19.11.2012

Сколько «русских» пчеловодов в США?

Сколько «русских» пчеловодов в США?

По официальным данным в 2000 году в США проживало 4,7 млн. выходцев из бывшего СССР, в том числе 2,6 млн. - из России и 0,9 млн. - из Украины. Считается, что сегодня их уже около 5 - 6 млн., и что большинство из них проживает в штатах Нью-Йорк, Калифорния и Иллинойс.

По-видимому, это преимущественно двуязычные американские граждане, владеющие английским и русским языками, и сохраняющие память о бывшей Родине и российской культуре. Среди иммигрантских общин в США - это наиболее высокообразованное сообщество, 67,5% которого - работники руководящего звена технических, юридических или торговых специальностей, 21,4% - работники сферы услуг, 11,9% -чернорабочие, механики и рабочие заводов.

Фермерством, лесным хозяйством и рыболовством занимаются всего 0,06% выходцев из бывшего СССР. Сколько среди них пчеловодств, сказать трудно, потому что официальных данных по этому поводу нет. Однако американские пчеловоды, с которыми мне ранее приходилось встречаться, полагают, что только в Калифорнии насчитывается около 200 «русских» пчеловодов, в основном переселившихся в разное время из Восточной Украины.

В этот раз мне посчастливилось встретиться с одним из самых молодых из «русских» пчеловодов. Произошло это в калифорнийском городке Хаф Мун Бэй с населением в 12 тыс. человек. Выяснилось, что раз в неделю там работает фермерский рынок, где пчеловоды продают мед. Естественно, захотелось пообщаться с американскими коллегами. Солнечная и теплая погода (+16С) в субботу 10 ноября к этому весьма располагала.

Фермерский рынок оказался небольшим - около 30 палаточных стендов, где продавались фрукты, овощи, орехи и другие продукты, большинство из которых представлялись как «органические». Средняя цена на овощи $5-6 за килограмм. Чуть дороже стоили яблоки, груши, хурма, виноград, клубника и малина. Никаких бананов, авокадо, ананасов и прочих привозных тропических плодов. Только то, что выращивается в ближайших фермерских хозяйствах.

В центральном ряду по соседству с фермерами расположились ювелир, гончар и продавец шерсти апаки, а в углу рынка – три музыканта, исполняющие американские, ирландские и шотландские «сельские» мелодии. У входа на рынок - фургон со станками для заточки ножей и инструментов.

С собаками на рынок разрешается заходить «только при условии, что они прошли специальное обучение». Спокойный и уютный провинциальный рынок, где продавцы и покупатели давно знакомы друг с другом, и куда принято ходить за покупками со своей корзинкой, с малыми детьми, родственниками и друзьями.

В «медовой» палатке под вывеской «Энергичные братья-пчеловоды» (Beesy Brothers.сом) Лесли Гилкрист и ее тринадцатилетний сын Дэниел выставили разноцветные восковые свечи, мед и другие продукты пчеловодства с собственной пасеки. Весь мед упакован в стеклянные и пластиковые банки разной емкости. На этикетках указан почтовый адрес, телефон и интернет-сайт семейной пчеловодной «компании». Цены на мед у «Братьев» почти в 2 раза дороже, чем в соседнем супермаркете, но покупатели его охотно берут, потому, что качество проверено и гарантировано. Пробовать мед предлагается с помощью зубочисток. Считается, что маленькой капельки меда на ее конце достаточно, чтобы оценить его качество. На некоторых банках надписи: «мед натуральный с добавками» (infusion) миндаля, лаванды и ромашки.

Лесли рассказала, что занялась изготовлением восковых свечей несколько лет назад вместе с приемными сыновьями Дэниелом и Томасом, которым недавно исполнилось по 13 лет. Три года назад на семейном совете было решено обзавестись собственной пасекой. Для этого Лесли пришлось окончить школу пчеловодства.

Сегодня цель Лесли и ее мужа - дать детям профессию пчеловода, которая в будущем могла бы стать основой их бизнеса.

Кроме Дэниела и Томаса в семье есть две приемные дочери. Все приемные дети - в прошлом сироты из России и Украины (из Ставрополя и Львова). Лесли и ее муж стараются воспитывать детей так, чтобы они «не отрывались от своих культурных корней», продолжали общаться с другими представителями «русской» общины. Все дети посещают воскресную школу при расположенной недалеко от их дома православной церкви, где служба ведется «на славянском языке», и являются прихожанами этой церкви.
На прощание пожелал Леси, Дэниелу и всему семейству Гилкрист удачи и благополучия, пообещав рассказать о них читателям нашего сайта.

На этом удивительные встречи на фермерском рынке не закончились. Выяснилось, что предки владельцев фургона для заточки инструментов тоже давно приехали из России, и что фамилия их Бобковы. Но по-русски «точильщики» не говорили.
А.П.

 





Количество просмотров: 5550

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности