29.12.2012

Экспорт и импорт мёда в Индонезии

Экспорт и импорт мёда в Индонезии

Индонезия занимает четвертое место в мире по численности населения (245 млн. человек). Это крупнейшая страна Юго-Восточной Азии с динамично развивающейся экономикой. Однако по уровню развития своего пчеловодства Индонезия далеко отстает от большинства стран мира.

В Индонезии насчитывается семь видов медоносных пчел, главными из которых являются Apis dorsata, Apis melifera и Apis cеrana. Производство меда составляет 4000 тонн в год. Из этого количества 70% дают гнездящиеся на высоких деревьях пчелы Apis dorsata, 25% - Apis melifera и 5% - Apis cеrana. Это означает, что в индонезийском пчеловодстве доминирующим направлением является «охота» за медом диких пчел. По производству меда на душу населения - 16,5 г, Индонезия находится на одном из последних мест в мире. И это при том, что медовый потенциал страны оценивается специалистами в 2 млн. тонн.

Численность семей Apis dorsata составляет около 140 тысяч. Ареал обитания этой пчелы существенно сократился к концу прошлого века из-за массированной вырубки лесов на всех крупных островах, однако в последние годы он стал восстанавливаться, благодаря расширению посадок масличной пальмы, эвкалипта и различных видов акации. В ряде провинций созданы кооперативы «охотников» за медом Apis dorsata, который пропагандируется как органический продукт. Изучается возможность его экспорта в страны ЕС.

В 1974 году Apis melifera была завезена в Индонезию из Австралии. Сейчас ее разводят только в горных районах Явы, где есть плантации гевеи, фруктовых и овощных культур. Численность семей этих пчел оценивается в 30000.

Apis cеrana indica распространена в Индонезии повсеместно. Многие индонезийские фермеры содержат ее в небольших ульях.

Нехватка растений - пыльценосов в Индонезии


Одна из причин, сдерживающих развитие индонезийского пчеловодства - нехватка растений - пыльценосов. Выход из этого положения специалисты видят, в частности, в расширении посевов сорго. Опыты в этой области продолжаются уже более пяти лет.

Пропагандой пчеловодства занимается Ассоциация пчеловодов Индонезии (АПИ), в которой состоит около 40 региональных объединений пчеловодов. Членам АПИ присваиваются персональные номера, которые должны выставляться на продаваемых пчеловодных продуктах. Это считается одним из средств борьбы с фальсификацией меда.

Потребность Индонезии в меде составляет около 20000 тонн в год. Это означает, что около 70% своих потребностей в этом продукте Индонезия удовлетворяет за счет импорта. В основном мед импортируется из Китая, других стран Азии и Австралии.

При этом Индонезия каким-то образом еще умудряется экспортировать мед. Главным рынком его сбыта являются США. В 2004 году туда было поставлено 2,1 тыс. тонн меда, в 2005 году-1,4 тыс. тонн, а за 10 месяцев 2012 года - 460 тонн. У американской стороны есть веские основания полагать, что под видом индонезийского продукта в США незаконно поставлялся китайский мед. В этой связи индонезийским компаниям - экспортерам неоднократно делались предупреждения. Однако американцы пока воздерживаются от более решительных мер по ликвидации этого канала контрабанды китайского меда.

Пример Индонезии - наглядное свидетельство того, что огромный медовый потенциал и благоприятные природные условия отнюдь не являются гарантами успешного развития национального пчеловодства.





Количество просмотров: 4053

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности