16.01.2013

Пчеловодство Австралии в условиях засухи

Пчеловодство Австралии в условиях засухи

Засуха, периодически поражающая различные регионы Австралии, стала одной из главных причин того, что численность пчелиных семей сократилась за последние двадцать пять лет почти вдвое. В текущем пчеловодном сезоне (начинающемся в Южном полушарии в ноябре - декабре) засуха охватила штаты Виктория и Южная Австралия.

Председатель Австралийского совета по пчеловодству Л. Бург считает, что в этом году «урожай» меда может составить 20000 тонн, в то время как в более благополучные годы он держался на уровне 25-30 тыс. тонн. В Виктории и Южной Австралии меда будет получено на 50% меньше, чем в 2012 году.

Руководство медовой компании «Капиллано», контролирующей более половины оптовых закупок и сбыта меда в Австралии, считает ситуацию в Виктории наиболее драматичной. «Капиллано» обычно закупала в этом штате более 1000 тонн меда, однако в этом году закупки там будут минимальными. Пчеловоды могли бы компенсировать часть потерь за счет медосборов с орошаемых полей люцерны, но из-за высокой жары они не рискуют кочевать со своими пчелами на дальние расстояния.

Редактор журнала «Австралийский пчеловод» Д. Кэннон подчеркивает, что засуха дает о себе знать в течение нескольких лет, нанося ущерб экосистеме, изменяя видовой состав растительности и сдвигая сроки цветения медоносных растений.

Нынешняя засуха пока не затронула главные пчеловодные штаты Австралии - Новый Южный Уэльс и Куинсленд.






Количество просмотров: 5077

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности