21.11.2012

СЕКЦИЯ: Лечение и профилактика болезней пчел

СЕКЦИЯ: Лечение и профилактика болезней пчел

ТРУТНЕВЫЙ РАСПЛОД В РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОЦЕССА РОЕНИЯ ФЕРОМОННЫМ ПРЕПАРАТОМ ТОС-3

Тамбовцев К.А1. Ишмуратова Н.М.2, Ишмуратов Г.Ю.2


1 Бирская государственная социально-педагогическая академия, г. Бирск


2 Институт органической химии Уфимского научного центра РАН, г. Уфа


Аннотация: Показано, что участки трутневых ячеек являются биологически активной зоной пчелиного гнезда, обработка которой синтетическим феромоном пчелиной матки предотвращает возникновение роевого процесса на ранней стадии, а также уменьшает степень поражения варроатозом.


Ранее нами был разработан [1, 2] эффективный способ противороевой обработки пчелиных семей в начальной фазе роевого состояния (в развивающейся и развитой стадии роевого процесса) внесением в роевые мисочки разработанного и сертифицированного нами феромонного препарата ТОС-3 на основе синтетически полученной 9-оксо-2Е-деценовой кислоты (9-ОДК) – главного компонента «маточного вещества» медоносных пчел. При этом отмечался возврат пчелиных семей в рабочее состояние, сопровождаемый «тихой» сменой матки. Кроме того, было показано, что роевые мисочки, являясь биологически активными точками, не равнозначны: наиболее важными из них являются мисочки с яйцами и личинками, чаще всего посещаемые пчелами.

В данном сообщении нами предлагается новый вариант противороевой обработки пчелиных семей феромонным препаратом ТОС-3. При создании его мы обратили внимание на открытый трутневый расплод, появляющийся в гнезде пчел на ещё более ранней стадии подготовки к роению – до отстройки роевых мисочек, и предположили, что воздействием на него феромонными препаратами на основе «маточного вещества», в частности ТОС-3, можно регулировать протекание роевого процесса. При этом мы опирались на результаты собственных многолетних наблюдений за пчелиными семьями, в которых при обработке вышеназванными феромонными препаратами, содержащими 9-ОДК, уменьшалось количество трутней, вплоть до полного их отсутствия.

Методика: Опыты проводились весной-летом 2012 г. в Бирском районе Республики Башкортостан на пчелах среднерусской породы. Были подобраны две группы пчелиных семей-аналогов (по 5 семей в каждой), одинаковых по силе, количеству расплода и кормовых запасов, а также по степени поражения варроатозом. Из расплодной части гнезда удаляли соты с трутневыми ячейками. В центре гнезда в середине сота делали вырез 7х7 см, куда вставляли участок трутневого сота от строительных рамок. Далее в каждой пчелосемье эти участки сотов обрабатывали с помощью «Росинки» 5 мл раствора, приготовленного разбавлением 2 мл препарата ТОС-3 40% этиловым спиртом до объема 50 мл. В контроле обработку вели 5 мл 40% этанола. Учитывали долю заложенных трутневых личинок в сравнении с общим количеством ячеек, равном 200, а также количество клещей в трутневом расплоде. После измерений участок сота вновь обрабатывали (всего 3 раза) той же дозой препарата.

Было замечено значимое сокращение площади трутневого расплода при обработке препаратом ТОС-3 по сравнению с контролем (табл. 1). В контроле трутневые ячейки использовались до 100%.

Таблица 1. Влияние препарата ТОС-3 на использование под расплод трутневых ячеек (n=5).



Дата учета

Доля использованных под расплод трутневых ячеек, %

22 мая

8,16±3,34***

29 мая

19,14±1,07***

5 июня

28,74±1,96***

12 июня

40,46±2,97***


Примечание: *** - уровень значимости; Р>0,999.

Обработка заканчивалась в период массового вылета трутней из контрольных семей, которые свободно проникали в опытные семьи без трутневого расплода, тем самым ещё более подавляя стимул к его выращиванию.

Нами также было отмечено значительное ингибирование развития клещей в обработанных ячейках опытных семей с высокой степенью достоверности (табл. 2). В ряде случаев в исследованных участках при вскрытии печатного трутневого расплода вообще не было обнаружено клеща. Это согласуется с данными о влиянии маточного феромона на возникновение аномалий при развитии клеща [3].

Таблица 2. Влияние препарата ТОС-3 на степень заклещеванности трутневого расплода (n=5).



Группа семей

заклещеванности расплода, %

Разность, (%)
[td, P]

До обработки

После обработки

Опытная

5,2±0,58

1,4±0,51

4,6 (76,6) [5,3; **]

Контрольная

4,8±0,8

6,0±0,71

-


Примечание: ** - уровень значимости; Р>0,99.
Таким образом, участки трутневых ячеек являются биологически активной зоной пчелиного гнезда, обработка которой синтетическим феромоном пчелиной матки предотвращает возникновение роевого процесса на ранней стадии, а также уменьшает степень поражения варроатозом в обработанных участках сотов.

Литература

  •  Толстиков, Г.А. Способ противороевой обработки пчелиных семей / Г.А. Толстиков, Г.Ю. Ишмуратов, К.А. Тамбовцев и др. // Патент РФ № 2045175 от 31.03.92.
  •  Тамбовцев, К.А. Особенности применения препарата «Апирой» / К.А. Тамбовцев, К.А. Салагаев, Г.Л. Пырялин, М.П. Яковлева, Г.Ю. Ишмуратов // Пчеловодство. 2004. № 3. С. 13-14.
  • Масленникова, В.И. Структурные элементы популяции клещей Varroa jacobsoni Оudemans, их возрастная репродуктивная активность и механизмы адаптации к изменениям биотических и абиотических факторов в гнезде пчел Apis mellifera L.: Автореф. дисс… докт. биол. наук / В. И. Масленникова М., 2002. 47 с.






Количество просмотров: 4197

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности