24.12.2012

Международные медовые конфликты и аферы

Международные медовые конфликты и аферы

Острый конфликт между двумя ведущими экономиками мира и «медовыми державами» - США и Китаем из-за демпинга и контрабанды китайского меда в США продолжает негативно сказываться на мировой торговле медом. Имеет смысл напомнить историю этого конфликта, а также попыток его урегулирования. Это может пригодиться для предотвращения демпинга зарубежного меда в Россию. Появление в Алтайском крае китайского меда по цене 28 руб./кг наводит на мысль о том, что необходимость в защите российского рынка меда от демпинга уже назрела.

В 2001 году США ввели антидемпинговый тариф на китайский мед в размере $1,2 за фунт (454 г) в интересах защиты американских пчеловодов от недобросовестной конкуренции. В результате этих санкций прямые поставки китайского меда в США в 2002 году сократились на 40% - с 18 тыс. тонн до 8 тыс. тонн. К 2008 году они выросли до 32 тыс. тонн. В целях уклонения от уплаты антидемпинговых тарифов в этот период cтолько же меда ввозилось в США под видом продукции третьих стран. При этом аферисты использовали широкий арсенал средств: подделывание сопроводительных документов, маскировку завезенного в третьи страны китайского меда под видом местной продукции; купажирование китайского меда с медом третьих стран, перекрашивание бочек, в которых мед поставляется на мировой рынок (из Китая он вывозится в бочках зеленого цвета), и т.д. Считается, что все эти операции нанесли американской казне ущерб до $200 млн.

Россия оказалась втянутой в указанный конфликт помимо ее воли - под маркой «сделано в России» в США в 2004-2008 годах было поставлено около 20 тыс. тонн китайского меда. Реальные поставки российского меда в США в этот период не превышали 50-100 тонн в год (Ред.).

Ассоциация американских производителей меда (AHPA) расценила это как повод для инициирования антидемпингового расследования. Проблема была урегулирована в начале 2008 года лишь благодаря вмешательству Минэкономразвития РФ.

Весной 2008 года власти США арестовали 15 сотрудников шести зарубежных и американских компаний, участвовавших в медовых аферах. Главным фигурантом среди них была германская компания. Alfred L.Wolff (далее ALW). Двум руководителям этой компании были предъявлены обвинения по 44 пунктам. Убытки США только от деятельности ALW составили $80 млн. Бизнесмены ALW, согласившиеся сотрудничать со следствием, признали, что в 2006-2008 годах среди поставок меда этой компанией в США нелегальные поставки составляли 85-90%.

Арест аферистов ослабил сеть нелегальных поставок китайского меда в США. Сократились его транзитные поставки через Индонезию, Малайзию и другие страны. Снизились и прямые поставки меда из Китая - в 2009-2011 годах они составляли около 1000 тонн в год.

В июне 2012 года дело против ALW в США было прекращено. К этому времени налаженная этой компанией сеть нелегальных операций с медом была ликвидирована. Однако контрабанда китайского меда в США продолжает иметь место, хотя и в меньших масштабах, чем в середине «нулевых годов».

Как считает американская сторона, в основном этим занимаются сейчас компании Индии и Вьетнама. За 10 последних лет поставки меда из Индии в США выросли, например, в 4000 раз и в 2011 году составили 26 тыс. тонн.

Бывший президент Ассоциации американских производителей меда Р. Ади на слушании в Сенате в 2011 году подчеркнул, что Индия не может располагать подобным количеством «свободного» меда. Такого же мнения придерживается и ведущий американский эксперт по мировой торговле медом Р. Фиппс. Другие эксперты приводят конкретные факты «отмывания» китайского меда в индийском штате Пенджаб, ссылаются на соответствующие показания индийских бизнесменов и бывших сотрудников ALW, и цитируют сообщения китайских пчеловодных журналов о транзите китайского меда через Индию и т.д.

Учитывая эти факты, а также сообщения о «загрязненности» индийского меда тяжелыми металлами, остатками антибиотиков и другими вредными веществами, Администрация по контролю продовольствия и медицинских препаратов США внесла двух ведущих индийских экспортеров меда - Little Bee Impex и Kejrival Honey в список зарубежных компаний, продукция которых должна проверяться на содержание опасных веществ.

Однако представители Министерства Торговли, Совета по инспекции экспорта, Управления по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия и другие индийские официальные лица опровергают указанные обвинения. С опровержениями выступают и индийские компании - экспортеры. Это дает основание полагать, что в настоящее время назревает еще один глобальный медовый конфликт, в который втянуты уже не две, а три «медовые державы».

Однако нет никаких комментариев со стороны официальных лиц Китая по поводу нелегальных поставок китайского меда в США, реакции Пекина на антидемпинговые санкции США против китайских экспортеров меда, а также попыток Китая обжаловать эти действия американцев в ВТО.

В начале декабря 2012 года Ассоциация американских производителей меда и медовый кооператив Siux Honey выступили за продление антидемпинговых санкций в отношении китайских экспортеров меда.





Количество просмотров: 4343

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности