09.01.2013

Поддержка пчеловодства Норвегии

Поддержка пчеловодства Норвегии

Норвегия (население 5,0 млн. человек, территория 385 тыс. кв. км) возглавляет список наиболее благополучных стран мира и наряду с Саудовской Аравией и Россией входит в тройку ведущих производителей и экспортеров нефти. Нефтегазовый сектор, в котором прямо занято более 70 тыс. специалистов, а косвенно - еще 220 тыс., является фундаментом норвежской экономики. ВВП на душу населения в Норвегии - один из самых высоких в мире и составляет $ 60 тыc.

Суровый климат, короткое северное лето, гористый характер страны и низкое плодородие почв сдерживают развитие сельского хозяйства. Обрабатываемые земли составляют всего 3% территории Норвегии. Большинство из 200 тыс. фермерских хозяйств занимается мясомолочным животноводством и выращиванием кормовых культур. Норвегия вынуждена импортировать около 60% продовольствия.

Численность пчеловодов оценивается в 2,8- 3 тыс. человек. Женщины составляют 11% от общего числа пчеловодов. Ключевой пчеловодной структурой является существующая с 1884 года Ассоциация пчеловодов Норвегии (Norges birokterlag), в которую входят 130 региональных ассоциаций и клубов. Средний возраст пчеловодов - 60 лет.


Среди норвежских пчеловодов преобладают любители. К профессионалам причисляют владельцев более 100 пчелиных семей. Считается, что доход профессионального пчеловода, имеющего 250 пчелиных семей, составляет 20-25 тыс. евро в год.

Соотношение между различными категориями норвежских пчеловодов выглядит следующим образом:


Количество пчелиных семей в хозяйстве Численность пчеловодных хозяйств
1 - 24 2300
25 - 99 400
100 - 199 70
Более 200 30


Около 1500 пчеловодов состоят в кооперативе «Honningcentralen” («Медовый центр») Кооператив ежегодно закупает у пайщиков 750 тонн меда (по цене 4,4 евро/кг в 2010 году), воск и другие пчелопродукты. Занимается переработкой, фасовкой и сбытом меда под собственной торговой маркой, а также снабжает своих членов производимой на кооперативных предприятиях вощиной, инвентарем и оборудованием.

Количество пчелиных семей оценивается в 50 тыс., а производство меда - в 1,2 тыс. тонн в год. Импорт меда ограничивается высоким тарифом (3 евро/кг в 2010 году) и составляет около 1 тыс. тонн в год.

Правительство оказывает пчеловодству значительную финансовую и другую поддержку:


  • в случае неурожая меда пчеловодам выплачиваются субсидии, размер которых определяется с учетом средних показателей производства меда в последние три года;
  • в случае «экстраординарных» потерь пчел в период зимовки пчеловоду выплачивается компенсация в размере 185 евро за семью;
  • в случае болезни пчеловода во время пчеловодного сезона ему компенсируются расходы за наем помощника;
  • пчеловоду возвращается налог на сахар, закупленный для подкормки пчел (20 кг на пчелиную семью);
  • пчеловодам, имеющим 25-250 пчелиных семей, предоставляются субсидии в размере 38 евро на пчелиную семью;
  • профессиональному пчеловоду компенсируется разница между официально установленным прожиточным уровнем и суммой доходов от продажи меда и других «ульевых» продуктов.


Клещ Varroa объявился в Норвегии в 1993 году, но благодаря географическим особенностям страны и профилактическим мерам ареал его распространения не выходит за пределы северо-западных регионов. Для борьбы с клещом используется щавелевая и муравьиная кислоты и уничтожение трутневого расплода. Применение пестицидов для контроля клеща запрещено.

Большое внимание уделяется борьбе с американским гнильцом, и его появление на норвежских пасеках становится все более редким явлением. За период 2006 -2010 годы был зарегистрирован всего один такой случай (в 1978 году - 41, в 1987 году - 23).

При обнаружении европейского гнильца уничтожается вся пасека, а ее владельцу выплачивается компенсация в размере 185 евро за пчелиную семью, компенсируется 75% расходов на приобретение нового инвентаря и оборудования и выплачивается 22 евро за санитарную обработку каждой пчелиной семьи.

Пчеловоды обязаны регистрировать свои пасеки, маркировать ульи и вести журнал местонахождения пчелиных семей. До того, как перевозить пчел, пчеловод обязан пригласить инспектора для проверки пчел на предмет отсутствия у них американского гнильца, европейского гнильца, аспергиллеза и малого ульевого жука. Лабораторные анализы на наличие клеща Varroa и трахейного клеща «должны проводиться в тех районах, где это необходимо».

По-видимому, перечисленные профилактические меры - главная причина того, что гибель пчелиных семей в Норвегии в последние 15 лет составляла в среднем 10% - в два раза ниже, чем во многих других странах Европы.





Количество просмотров: 5389

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности