27.12.2012

Европейский Союз корректирует отношение к неоникотиноидам

Европейский Союз корректирует отношение к неоникотиноидам В странах ЕС накопилось большое количество научных данных о том, что широкое применение неоникотиноидов для обработки сельскохозяйственных культур является одной из причин гибели медоносных пчел. На этом основании в 1999-м и 2003 годах во Франции, а в 2008 году - в Италии, Словении и Германии было приостановлено применение препаратов, действующими веществами которых были неоникотиноиды. В 2009 году Еврокомиссия ужесточила требования к выведению неоникотиноидов на рынок ЕС.

Продолжая этот курс, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) в настоящее время проводит серию исследований о воздействии неоникотиноидов на медоносных пчел. В этой работе наряду с EFSA участвуют научно-исследовательские центры Испании, Бельгии, Германии, Греции, Великобритании и других стран ЕС. В декабре 2012 года был опубликован промежуточный доклад на указанную тему, подготовленный в Австрии. В докладе содержатся следующие факты и оценки:

- Прямые контакты с неоникотиноидами представляют для пчел большую опасность. Об этом свидетельствует классификация этой группы системных пестицидов по острой токсичности для пчел и по стойкости в почве:

 
LD 50,
оральное,
мкг/пчела
LD 50,
контактное,
мкг/пчела
Время разложения
в почве на нетоксичные
компоненты (дней)
Ацетамиприд

14,53

8,01

1-8

Клотианидин

0,00379

0,44426

148-1155

Имидаклоприд

0,0037

0,081

40-997

Тиаклоприд

17,32

38,82

1-27

Тиаметоксам

0,005

0,024

25-100



- В ЕС 70% препаратов на основе неоникотиноидов распыляется над посевами, около 20% используется для протравливания семян и 20% вносится непосредственно в почву, а также в воду для полива растений.

- Неоникотиноиды заносятся пчелами в ульи разными путями. В том числе с разлетающимся в разные стороны тальком при севе протравленных семян кукурузы и других культур. Неоникотиноиды заносятся пчелами в ульи вместе с водой из отравленных водоемов, оросительных систем, луж.

- В пыльцу и нектар обработанных растений неоникотиноиды попадают в относительно небольших количествах, но их сублетальные дозы вызывает у пчел:

- утрату способности ориентироваться и находить обратную дорогу в улей;

- снижение эффективности фуражирования;

- ослабление памяти и способности к обучению;

- замедление развития;

- нарушение процессов метаболизма;

- снижение сопротивляемости болезням.

- В странах ЕС насчитывается 700 тыс. пчеловодов и 15 млн. пчелиных семей. От опыления пчелами в ЕС в разной степени зависят 84% сельскохозяйственных культур и 80% «диких» растений.

- В целях защиты медоносных пчел от воздействия неоникотиноидов, авторы доклада предлагают:

- запретить применение опасных для пчел препаратов на этой основе;

- практиковать ротацию сельскохозяйственных культур, высаживать кукурузу на одних и тех же полях через 2-3 года;

- применять альтернативные способы борьбы с насекомыми-вредителями;

- не обрабатывать посевы сельскохозяйственных культур неоникотиноидами в период цветения растений;

- улучшать кормовую базу пчел; развивать органическое пчеловодство и т.д.

Справка: В 2011 году в России применялись 42 препарата, действующими веществами, которых были неоникотиноиды. Это в два раза больше, чем в 2010 году. По российской классификации токсичности действующего вещества и его препаративной формы, имидаклоприд, клотианидин и тиаметоксам относятся к категории чрезвычайно высокотоксичных для пчел пестицидов (LD 50, мкг/пчела менее 0,1), ацетамиприд - к умеренно токсичным (LD 50, мкг/пчела 1-10), и тиаклоприд - к слаботоксичным (LD 50, мкг/пчела 10-100).

Л. В. Селиванова, Система обеспечения безопасного оборота пестицидов в Российской Федерации, Москва, 2008.




Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 3650



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии