21.11.2012

СЕКЦИЯ: Развитие пчеловодческих МФХ и К(Ф)Х

СЕКЦИЯ: Развитие пчеловодческих МФХ и К(Ф)Х

СЕКЦИЯ: Развитие пчеловодческих МФХ и К(Ф)Х на пути вступления агропромышленного комплекса России в ВТО. Возможности государственной поддержки пчеловодческих хозяйств. Другие формы привлечения инвестиций. Развитие пасечного туризма.


Интенсификация как фактор повышения конкурентоспособности российского пчеловодства
Комлацкий В.И., зав. кафедрой частной зоотехнии Кубанского государственного аграрного университета, д.с-х.н., профессор, г. Краснодар

В августе этого года Россия стала полноправным членом ВТО. Экономисты прогнозируют, что это будет способствовать снижению цен на импортные товары, улучшению инвестиционного климата в нашей стране. Вместе с тем, отдельным отраслям российской экономики предстоит очень болезненный и трудный период адаптации к новым условиям. Особенно сильный удар придется на сельское хозяйство, так как страна не сможет ограничивать приток иностранной продукции, которой действительно недостает, и отечественные производители не могут добиться увеличения ее производства. В этих условиях сможет выстоять только конкурентоспособная сельскохозяйственная продукция. Нельзя забывать также о том, что сельское хозяйство- это не только растениеводство и животноводство. Товарное сельское хозяйство – это образ жизни почти 1/3 россиян, которые олицетворяют национальную культуру. Поэтому сокращение числа российских производителей может отразиться на социальной стабильности общества и на демографических процессах в стране.

Все вышесказанное в полной мере проецируется на пчеловодство. Проанализировать конкурентоспособность отечественного пчеловодства очень сложно, так как наша статистика дает лишь фрагментарные сведения, а разрозненные и противоречивые данные о российском медовом рынке исключают возможность полного научно обоснованного прогноза его развития.

Бытует мнение, что от вступления страны в ВТО выигрывают отрасли экономики, ориентированные на внешний рынок (т.е. на экспорт своей продукции), и проигрывают те, которые ориентированы на внутренний рынок. Если исходить из этого, то российское пчеловодство при нынешней модели его развития ждут тяжелые времена.
По данным Росстата, за четыре последних «пятилетки» численность пчелиных семей в нашей стране сократилась, но при этом, благодаря росту производительности труда, производство меда увеличилось (табл.1). При этом имеются данные, что мировая оптовая цена 1 кг меда составляет 1,2-1,4$ США, а российская  цена 3-3,5$ США. Это практически вся информация о российском пчеловодстве. Мировой же опыт свидетельствует о том, что для всестороннего анализа конкурентоспособности необходимо значительно большее количество параметров. Например, консалтинговая компания, подготовившая по заказу Минсельхоза Австралии доклад о конкурентоспособности австралийского пчеловодства, оперировала данными по 82 позициям.

Таблица 1. Характеристика пчеловодства России за 1991-2010 гг.


 


1991-1995

1996-2000

2001-2005

2006-2011

Число пчелиных семей (тыс. шт.)

4387,2

3559,2

3334,4

3070,0

Получено товарного меда (т)

50485,4

49898,8

50942,6

54612,4

Продуктивность пчелиной семьи (кг меда в год)

11,2

13,6

15,2

17,3


«Пчеловодство», № 5, 2012.

К конкурентным преимуществам нашего пчеловодства следует отнести уникальные природно-климатические условия, огромный спектр растений-медоносов, многовековой опыт российского пчеловождения, наличие глубоких национальных корней и традиций, обширная научно-теоретическая база. Благодаря этому, мы продолжаем оставаться в первой десятке медовых держав, хотя по количеству меда, получаемого от средней пчелиной семьи, мы отстаем от ведущих медовых держав в 1,5-2,5 раза.

Далеко не все страны имеют такой потенциал для развития пчеловодства. Но мало обладать богатыми ресурсами, необходимо рационально и эффективно их использовать. Особенностью российского пчеловодства остается отсталый уровень механизации отрасли, отсутствие специализированного транспорта, техники и оборудования для «откачки» меда, а также слабая законодательная база для комплексной работы пчеловодов с растениеводами, переработчиками и реализаторами продукции. Практически отсутствует программа развития семейных индустриальных пасек по типу американских и канадских, позволяющих одному человеку обслуживать 300-400 и более семей.

В настоящее время российский медовый бизнес в основном ориентирован на внутренний рынок. При этом отмечается значительный рост импорта дешевого меда, который потом продают под маркой более дорогого российского продукта. Федеральная таможенная служба России сообщает следующие данные о динамике импорта меда из Украины, Китая и Молдовы (табл. 2)

Таблица 2. Импорт меда в Россию из Китая, Украины, Молдовы, (в кг):


Страна

2009 г.

2010 г.

1-й квартал 2011 г.

Украина

1547344

3654157

1508898

Китай

40310

343580

66220

Молдова

226444

310037

66608

Итого:

1814098

4307774

1641726


На сегодня импорт меда в нашей стране составляет 10% от объема его внутреннего производства. По оценке ФАО, угроза самообеспечению каким-либо видом продовольствия возникает тогда, когда этот показатель превышает 17%. Характерно, что ЕС обеспечивает свои потребности в меде за счет импорта на 40% (в т.ч. Германия - 73%, Нидерланды - 95%, США - 60%, Япония - 80%). Таким образом, у отечественных пчеловодов имеется определенный запас прочности.

Одним из неблагоприятных для российского пчеловодства внешних факторов является его расположение между двумя ведущими мировыми производителями и экспортерами меда - Китаем и  Украиной. Это страны с развитым пчеловодством, благоприятным для пчеловодства климатом, низкой стоимостью рабочей силы и солидным опытом международной торговли медом. Географическая близость к России и наличие общей границы обеспечивают им дополнительные преимущества в конкурентной борьбе за наш медовый рынок, при этом зачастую они сбывают некондиционный мед, не отвечающий стандартам ЕС и США.

На наш взгляд, для повышения конкурентоспособности российского пчеловодства вектором его развития должна стать интенсификация отрасли за счет внедрения новых технологий, механизации производственных процессов, улучшения породного состава, использования эффективных средств борьбы с болезнями. Совершенно необходима государственная поддержка, при этом субсидии должны выделяться на технологическую и техническую модернизации.

Одним из направлений технологической модернизации отечественного пчеловодства может стать павильонное пчеловодство, которое позволяет выполнять все функции пчеловодства: медово-товарную, опылительную и разведенческую, обеспечивая тем самым  конкурентоспособность этой отрасли. 

Павильонное пчеловодство обеспечивает повышение медосбора на 18-25% по сравнению с одиночными ульями, увеличение урожайности опыляемых культур на 20-30%, компактное размещение пчелосемей с возможностью мобильного перемещения по местности для опыления с/х культур и медосбора, отличную зимовку и повышение сохранности пчел. Нельзя не отметить и социальные аспекты павильонного пчеловодства. Ни для кого не секрет, что сегодня труд пчеловода для молодежи малопривлекателен. Использование мобильных павильонов значительно повышает производительность труда за счет улучшенной эргономики, снижает трудоемкость за счет исключения погрузочно-разгрузочных работ. В Кубанском государственном аграрном университете разработана конструкция павильона (патент РФ на изобретение № 2284103), отмеченная серебряной медалью конкурса ЛЕПИН, проводимого в рамках 111-го международного салона изобретений (Париж, Франция, май 2012 года).





Количество просмотров: 4136

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности