19.11.2012

Пчеловодство США. Основные характеристики

Пчеловодство США. Основные характеристики

США (территория 9,5 млн. кв. км, 313,5 млн. чел., ВВП на душу населения $46,4 тыс.) прочно удерживает «серединные позиции» в первой десятке стран с развитым пчеловодством. Но в последние годы американское пчеловодство переживает серьезные трудности.

США являются крупнейшим импортером меда, удовлетворяя 70% своих потребностей в этом продукте за счет импорта. Производство меда в 2011 году составило 67 тыс. тонн - рекордно низкий показатель в истории американского пчеловодства. По предварительным оценкам, в 2012 году ситуация в этой области оказалась «лишь немногим лучше».

На протяжении 70 лет отмечается сокращение численности пчеловодов и «старение» пчеловодной профессии. Положение несколько изменилось к лучшему лишь в связи с «бумом» городского пчеловодства. В 2010 году в США насчитывалось 95 городов, в которых было запрещено держать пчел. К концу 2012 года этот список сократился наполовину. За это время количество семей пчел в стране увеличилось с 2,3 до 2,6 млн. Численность пчеловодов в настоящее время составляет около 100 тыс. человек.

Специалисты называют десятки причин кризисных явлений в американском пчеловодстве. В их числе появление в 80-х годах прошлого века трахейного клеща, в 90-х годах – клеща варроа и африканизированных медоносных пчел, а позже – ноземы церана и малого ульевого жука. С 2006 года это список дополнил коллапс пчелиных семей, главная причина которого пока остается не выясненной. В среднем за последние пять лет в зимовку погибало более 30% пчелиных семей (в 2011/2012 гг. - 22%) при «норме» в 10-15%.

С 70-х годов прошлого века наблюдается стабильный рост импорта меда. Сегодня себестоимость меда, произведенного в США, существенно превышает его себестоимость в развивающихся странах, и американским компаниям стало выгоднее закупать мед в странах Азии, Южной Америки и Африки, чем у отечественных производителей. Это, естественно, подрывает основы пчеловодства США. Под давлением объединений американских пчеловодов правительство США ввело антидемпинговые санкции против экспортеров меда из Китая и Аргентины, однако это дало лишь временный эффект. Для обхода этих санкций активно использовались поставки под видом продукции третьих стран, подделка сопроводительных документов на партии меда и другие мошеннические схемы. В итоге американской казне за 5 лет был нанесен ущерб в $70 млн. (по неофициальным оценкам, - в разы больше). Что дало основание считать нелегальные поставки китайского меда в США крупнейшей аферой в истории американского продовольственного рынка. Наиболее активные участники этой аферы оказались за решеткой.

Экспорт меда из США на протяжении десятилетий держится в диапазоне 3-4 тыс. тонн. Значительная часть этого меда поставляется в продуктовые магазины (Commissaries), предназначенные для работающих за рубежом американских граждан и членов их семей.

90% меда производят десять штатов: Калифорния, Флорида, Сев. Дакота, Южная Дакота, Миннесота, Техас, Монтана, Небраска, Висконсин и Айдахо. Они же являются главными поставщиками пчел в другие регионы для опыления различных сельскохозяйственных культур. Только в Калифорнию для опыления миндаля весной 2013 года будет завезено около 1,6 млн. пчелиных семей. О масштабах акции говорит тот факт, что для этого потребуется 2700 большегрузных трейлеров.

Возрастающая стоимость опыленческих услуг позволяет большинству американских пчеловодов «сводить концы с концами». Этому же способствует и широкое использование в профессиональном и полупрофессиональном секторах американского пчеловодства дешевой рабочей силы из Мексики и других латиноамериканских стран.

До 80-х годов большинство американских пчеловодов были фермерами или родственниками фермеров. Многие из них оставили пчеловодство с появлением новых видов патогенов и паразитов пчел. Остальные вынуждены были регулярно повышать уровень своих знаний и квалификацию. При этом они опирались на существующую в США уже более 150 лет разветвленную систему научно-исследовательского обеспечения американского фермерства. Подобной системы нет ни в одной другой стране мира. Сегодня пчеловоды в США имеют огромный выбор источников информации о пчеловодстве - как в их стране, так и за рубежом.

Крупнейшей государственной организацией в этой области является Служба сельскохозяйственных исследований (ARS), в которой насчитывается более 100 экспериментальных станций, лабораторий и других подразделений и около 2 тыс. ученых, занятых в 1100 исследовательских проектах. В их числе 21 проект, касающийся медоносных пчел и пчеловодства. Исследования в этой области проводятся в 4-х лабораториях, расположенных в Техасе, Аризоне, Калифорнии и Мэриленде. Бюджеты этих лабораторий составляют около $ 6 млн. в год.

Помощь пчеловодам в повышении квалификации оказывает также Служба распространения сельскохозяйственных знаний (Extention Service). Научно- исследовательские работы в области биологии, болезней, разведения пчел и т.д. проводятся на факультетах и кафедрах энтомологии в 20 университетах страны.

Служба национальной сельскохозяйственной статистики собирает, обрабатывает и публикует информацию о положении дел в американском фермерстве, включая пчеловодство. Эта служба публикует ежемесячно обновляемый Национальный доклад о рынке меда (National Honey Market Report), а также Ежегодный доклад о меде и медоносной пчеле (Annual Honey & Bee Report). На финансирование этих работ ежегодно выделяется $0,4 млн. Эти доклады бесплатно доступны в Интернете.

Американские пчеловоды объединены в сотни ассоциаций и клубов. Главные из них - два объединения федерального уровня: ABF и AHPA.

Федерация американских пчеловодов (ABF) была создана в 1943 году и объединяет около 1500 производителей меда, матководов, «опылителей» и представителей других профессий, связанных с пчеловодством.

Ассоциация американских производителей меда (AHPA) формально открыта для представителей всех секторов пчеловодства, но на деле является объединением профессиональных пчеловодов - главных производителей товарного меда в США. В ней состоит около 1000 пчеловодов.

Важную роль в пропаганде меда и проведении исследований американского рынка меда играет созданное в 1987 году Национальное управление по меду (NHB) в которое входят пчеловоды, фасовщики, импортеры и экспортеры меда, представители медовых кооперативов и общественности. Их кандидатуры выдвигаются общественными объединениями и утверждаются Минсельхозом США. Бюджет управления складывается из отчислений в размере 1 цента с каждого фунта проданного меда и составляет около $3 млн. в год.






Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 4464



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии