19.11.2012

Сеять нельзя, ввозить можно...

Сеять нельзя, ввозить можно...

Ситуацию вокруг ГМ-культур в России эксперты называют дикой


Сегодня четверо из пяти россиян являются противниками продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО). При этом едва ли не каждый регулярно употребляет их в пищу – сам того не осознавая. Позиция государства противоречивая: с одной стороны, действует запрет на выращивание трансгенных культур на территории РФ, с другой – разрешен импорт некоторых из них.

Вчера в Общественной палате РФ состоялись слушания на тему «Распространение ГМО: что ждет Россию?». Проблема приобрела особую актуальность после вступления России в ВТО. Теперь наша страна, по логике, должна открыть внутренний рынок для продуктов, содержащих трансгены.

К участию в дискуссии были приглашены замминистра сельского хозяйства Александр Петриков, директор Института питания Виктор Тутульян, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов и другие эксперты и чиновники, пишет Независимая газета. Четырехчасовое обсуждение закончилось принятием резолюции в адрес премьера Дмитрия Медведева для внесения корректировок в Программу развития биотехнологий в России на период до 2020 года. В резолюции, в частности, предлагается ввести полный запрет на использование в России продуктов, содержащих ГМО, в детском питании.

Позицию Общественной палаты по ограничению ГМО поддерживает подавляющее большинство граждан нашей страны. Так, проведенный в июне 2012 года опрос Левада-Центра показал, что около 80% россиян против таких продуктов. За последние восемь лет этот показатель увеличился почти вдвое.  


Рай для импортера

  В настоящее время выращивание трансгенных растений в России запрещено, а с 2007 года установлена норма, согласно которой на продукты, содержащие свыше 0,9% компонентов ГМО, должна наноситься соответствующая маркировка.

К ввозу в России разрешен список из 17 линий генетически модифицированных продуктов, но на самом деле ввозится более 200 наименований. В результате, по оценке независимых экспертов, до 70% продуктов питания в России фактически содержат ГМО. Прежде всего это мясные продукты – сосиски и вареная колбаса, в составе которых порой более 80% трансгенной сои. В общей сложности в России официально зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, но полный цикл исследований прошли лишь 17 генетически модифицированных сортов пяти культур (соя, кукуруза, картофель, рис, сахарная свекла).

С 2007 года Роспотребнадзором установлена норма, согласно которой на продукты, содержащие от 0,9% компонентов ГМО, должна наноситься соответствующая маркировка. Однако не все производители строго следуют этому правилу. С их точки зрения, качество от ГМО продуктов не пострадает, но полной уверенности в их безопасности нет. Противники ГМО ссылаются на результаты исследований доктора биологических наук Ирины Ермаковой – в 2005 году она провела эксперименты на крысах, которые показали связь между потреблением ГМ-сои и увеличением смертности крысят. Выжившие были недоразвиты, имели различные врожденные заболевания и своего потомства иметь уже не могли.

Вредных эффектов от распространения ГМО нельзя исключить. Сельхозугодья, на которых выращиваются трансгенные растения, невозможно изолировать. Значит, нельзя исключить переопыления этих растений с дикорастущими родственными видами. В результате неконтролируемый перенос генных конструкций станет фактом.


  Соревнование проиграно

  Дискуссия о ГМО в экспертном сообществе носит скандальный характер. Некоторые специалисты отказываются обсуждать проблему, ссылаясь на то, что здесь слишком много политики. На этом основании отказался говорить завлабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики РАН Сергей Киселев. При этом ученый уверил, что без трансгенной инженерии не решить продовольственной проблемы.

По словам коммерческого директора компании «Петкус Технологи» Дмитрия Балкова, ГМО – не более чем термин. К тому же термин, ничего не значащий. «Все организмы, существующие в природе, генетически модифицированы. Если же в случае с ГМО речь идет о сортах или гибридах, полученных с помощью методов генетической инженерии, то и говорить нужно о безопасности полученных с ее помощью продуктов. А это стандартная процедура. Все новые сорта, гибриды или породы должны проходить проверку на безопасность», – подчеркнул Балков.

В борьбе с ГМО он усмотрел и чисто экономическую составляющую. «Наиболее заинтересованными противниками генетически модифицированных сортов являются химические гиганты, производящие СЗР. Поскольку использование ГМО-сортов позволяет на порядок сократить объемы применения пестицидов на полях, то и прибыли корпораций значительно падают», – поясняет Балков.

В мире в 2011 году возделывалось свыше 160 млн. га под культурами, созданными методом генной инженерии. В США, например, за четыре года перешли полностью на возделывание свеклы, устойчивой к глифосату. В России же по-прежнему обильно опрыскивают поля различными видами гербицидов. «Сохранение такой ситуации означает априори проигранное соревнование по экологичности, безопасности и себестоимости нашего сельского хозяйства», – констатировал Балков.


  Уверены на 100%  

Аналогичные оценки у научного руководителя НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов Владимира Дебабова. Ученый убежден, что в кампании против трансгенных растений и продуктов заинтересованы крупные химические концерны, производящие пестициды для борьбы с вредителями сельхозкультур. Их применение спасает урожай, но не делает его экологически чистым. К примеру, яблоки, которые за лето многократно обрабатывались инсектицидами, совершенно точно не становятся от этого полезнее. «В безопасности же для человека генетически модифицированной сои или кукурузы мы уверены на 100%», – подчеркивает Дебабов.

Ситуацию, которая сложилась в России, он назвал дикой. С одной стороны, выращивание трансгенных сельхозкультур запрещено, с другой – Роспотребнадзор разрешает их ввоз. «Россия ежегодно импортирует миллионы тонн ГМ-сои. Она попадает в сосиски и колбасы, которые мы едим», – заметил ученый.

Со своей стороны Баранов верит в потенциал АПК. Он исходит из того, что зерна Россия выращивает больше, чем во времена СССР, и это притом, что посевные площади сократились на треть.







Количество просмотров: 3585

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности