22.11.2012

ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ ПРИ ПОДКОРМКЕ САХАРНЫМ СИРОПОМ

ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ ПРИ ПОДКОРМКЕ САХАРНЫМ СИРОПОМ

Брандорф А.З., Ивойлова М.М.
ГНУ НИИ селского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого РАСХН, г. Киров.

В практике пчеловодства многих регионов, особенно тех, где климат более холодный и запасы нектара не столь значительны, широко практикуется частичная замена меда на сахарный сироп (Циколенко С.П., 2004). Мнения исследователей о пользе сахарного сиропа в качестве заменителя меда разделились: одни считают (Билаш, Лебедев, 2009), что при переработке сахарного сиропа пчелы изнашиваются и в результате плохо зимуют; другие утверждают, что при замене меда на сахарный сироп уменьшается нагрузка кишечника в зимний период, пчелиные семьи выходят из зимовки чистыми, а также мед выгодно заменять на сахарный сироп по коммерческим соображениям (Еськов, 1990).

Целью настоящих исследований являлась оценка морфофизиологических параметров медоносных пчел в безоблетный период при осенней подкормке сахарным сиропом.

Исследования проведены в период с 2008 по 2011 гг. на стационарной пасеке, расположенной в центральной зоне Кировской области. Объектом исследования служили помесные пчелиные семьи. Для проведения исследований сформированы 2 группы методом пар-аналогов (по 10 семей в группе) силой 12 улочек. Подготовка семей заключалась в формировании гнезд с различными кормовыми запасами (по 20 кг): корма контрольной группы сформированы из рамок с медом, у опытной группы проведена 50% замена меда на сахарный сироп. В гнездах обеих групп размещено по 2 кг белкового корма (перги). На период зимовки обе группы помещены в надземный зимовник.

Породная дифференциация пчелиных семей проведена двумя методами: морфометрическим (по Алпатову В.В.) и популяционно-генетическим (методом ПЦР-анализа), изучено 500 рабочих особей. Физиологическое состояние медоносных пчел изучали по следующим параметрам: нагрузка, содержание воды, цвет, pH, активность каталазы ректума; масса, содержание воды и белка в организме пчел (по Жеребкину М.В.); развитие жирового тела (по Mauruzio A., 1954). Наблюдения и исследования проводились согласно методам, разработанных в НИИ пчеловодства (Рыбное, 2006).

По результатам морфологического и популяционно-генетического анализа пчелиные семьи опытной и контрольной групп отнесены к помесным.

Изменение содержания воды в теле медоносных пчел определяет устойчивость насекомых к низким температурам, так как влияет на уровень и направленность обмена веществ. Наименьшее количество воды в теле отмечается у высокозимостойких пчел. Весь период исследований содержание влаги в теле пчел у обеих групп находилось на одном уровне в пределах 63,33-65,87%. Данный показатель в группах был меньше критической отметки при которой наблюдается элиминация рабочих особей на 2,8-3,6% (табл. 1).

Таблица 1. Физиологические параметры медоносных пчел в безоблетный период


Группа

Сырая масса, мг

Сухая масса, мг

Содержание
воды, %

Содержание белка, %

Контрольная

96,64±2,425

33,98±0,443

64,29±0,959

66,4±2,16

Опытная

91,36±1,619

33,59±0,779

65,11±0,760

70,4±1,07


В результате изучения сырой массы в теле рабочих особей установлено, что она увеличивалась пропорционально к концу зимовки, и достигала 98,2 мг в контрольной группе. Выявлена зависимость между массой тела и качеством кормовых запасов, пчелы контрольной группы превышали на 6% по массе пчел опытной (р≤0,05). Увеличение массы особей, зимующих на меде, объясняется максимальной нагрузкой ректума. Параметры нагрузки ректума в контрольной группе больше на 27%. В семьях опытной группы в начале зимовки (3-11 декабря) нагрузка ректума достоверно меньше в среднем в 1,6 раза (р≤0,001). В результате исследований установлено, что в семьях, где зарегистрирован максимальный показатель нагрузки ректума, наблюдается значительное ослабление силы, которое в контрольной группе достигало 44,7% (рис. 1).



Рис. 1. Динамика накопления экскрементов в ректуме пчел в безоблетный период
Результаты обработки данных методом корреляционного анализа, подтверждают наличие положительной связи между нагрузкой ректума и ослаблением пчелиных семей (r=0,6).

Исследуемые ректумы отличались по цвету в зависимости от корма. Ректумы пчел, зимующих на меде, были темно-коричневого цвета, у пчел, зимующих с заменой меда на сахарный сироп, – белые прозрачные. Содержание влаги в ректумах исследуемых пчел находилось на одном уровне в пределах 65-76% весь период исследования. Кислотность ректума не изменялась и составила 6,0 pH.

В период исследований не обнаружено отрицательного влияния сахарного сиропа на активность каталазы ректальных желез. В обеих группах наблюдалось увеличение активности каталазы ректума пчел с осени к весне. Это обусловлено тем, что в конце безоблетного периода в ректуме пчел накапливается максимальное количество непереваримых остатков корма, которые являются питательной средой для молочнокислых бактерий, способствующих разложению сахаров с образованием перекиси водорода. Следовательно, активность каталазы зависит от наполнения ректума, что подтверждается положительными коэффициентами корреляции между данными признаками (r=0,3…0,5). Соответственно, чем больше каловая нагрузка ректума, тем больше выделяется перекиси водорода, в результате чего запускается защитный механизм в организме медоносной пчелы в виде секреции фермента каталазы, защищающей от накопления перекиси водорода.

При изучении основных физиологических параметров у семей опытной группы, не установлено отрицательного влияния переработки сахарного сиропа, что подтверждается высокими значениями содержания белка и развитию жирового тела в организме медоносных пчёл. Результаты количественного анализа содержания белка у пчел опытной и контрольной групп, не имели достоверных отличий.

Немаловажное значение для зимостойкости медоносных пчел имеет развитие жирового тела, так как в нем происходит депонирование основных питательных веществ на зимний период (рис.2).



Рис. 2. Динамика изменения степени развития жирового тела

Как видно из рисунка развитие жирового тела рабочих особей двух групп в сентябре находиться на одном уровне 1,2-1,3 балла. В процессе подготовки медоносных пчел к зимовке наблюдалось последовательное увеличение степени развития жирового тела. У рабочих особей в ноябре степень развития жирового тела достигла 3,9 балла, что в среднем превышает данный показатель за сентябрь в 3 раза в исследуемых группах. В период первого очистительного облета у рабочих особей отмечается уменьшение жирового тела в 4 раза по сравнению с его параметрами в ноябре, и в среднем составило 0,8 балла в обеих группах. В результате анализа развития жирового тела не установлено влияния качества кормовых запасов на его параметры, так как разница в степени жирового тела не достоверна.

Таким образом, по результатам анализа основных физиологических параметров медоносных пчёл можно утверждать, что переработка, а в дальнейшем использование переработанного сахарного сиропа в качестве зимнего корма не оказывает отрицательного воздействия на жизнедеятельность зимующих пчелиных семей. Замена меда на сахарный сироп способствует уменьшению количества непереваримых остатков корма в ректуме, что является важным физиологическим параметром в условиях длительной безоблетной зимовки.

Литература

  • Билаш, Н.Г. Использование новых кормов / Г.Д. Билаш, В.И. Лебедев // Пчеловодство. 2009. № 8. С. 8-10.
  • Еськов, Е.К. Экология медоносной пчелы / Е.К. Еськов. М.: Росагропромиздат, 1990. 221 с.
  • Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве.- Рыбное: НИИП, 2006.154с.
  • Циколенко, С.П. Морфофункциональные изменения в организме медоносных пчёл в период зимовки и в условиях защищенного грунта после коррегирующих подкормок: Дис / С.П. Циколенко. ... канд. биол. наук. Уфа, 2004. 132 с.
  • Mauruzio, A. Pollenernahrung und Lebensvorgange bei der Honigbiene (Apis Mellifera) Landwiertsch / A. Mauruzio - Jahrb. Schweis. 1954. 68. P. 115-182.




Количество просмотров: 5066

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности