12.12.2012

Перспективы российского рынка экопродукции

Перспективы российского рынка экопродукции

В области массового производства экологически чистых продуктов Россия отстала от большинства развитых и многих развивающихся стран на десятилетия. Становлению и развитию этого производства препятствует отсутствие в нашей стране соответствующих стандартов и механизмов государственной поддержки. В действующем законодательстве РФ нет понятия «органическая сельхозпродукция» или «экологически чистая продукция».

Однако спрос на продукцию под маркой «эко», «био» и «органика» в России уже сформировался. По данным International Federation of Organic Agriculture Movements, объем российского рынка экопродукции в 2011 году составлял $60-80 млн. или 0,1% от потребляемого в стране продовольствия. Из этого количества только 10% - отечественного производства, а остальное - импорт из Германии и других стран Евросоюза. В экооборот в нашей стране вовлечено 150 тыс. га.

По данным опроса холдинга Romir, 58% жителей российских городов за экологически чистые продукты готовы платить дороже обычного. Из общего числа опрошенных жителей, 44% готовы платить больше за продукты, не содержащие ГМО и 6% - за известные и дорогие марки.

Российские фермеры, производящие экологически чистые продукты, готовы увеличить масштабы своего производства, а также ориентировать его как на российский, так и на мировой рынок. При наличии, естественно, соответствующего регулирования.

После консультаций с объединениями экофермеров в конце 2012 года Минсельхоз РФ предложил узаконить понятие органической сельхозпродукции, а также меры государственной поддержки ее производства. Разработанный Минсельхозом законопроект предусматривает несколько видов такой поддержки - создание системы сертификации экопродукции, целевые кредиты, субсидии, страхование рисков (от неурожая и болезней), поддержка потребительской сельскохозяйственной кооперации, малого и среднего предпринимательства, предоставляющего услуги производителям органической продукции.

Для принятия указанного федерального закона потребуется внести соответствующие изменения в Земельный кодекс, в законы о развитии сельского хозяйства, о землеустройстве, о торговле, о качестве и безопасности пищевых продуктов и т.д. Предполагается, что закон вступит в силу в 2015 году.

Эксперт коллегии адвокатов «Юков и партнеры» А. Топорнина не исключает, что усилиям Минсельхоза и экофермеров в продвижении указанного закона будет противодействовать влиятельное лобби глобальных производителей минеральных удобрений, ГМО, химикатов, гормонов роста, антибиотиков и химических средств защиты растений.

В любом случае рассчитывать на быстрое принятие этого документа не приходится. И это в условиях, когда в мире наблюдается стремительный рост спроса на экопродукты.

По оценкам зарубежных экспертов, в 2017 году в мире будет произведено «здоровых продуктов» (healthy food) на $1 триллион. В эту категорию наряду с «органическими» входят «не содержащие аллергенов», «функциональные» и другие виды продовольствия. Наиболее быстрыми темпами спрос на них растет в странах - наших партнерах по группе БРИКС. В Китае, например, производство этих продуктов в 2011 году увеличилось на $8,5 млрд., а в Бразилии - на $3 млрд.

apinews.com






Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 3569



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии