24.11.2012

Первый в России законопроект о производстве органической продукции

Первый в России законопроект о производстве органической продукции Вопрос о качестве российского меда становится все более актуальным. Не только потому, что фальсификация меда приобретает все более изощренные формы и широкие масштабы, но и потому, что жизнь диктует необходимость повышения качества и конкурентоспособности продукции отечественного пчеловодства, выхода ее на мировой рынок.


В том, что касается законодательной базы производства экологически чистой или органической сельскохозяйственной продукции, наша страна отстала от многих стран на десятилетия. Это касается и меда. В то же время десятки, если не сотни пчеловодных хозяйств в России вполне могли бы быть сертифицированы как органические – они располагаются далеко от промышленных центров, и в нашей стране действует запрет на выращивание ГМО. К нашим конкурентным преимуществам относится и то, что по масштабам применения химических средств защиты растений (СЗР) мы пока еще далеко отстаем от других "пчеловодных держав". На десятках миллионов гектаров заброшенных сельскохозяйственных угодий химические СЗР не применялись в нашей стране с начала 90-х годов прошлого века.

Этикетка «Экологически чистый продукт» на сертифицированной должным образом пчеловодной продукции может стать одним из средств повышения доверия и интереса потребителей к ней, даже при более высокой цене.
Пономарев А.С.


Ульяновцы «узаконят» органические продукты

В Ульяновской области будет разработан первый в России закон о производстве органических продуктов. Как уточнил в своем блоге глава региона Сергей Морозов, законодательная инициатива родилась после визита в Америку, где члены ульяновского правительства встретились с губернатором Колорадо и президентом компании "Aurora Organic Dairy".

«Закон будет регламентировать требования к качеству сельскохозяйственных продуктов, также в нем будут прописаны меры ответственности к товаропроизводителям за нарушение установленных норм. В частности, одной из его задач станет борьба с генетически модифицированными продуктами, которые отрицательным образом влияют на демографию и продолжительность жизни», - заявил Морозов.

Разработкой законопроекта занимается региональное Агентство по развитию сельских территорий. Как уточнил министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин, за основу решено взять американские технические регламенты, которые действуют во многих европейских странах. Органические продукты - это молоко, мясо, яйца и другая продукция, выращенная и полученная без применения каких-либо химических средств. То есть, коровы, молоко которых может продаваться под маркой «органик», питаются травой, выросшей на поле без применения удобрений. Есть определенные нормы, которые производитель органических продуктов обязан выдерживать. Так, например, теленок в течение первых трех месяцев своей жизни должен получать молоко от коровы, которая его произвела на свет, а не заменитель молока. То есть, продукт не просто должен быть экологически чистым, не содержать ГМО - его нужно еще и вырастить в определенных условиях.

В законопроекте предполагается прописать, что такое зона органического земледелия и органический продукт, произведенный на территории Ульяновской области, и как хозяйствам получить статус «органик». Технические регламенты закрепят основные правила для сельхозпроизводителей. Как уточнил министр, в них будут подробно указаны все ньюансы производства органической продукции, вплоть до того, сколько часов корова должна находиться под солнцем, сколько квадратных метров пастбища она должна иметь в своем распоряжении и прочее. И так - для всех отраслей АПК.

Кроме того, определят надзорные функции министерства сельского хозяйства региона, которое будет контролировать процесс производства. И в случае нарушения регламентов, лишать хозяйства права соответствующим образом маркировать свою продукцию.

По словам Александра Чепухина, сегодня в регионе есть 20-30 хозяйств, которые смогут производить органическую продукцию.

- Нужно посмотреть, насколько они готовы работать в этой сфере, - говорит министр. - Мы планируем освободить их от налога на имущество, а также предоставлять из бюджета субсидии, скорее всего, на килограмм выращенной продукции. Посмотрим, как проект пойдет.

Руководитель регионального министерства сельского хозяйства уверен, что на органические продукты есть спрос, несмотря на то, что они дороже «обычных», поставленных на поток, примерно в полтора раза (цена зависит от себестоимости продукта и объема господдержки). Основные потребители «органика» - беременные женщины, кормящие мамы, дети, чье здоровье наиболее подвержено влиянию неблагоприятных экологических факторов.





Количество просмотров: 3861

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности