27.12.2012

ДВП не место на пасеке

ДВП не место на пасеке

В. А. Соломка в своей книге «Слово о меде. Технологии. Свойства» приводит оценки украинских специалистов об использовании древесно - волокнистых плит (ДВП) для изготовления ульев и другого пчеловодного инвентаря. Эти оценки полезно знать и российским пчеловодам.

ДВП, изготовленные мокрым способом, можно использовать в пчеловодных изделиях без экологических ограничений. К ним относятся ДВП типа М-4, М-12, М-20, ПТ-100, а также Т-350 и Т-400, произведенные полусухим способом без добавления связующих. У таких плит одна сторона обычно гладкая, а вторая - сетчатая.


При изготовлении твердых и сверхтвердых плит сухим способом в них добавляются фенолформальдегидные смолы, которые выделяют токсические для человека и животных вещества фенол и формальдегид. Отсюда следует - древесноволокнистые плиты марки СТ-500, изготовленные сухим способом, нельзя использовать для изготовления ульев и пчеловодного инвентаря.

Марку ДВП лучше определять по сопроводительной документации в магазине или на складе. Если такой возможности нет, то по внешнему виду - у твердых и сверхтвердых плит внешняя поверхность с обеих сторон и в большинстве случаев гладкая и всегда глянцевая». (В. Н. Корж, Экология улья, БК1-07).


Для придания ДВП водостойкости в массу перед подачей в отливочную машину вводят водно-эмульсионные фенолформальдегидные смолы (5-15% от массы волокна), парафиновые и другие эмульсии, а также осадители (сернокислый алюминий). Это означает, что в лежаке, обшитом ДВП толщиной 3 мм только середины (до 1 кв. м), формальдегида - от 100 до 300 г.

Формальдегид легко растворяется в воде. (В меде около 20% воды - В.С.). 35 - 40% водный раствор формальдегида называется формалином. Как вторичный продукт формальдегид образуется в воздухе из выхлопных газов автомобилей в результате сложных и многообразных фотохимических реакций, активируемых ультрафиолетовой радиацией солнца.

Формальдегид является умеренно токсичным веществом. Летальная доза для человека - 3,5-5,25 г.- это если смолу намазать на хлеб и съесть его (В.С.).

Формальдегид и фенол - яды, которые вредны для всего живого. По существу, в улье из ДВП возникает своеобразная выхлопная труба, как у автомобиля. И если даже на крыс-долгожителей, которых считают чуть ли не самыми стойкими к вредному влиянию окружающей среды, ДВП влияет негативно, то, что можно говорить о пчеле с ее быстротекущей жизнью, особенно о нежных личинках, которые практически «купаются» в воздухе улья?

ДВП негативно влияет на пчел (особенно на расплод), ослабляет их, делает их более уязвимыми к болезням, в конечном итоге сокращает им жизнь (уменьшает их численность, а значит и продуктивность семьи).

Яды формальдегид и фенол в ульях из ДВП попадают и в продукты пчеловодства, поэтому наносят вред и человеку.

В. А. Соломка, «Слово о меде. Технологии. Свойства», Киев, Медицина Украины, 2012.






Количество просмотров: 10340

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности