22.11.2012

Особенности проявления смешанной формы аскосфероза с варроатозом в условиях теплиц

Особенности проявления смешанной формы аскосфероза с варроатозом в условиях теплиц

В.И. Масленникова
ФГБОУ ВПО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина


Введение
Проведенные ранее эпизоотологические исследования на пасеках тепличных хозяйств Московской области показали, что из выявленных заразных болезней пчел первостепенное место принадлежит аскосферозу и варроатозу [3]. Это привело к необходимости подробного изучения данных болезней в условиях теплиц.


Цель исследования

Изучить особенности эпизоотического процесса аскосфероза пчел при разной степени поражения пчелиных семей клещом варроа в условиях теплиц.
Материалы и методы исследований

Исследования проведены в теплице СПК «Соревнование» г. Мытищи Московской области и на кафедре пчеловодства, рыбоводства, болезней пчел и рыб ФГБОУ ВПО Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина.

Предварительные диагностические исследования включали клинический осмотр пчелиного гнезда, а также оценку состояния разновозрастного расплода (наличие погибших личинок, выраженной «пестроты расплода», специфического запаха, потемневших или продырявленных крышечек над печатным расплодом и других клинических признаков).

Формы течения аскосфероза устанавливали при лабораторных исследованиях отобранного патматериала: образцов разновозрастного расплода пчел, мумифицированных или иных погибших личинок.

Особенности течения варроатоза пчел, а также смешанную форму аскосфероза с варроатозом изучали в теплице в зимне-весенний период. При определении показателей интенсивности инвазии в пчелиных семьях исследовали взрослых пчел и печатный расплод на наличие клещей по общепринятой методике.

Патматериал исследовали в соответствии с «Методическими указаниями по лабораторной диагностике аскосфероза пчел и выделению возбудителя из пыльцы (перги)», утвержденными ГУВ Госагропрома СССР 09.04.1986 г; «Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел», утвержденной Департаментом Ветеринарии МСХ и продовольствия РФ 17 августа 1998 г.

Результаты и обсуждение
Уже при I степени поражения расплода аскосферозом (до 10 погибших личинок на одном соте) отмечено изменение в поведении и характере репродуктивной активности клещей, в сравнении с контролем (4-я группа без клинических признаков поражения аскосферозом). Так, если в контроле зашедшие в расплод клещи произвольно расселялись по всем расплодным сотам, предпочитая центр, его верхнюю и переднюю части, ближнюю к летку, то в 1-й группе самки-основательницы заходили преимущественно в расплодные ячейки центрального сота и давали на 38,5 % больше молодых осемененных самок по сравнению с контрольной группой, где аскосфероза не регистрировали. При данном поражении семей аскосферозом мумифицированных личинок находили только на периферии расплодного гнезда. Отмечали классическую клиническую картину, т. е. A. apis поражал личинок в возрасте 3…4 суток. При вскрытии запечатанного расплода мумифицированных предкуколок или куколок не обнаруживали.
Таблица. Состояние пчелиных семей при смешанной форме аскосфероза с варроатозом (n=3)


№ группы

Заклещенность
%

Степень интенспоражения

Масса семьи, кг

 

18.03

1

2,6±1,10

I

1,27±0,11

2

2,3±0,80

II

1,15±0,13

3

3,1±1,1

III

1,1±0,22

4

3,0±1,33

-

1,46±0,14

5

16,6±1,10

II

0,9±0,15

6

19,0±1,33

III

0,7±0,14

7

17,9±1,57

-

1,00±0,07

 

01.04

8

27,0±4,67

II

0,7±0,17

9

25,0±2,67

III

0,54±0,13

10

20,7±1,57

-

0,83±0,11


При II (до 20 погибших личинок на расплодном соте) и III (свыше 20 погибших личинок на расплодном соте) степени поражения аскосферозом на фоне слабой заклещеванности масса пчелиных семей (2-я и 3-я группы) была в среднем на 9,4 и 13,4%  соответственно ниже по сравнению с 1-й группой. Расплод регистрировали в основном на 3 сотах. Расплодные ячейки со II-ой степенью поражения аскосферозом иногда встречались и на центральном расплодном соте. В 3-ей группе (III степень) мумифицированных личнок встречали уже по всем расплодным сотам. Клещи заходили в расплодные ячейки, расположенные как рядом с пораженной аскосферозом, так и удаленной от нее. В ячейках, находящихся рядом с мумифицированной личинкой, как правило, находили в потомстве клещей только молодых самок без самцов. Тем не менее, выход молодых самок был на 31,6 % выше, чем в контрольной группе (4-я группа). Внутриульевые пчелы проводили санитарную очистку гнезд от микозной массы. Пчелиные семьи сохраняли работоспособность, опыляя культуру огурца. Однако для этих целей семьями 2-й и 3-й групп отпускалось пчел на 39,5 и 46,8 % соответственно меньше, чем семьями 1-й группы.

Таким образом, присутствие другого возбудителя в гнезде пчел привело к активизации популяции клещей и создало антогонистические взаимоотношения между возбудителями. В столь сложных условиях пчелиные семьи со слабой заклещеванностью справлялись с создавшейся ситуацией ценой некоторого снижения численности пчел.

18.03. пчелиных семей с сильной заклещенностью варроатозом (16…19 %) и I степенью интенспоражения аскосферозом не обнаружено (табл.). Масса пчелиных семей 5-й и 6-й группы (со II и III степенью интенспоражения аскосферозом) была в среднем на 21,7 и 30,5 % соответственно ниже по сравнению с семьями 2-й и 3-й группы (см. табл.). Пчелиные семьи 5-й и 6-й групп не могли так интенсивно, как семьи во 2-й и 3-й группах, освобождаться от микозной массы. Количество расплода в семьях снизилось в среднем до двух расплодных сот. В 5-й группе при вскрытии расплода установлено, что клещи заходили в расплодную ячейку как по одной (74,2 %), так и по две (25,8 %). Однако возросло количество потомства молодых самок без самцов. Часто эти ячейки находились рядом с аскосферозными личинками. При клиническом осмотре расплода пчелиных семей 6-й группы отмечена гибель соседних куколок, расположенных вокруг погибшей аскосферозной личинки (6,3±0,6 %). У погибшей куколки верхняя половина тела оставалась нормальной (головной и грудной отделы), а брюшко прорастало мицелием гриба, поэтому можно было установить ее возраст. Возраст погибших куколок был от стадии белых до розовых глаз включительно. В таких ячейках обнаруживали и клещей. Они всегда были погибшими.

При небольшом количестве расплода в гнездах и сниженных температурных режимах в области расплода из-за слабой силы семей и небольшого количества расплода размножение клещей и гриба A. apis было максимальным. Температурные режимы способствовали этому, так как температурные режимы для размножения клещей находятся в диапазоне температур 32,5…35Со [1, 4], для вегетативного роста гриба A. apis 31…35Со, а споруляции 30…33Со [2, 5]

При клиническом осмотре 6-й группы отмечены те же клинические признаки, что и в 5-й группе. Кроме того отмечен групповой заход клещей по 2 или 3 особи в одну ячейку. В 26,5 % случаев при групповом заходе развивающиеся пчелы погибали в стадии куколки. Это можно рассматривать как заражение пчелиного расплода с помощью клещей, контаминированных грибом A. apis.

Клинический осмотр и зоотехнический учет, проведенные 01.04, выявили пчелиных семей с сильной заклещеванностью клещем V. destructor и II и III степенью поражения грибом A. apis. Аналогично было сформировано 3 опытных группы.

При исследовании образцов печатного расплода, отобранных из 8-й и 9-й групп, было установлено следующее. При сильной степени заклещеванности создались благоприятные условия для накопления микозной массы до уровня, когда устойчивость A. apis возросла к неблагоприятным факторам и позволила поражать как ослабленные, так и здоровые личинки, а при низкой резистентности развивающихся пчел, связанной с экстремальными условиями теплиц и присутствием клещей варроа, поражать и куколки в возрасте до стадии серой груди.

Выводы
Анализ результатов исследований показал, что клещи варроа способствуют интенсивному развитию аскосфероза во всех формах его проявления и свидетельствует о роли клещей варроа как фактора, влияющего на интенсивность проявления инфекционного процесса в расплоде пчел.

Литература

  • Акимов И.А., Пилецкая И.В. Размножение клеща Варроа в расплоде // Пчеловодство,1986; 6: 15
  • Жуков А.А. Биологические свойства гриба Ascosphaera apis и меры борьбы с аскосферозом пчел // Автореферат канд. биол. наук. М., 1995.
  • Масленникова В.И., Голева Т.П. Эпизоотологический мониторинг основных заразных болезней пчел на пасеках тепличных хозяйств Московской области // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные, 2011; 1. С. 20—22.
  • Муравская А.Н. Влияние пониженной температуры на клещей Varroa jacobsoni // Сборник научных трудов Московской ветеринарной академии, 1980; 116. С 87—90.
  • Bamford S., Health L. The effects of temperature and ph on the germination of spores of the chalk-brood fungus Ascosphaera apis // J. Apicult. Res., 1989; 28 (10). P. 36—40.




Количество просмотров: 6270

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности