22.11.2012

Ветеринарно-санитарные мероприятия на пасеках

Ветеринарно-санитарные мероприятия на пасеках Клочко Р.Т., к.б.н., ведущий научный сотрудник, ГНУ ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии РАСХН, г. Москва

Луганский С.Н., к.б.н., ведущий научный сотрудник, ГНУ ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии РАСХН, г. Москва

Россия обладает благоприятными климатическими условиями, обилием естественной медоносной растительности, большими площадями земель, занятых энтомофильными полевыми и садовыми культурами. Все это является хорошей базой для пчеловодства, исторически являвшегося одной из основных сфер организованной деятельности сельского населения. Однако гибель пчел в последние годы по своим масштабам превзошла все показатели, с которым сталкивались пчеловоды до сих пор (от 5 до 90% пчелосемей) что связано с комплексом причин.

Главная из них - человеческий фактор - нарушение правил содержания и кормления пчел, отсутствие должного контроля за состоянием пчеловодства как отрасли со стороны государства, отсутствие современных методов диагностики болезней пчел (особенно вирозов). Отсутствие карантинных мероприятий.

Отсутствие контроля за вощиной привело к повсеместному перезаражению семей пчёл  Большой вред приносит неправильное кормление пчёл. Корма - есть три причины отрицательного влияния на пчёл кормов, первая причина – сахар идущий на подкормку семей пчёл преимущественно генетически модифицирован. Вторая -. искуственные подкормки - заменители пыльцы, содержащие генномодифицированную сою. И третья – это занос пыльцы из генномодифицированных растений – это рапс, подсолнечник и др.

Как влияют на пчёл генномодифицированные культуры? В норме кишечник пчелы содержит специальные клетки, заполненные доброкачественной микрофлорой, которая выделяет коферменты и витамины. Генномодифицированные организмы, попадая в кишечник пчел, разрушают иммунные клетки кишечника пчел, вызывая иммунодефицит, что рано или поздно приводит к гибели пчел.

Полученные рядом исследователей данные о сочетанном поражении пчел, подтверждают выдвигавшуюся ранее гипотезу о том, что синдром массовой гибели пчёл, распространяющейся на пасеках, скорее всего, является результатом сочетанного воздействия на семьи пчёл триады «клещ варроа-вирус-нозема».

Важной причиной гибели пчел является варроатоз. Возбудитель поражает взрослых особей пчелиной семьи и расплод. Кроме того, клещ варроа способен сохранять в своем теле и активно переносить возбудителей различных заболеваний, включая патогенных вирусов, особенно губительных для пчёл.

При исследовании погибших семей пчёл в 60% случаев нами совместно с Институтом генетики был обнаружен мешотчатый вирус. Наши данные подтверждаются данными американских исследователей.

Распространение острого вирусного паралича пчел в настоящее время находится в прямой зависимости от численности клеща варроа в семьях пчёл. Острый вирусный паралич чаще проявляется осенью. При облетах пораженные молодые пчёлы не могут взлететь, ползают по земле. При сильном поражении в отдельных семьях становится заметно и заболевание расплода. Пчелы сначала проделывают отверстия в крышечках, а затем выбрасывают куколок. Ближе к осени больные пчелы постепенно покидают семью, и пчеловод может обнаружить лишь пустой улей с запасами кормов (слет пчел).

Клещи варроа также переносят вирус деформации крыла. Болезнь характеризуется массовой гибелью куколок (до 20%) и молодых особей семьи. Ослабление и гибель семей чаще наблюдают осенью и зимой. Болезнь может сопровождаться большой потерей пчел (до одной улочки за неделю) сначала в отдельных семьях, затем и на всей пасеке. На дне улья и на предлетковой площадке находят погибших куколок и молодых особей, часто с деформированными крыльями, укороченным брюшком, с параличом конечностей и крыльев.

Таким образом, борьба с клещами варроа должна проводиться ранней весной сразу же после выставки пчел из зимовки. В противном случае к осени пчелы могут погибнуть от вирусов, которые развиваются в семье, распространяясь из клещей, оставшихся с весны. Лечебные обработки противоварроатозными препаратами нужно проводить после массового облёта пчёл и санитарной очистки ульев до начала медосбора, затем летом после откачки товарного мёда и осенью после выхода основной массы пчелиного расплода, до образования клуба пчёл.

Для достижения приемлемого результата лечения необходимо обеспечивать в улье постоянную стабильную концентрацию лечебного препарата. Поэтому появление в настоящее время высокоэффективных препаратов, избирательно действующих на клещей варроа и относительно безопасных для самих пчел, позволило проводить эффективную борьбу с варроатозом. К таким препаратам относятся Фумисан и Варросан. Пчелиные семьи обрабатывают ранней весной (после выставки пчел) и осенью (после откачки меда). Полоски этих препаратов подвешивают в межрамочном пространстве улья в средней его части. При наличии в семьях расплода для достижения 100%-ного лечебного эффекта полоски должны оставаться в семье пчёл до 40 суток. Эти препараты эффективны и надёжны, просты и удобны в применении.

Среди применяемых в настоящее время химических противоварроатозных средств, пожалуй, наименьшей опасностью в отношении загрязнения меда и других продуктов пчеловодства обладает щавелевая кислота, поскольку она изначально содержится в натуральном меде. Поэтому был создан препарат Санокс, содержащий щавелевую кислоту и тимол, который также обладает выраженным акарицидным действием. Обработку проводят весной или осенью после откачки товарного меда, при температуре окружающего воздуха не ниже 16оС путем капельного поливания суспензии из шприца на пчел в межрамочных пространствах улья, двукратно, с интервалом 7 дней.

Широко применяют для борьбы с варроатозом и препарат Бипин, обладающий системным и контактным акарицидным действием. Пчелиные семьи обрабатывают только осенью при минимальном количестве расплода и в период формирования клуба пчел, при температуре наружного воздуха не ниже 0оС. Обработку проводят путем мелкокапельного поливания рабочей эмульсии препарата на пчел в межрамочных пространствах. Не следует обрабатывать семьи пчел силой менее 4-5 улочек. Передозировка Бипина опасна, так как он относится к препаратам с низким коэффициентом безопасности.

Иммунодефицит пчел, а также переход при обработках пчел против варроатоза на опрыскивание и применение полосок вместо ранее применявшегося метода окуривания привели к распространению акарапидоза - болезни взрослых пчел, вызываемой паразитированием в их трахейной системе клеща Acarapis woodi. Наибольшего развития болезнь достигает в конце зимы и весной, а также летом при продолжительной влажной погоде. Поражаются трахеи пчёл. Больные пчёлы теряют способность летать, ползают на прилётной доске и около ульев, крылья пчёл могут быть в различном неестественном положении («раскрылица»). Для борьбы с акарапидозом хорошо зарекомендовал себя препарат Акарасан. Обрабатывают им одновременно все неблагополучные семьи на пасеке в весенне-летний период при температуре окружающего воздуха не ниже 14°С шесть раз с интервалом в 7 дней.

Массовая гибель пчелиных семей в зимний и ранневесенний периоды часто происходит из-за нозематоза. Внешние признаки поражения пчел неспецифичны и часто заболевание носит скрытый характер, пчеловод не всегда может вовремя и правильно поставить диагноз. Это заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызывается простейшими Nosema apis и Nosema ceranae, паразитирующими в эпителиальных клетках средней кишки. При этом было установлено, что весной чаще обнаруживатся возбудительNozema apis, а осенью Nozema ceranae.

Препаратом широкого спектра действия, эффективным средством для лечения и профилактики нозематоза пчёл на протяжении многих лет остается Ноземат. Препарат лучше применять следующим образом. Во второй половине февраля Ноземат дают с канди. Такое раннее применение – лучшая профилактика нозематоза. В результате этой подкормки пчёлы выходят из зимовки сильными и хорошо развиваются. После выставки следует обеспечить пчёл водой в поилках и ещё раз обработать их Нозематом путём скармливания с сиропом. Осенью Нозематом обрабатывают дважды: первый раз во время первой подкормки пчел и второй раз - с последней подкормкой пчёл.

К заболеванию Аскосферозом наиболее восприимчивы личинки трутневого и пчелиного расплода 3-4 дневного возраста. Рабочие пчелы, трутни и матки не болеют, но являются переносчиками возбудителя заболевания - спор патогенного гриба Ascosphaera apis. Некоторые пчелиные семьи бывают носителями спор гриба без проявления клинических признаков до тех пор, пока не возникают условия благоприятные для развития болезни.

При проведении мероприятий по профилактике и лечению аскосфероза важно добиться поступления препарата в пищеварительный тракт личинок. Кроме этого, для обеспечения надежной профилактики заболевания желательно обрабатывать препаратом все соторамки и рамки с вощиной, используемые для расширения гнезда пчел или замены выбракованных сотов. При сильной степени поражения аскосферозом необходимо, прежде всего, провести перегон пчел в чистый дезинфицированный улей. Перговые рамки и рамки с расплодом обрабатывают путем опрыскивания из мелкодисперсного опрыскивателя вместе с пчелами и переносят их в новый улей. Рамки с сильно пораженным расплодом извлекают из улья, сметая с них пчел в новый улей, и отправляют на перетопку. Пчелиную матку переносят в новый улей на обработанные рамки. Желательно произвести замену матки в больной семье на здоровую, плодную. После осмотра больной семьи оставшихся на дне или стенках улья пчел сметают в новый улей. Обработку больных семей производят в отсутствие главного медосбора, вечером после окончания массового лета пчел при температуре не ниже 14оС (во избежание пчелиного воровства). На ночь пчелиным семьям дают подкормку сахарным сиропом (1:1). На протяжении последних 10 лет наиболее эффективным для борьбы с аскосферозом остается препарат Унисан (в стеклянных флаконах или ампулах), который обеспечивает лечебный эффект одновременно при ряде грибковых болезней пчел. Эффективен при аскосферозе и препарат Аскосан (применяется путем опудривания пчел по улочкам). Преимуществом его является возможность применения в холодную погоду, когда затруднено открытое опрыскивание пчел. Метод опудривания пчел с сахарной пудрой полезен еще и тем, что при попадании пудры в ячейки сотов пчелы усиливают чистящую деятельность, и даже семьи, имеющие низкий очистительный рефлекс, начинают усиленно чистить гнездо.

Американский гнилец - инфекционная болезнь печатного пчелиного расплода, вызываемая устойчивой спорообразующей бациллой Paenibacillus larvae. Больные личинки погибают в запечатанных ячейках сотов, превращаются в тягучую, гнилостную массу кофейного цвета с запахом столярного клея. Высохшие личинки имеют вид темно-коричневых корочек, плотно прикрепленных к нижним стенкам ячеек. Крышечки над пораженным расплодом часто продырявлены или вогнуты внутрь ячеек. Точный диагноз на американский гнилец ставят на основании характерных признаков поражения расплода, результатов бактериологических исследований патологического материала с учетом эпизоотической ситуации.

При установлении факта заболевания пчел американским гнильцом проводят перегон пчел в чистый дезинфицированный улей. Рамки, содержащие погибший расплод, удаляют из гнезда и перетапливают на воск, вытопки сжигают; пчел из больной семьи сметают в роевню (окурив дымом из дымаря) и помещают на 1-2 суток в зимовник. По прошествии 2 суток пчел из роевни стряхивают на лист бумаги перед чистым ульем и по сходням направляют дымом из дымаря в улей на чистые соты или рамки с вощиной. Бумагу после этого сжигают. Расплод, не имеющий видимых признаков поражения, выращивают в специальных семьях-инкубаторах. Летки ульев таких семей зарешечивают мелкой сеткой, маток заменяют на здоровых, плодных; пчел обеспечивают водой и лечебным сиропом с препаратом Оксивит. Через 10-18 дней молодых пчел перегоняют на новое гнездо. Воск от больных пчелиных семей используют только для технических целей.

Европейский гнилец - инфекционная болезнь открытого расплода, вызываемая микроорганизмами Melissococcus pluton, Enterococcus liquifaciens, Bacillus alvei, Bac. latherosporus. Иногда поражается запечатанный расплод. Наиболее часто болезнь проявляется весной после похолоданий при недостаточном количестве корма и плохом утеплении расширенных гнезд. Пораженные личинки желтеют, сморщиваются и погибают. Погибшие личинки высыхают и превращаются в темные корочки, которые легко извлекаются из ячеек. Гнилостная масса при выделении образует короткие толстые нити, запах кислый или гнилостный. Крышечки запечатанных ячеек потемневшие и продырявленные. Диагноз на европейский гнилец ставят на основании характерных клинических признаков болезни, результатов бактериологических или серологических исследований с учетом эпизоотической ситуации. Лечение и дезинфекцию проводят так же, как и при американском гнильце.

Важным этапом борьбы со всеми инфекционными болезнями пчел является дезинфекция, которую необходимо проводить в строгом соответствии с существующими ветеринарно-санитарными Правилами:

  • После выставки пчел весной ульи очищают от подмора и мусора, утеплительный материал и донья заменяют на сухие, чистые, дезинфицированные.
  • Ежегодно проводят выбраковку всех непригодных сотов.
  • Недопустимо объединение слабых здоровых семей с больными, имеющими явные признаки заболевания.
  • Падевый и кристаллизующийся мед полностью заменяют на доброкачественный или сахарный сироп.
  • При установлении факта поражания пчел особо опасными заболеваниями (акарапидоз; американский гнилец; европейский гнилец, вызванный возбудителем M. pluton) пасеку и территорию вокруг нее в радиусе 5-7 км карантинируют.

При возникновении на пасеке заразных болезней пчел с целью скорейшей их ликвидации проводят дезинфекцию. При этом используют следующие режимы.
Пустые ульи, соторамки и другой инвентарь дезинфицируют:

  • раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной или уксусной кислоты; препаратом в разведении 1:5, которые наносят на обрабатываемые поверхности из мелкодисперсного распылителя до их обильного, равномерного увлажнения. Обработанные соторамки и другой инвентарь помещают в ульи, которые накрывают крышами, закрывают вентиляционные отверстия, летки и оставляют на 4 часа.
  • парами формальдегида: на дно улья с соторамками помещают стеклянную емкость, куда наливают 45 мл формалина, 20 мл воды, добавляют 30 г калия перманганата и герметически закрывают. При добавлении перманганата калия следует соблюдать меры предосторожности, т.к. начинают выделяться пары формальдегида. По истечении 2-х часов, извлекают емкость, а остатки формальдегида нейтрализуют путем опрыскивания обработанных соторамок 5%-ным раствором аммиака.

После дезинфекции ульи, соты и др. инвентарь промывают водой и просушивают. Сухие обеззараженные соторамки необходимо хранить отдельно от выбракованных рамок и воска, полученного от больных семей. При отсутствии дезинфицирующих препаратов деревянные ульи, пустые рамки можно обжечь паяльной лампой до равномерного светло-коричневого побурения древесины или подвергнуть их аналогичной термической обработке специальным термофеном-термопистолетом.

Этот электроинструмент специально предназначен для термического воздействия на различные предметы, выдерживающие нагревание горячим воздухом, продуваемым через спирали накаливания, смонтированные в корпусе прибора. Прибор позволяет регулировать температуру выходящего из него воздуха в пределах от 50 до 800оС в зависимости от мощности конкретной модели и марки производителя. При этом нет открытого пламени как у паяльной лампы и вместе с тем можно подобрать необходимую температуру на обрабатываемой поверхности, так, чтобы обеспечить желаемый температурный эффект, исключить риск повреждения поверхности и возникновения пожароопасной ситуации.

Соблюдение комплекса ветеринарно-санитарных мер позволит успешно предупреждать или устранять многие опасные заболевания пчел.





Количество просмотров: 5784

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности