10.12.2012

Кукурузный сироп способствует диабету?

Кукурузный сироп способствует диабету? В сладкой диете человечества доля меда неуклонно сокращается и составляет менее 1% . К сожалению, такова объективная реальность, с которой приходится считаться, и эксперты не прогнозируют здесь каких-либо радикальных перемен.

Ежегодно на мировой рынок поступают тысячи новых видов «сладостей», среди которых медовых новинок - считанные единицы. В области рекламы своей продукции ни пчеловоды, ни компании, занимающиеся переработкой, фасовкой и сбытом меда, не в состоянии конкурировать с гигантскими корпорациями, производящими сахар, КС и другие сладкие продукты. Эти концерны располагают не только более мощной финансовой, юридической, пропагандистской и другой базой, но и рычагами политического влияния на правительства их стран. Все это не означает, что мед не имеет шансов на победу в борьбе за гастрономические пристрастия любителей сладких продуктов. Шансы для расширения медовой ниши на мировом рынке этих продуктов сохраняются. Однако для этого как никогда ранее требуется энергичная, научно обоснованная и грамотно выстроенная пропаганда меда как натурального продукта, и борьба с принимающей все более широкие масштабы фальсификацией меда.

Слабым местом в «обороне» сахарных и кукурузно-сиропных концернов остается то, что их продукция отнюдь не безопасна для здоровья человека и способствует распространению такого опасного заболевания, как диабет. Количество научных исследований, подтверждающих этот факт, продолжает увеличиваться.

27 ноября текущего года в журнале «Глобальное здоровье человечества» (Global  Public  Health) опубликованы результаты исследования о взаимосвязи между потреблением кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (далее КС) и ростом числа заболеваний сахарным диабетом второго типа. Группа ученых Университета Калифорнии (США) и Оксфорда (Великобритания) во главе с И. Гораном проанализировала положение дел в 43 странах по таким показателям, как численность населения, ВНП, общее потребление сахара, потребление КС и тучность населения, а также по ряду медицинских показателей.

Страны с наиболее высоким потреблением КС по данным этого исследования: США (24,8 кг в год), Венгрия (20,7 кг), Словакия, Канада, Бельгия, Аргентина, Ю. Корея, Япония - 25% от общего количества сладких продуктов, а также Мексика. Страны, где потребление КС составляет более 0,5 кг в год: Голландия, Италия, Румыния, Великобритания, Австралия, Китай и Индонезия. В остальных странах потребление КС составляет менее 0,5 кг. в год (о месте Росси в этом списке можно будет судить после знакомства с полным текстом этого исследования, пока в зарубежных СМИ излагаются лишь его основные положения).

Вывод ученых: в странах с высоким уровнем потребления КС количество больных диабетом второго типа на 20% выше, чем в странах с низким потреблением этого продукта.

В исследовании приводятся следующие тревожные данные о распространении диабета:

  • в настоящее время в мире болеют диабетом 6,4% людей,  а к 2030 году этот показатель возрастет до 7,7%;
  • в 1980 году в мире было зарегистрировано 153 млн. диабетиков, а в 2008 уже 347 млн.;
  • за этот период времени количество больных диабетом увеличилось в развивающихся странах на 69%, а в экономически развитых - на 20%;
  • одна из главных причин роста числа заболеваний диабетом в развивающихся странах - распространение в них пищевых традиций стран Запада, в том числе потребления рафинированного сахара и других углеводов, добавляемых в прохладительные напитки, мороженое, конфеты и другие продукты.

apinews.com






Количество просмотров: 4051

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности