11.11.2012

Правила содержания пчел в Калифорнии

Правила содержания пчел в  Калифорнии

В США, как и во многих других странах Запада, отмечается «бум» любительского пчеловодства. Этому способствовала широкая  общественная кампания в защиту пчел и других опылителей. Значительно возросло число слушателей курсов для начинающих пчеловодов. Стало «модным» размещать  пчел в парках, на крышах жилых домов, офисов,  отелей и даже театров. Мед таких пасек пользуется  большим спросом  и считается хорошим сувениром. Распространено мнение, что в городах пчелы подвергаются  меньшему риску отравления пестицидами и  другими опасными веществами, и что в городском меде соответственно меньше «следов» этих веществ.


Интерес к пчеловодству растет и в главном пчеловодном штате США - Калифорнии, где насчитывается 0,5 млн. собственных пчелиных семей и куда ежегодно завозят для опыления миндаля еще 1 млн. из других штатов. 

Кодекс законов Калифорнии о продовольственном и сельскохозяйственном  производстве (CaCodex. fac29040-29056) содержит 17 статей о пчеловодстве. Краткое содержание этих статей:

- Пчеловод обязан ежегодно с 1 января регистрировать в департаменте сельского хозяйства графства его семьи пчел и указывать места их размещения. Регистрация действует до 1 января следующего года.  
- Информация о регистрации пчел является конфиденциальной, и ею имеют право пользоваться только департаменты сельского хозяйства графств и штата.
- При завозе пчел из других штатов после 1 января и при покупке пчел пчеловод обязан зарегистрировать их в течение 30 дней.
- Регистрация  осуществляется уполномоченным, а в его отсутствие, - директором департамента сельского хозяйства графства.
- При регистрации взимается сбор в размере 10 долларов за одну пчелиную семью. По решению совета наблюдателей,  пчеловод-любитель, не занимающийся предпринимательской деятельностью и имеющий 9 или менее пчелиных семей, может освобождаться от уплаты регистрационных сборов.
- Содержание пчел без регистрации запрещается.
- У входа на пасеку на видном месте пчеловод обязан размещать вывеску-оповещение (буквами темного цвета, не менее 1 дюйма в высоту, на светлом фоне) с указанием  своей фамилии, адреса  и номера телефона. 
- Если власти графства или города издали декрет об идентификации пасек,  то положения этого декрета должны выполняться.
- На  чужой частной собственности разрешается размещать пчел только при наличии соответствующей письменной доверенности с ее владельцем. Пчеловод обязан предъявлять ее по требованию директора или уполномоченного. 
-  Содержание пчел на общественных территориях разрешается только при наличии соответствующего согласия в письменной форме. В противном случае пчелы могут быть конфискованы, дело может быть передано в суд, а пчелы - проданы или уничтожены.
- Пчеловод может требовать возмещения ущерба от лица, применившего пестициды без предварительного уведомления.
- Пользователь пестицидами может возбудить дело в суде  против пчеловода, если действия последнего нанесли ему ущерб.  В том числе, если пчеловод не зарегистрировал своих пчел.
- Пчеловод может подать заявку на  предоставление ему серийного номера брэнда (СНБ) для маркировки его пчеловодного инвентаря. При этом  уплачивается взнос в размере, предусмотренным регулированием.
- Директор департамента выделяет пчеловоду СНБ,  в котором указывается номер графства и индивидуальный номер пчеловода.
- На инвентаре, изготовленном из дерева, СНБ выжигается  металлическим клеймом, высота цифр должна быть не менее 1\2 дюйма. На корпус улья СНБ наносится слева в верхний угол. Рамка маркируется на верхней планке, а остальной инвентарь - по усмотрению пчеловода.
- Если пчеловод  использует инвентарь, маркированный чужим СНБ, то он должен иметь свидетельство о его  покупке у предыдущего владельца.
- При перемене владельца старый СНБ на корпусе улья не уничтожается, а новый СНБ наносится ниже, на максимально близком расстоянии от старого.
- Незаконными являются: использование не зарегистрированного СНБ, изменение, искажение или уничтожение СНБ, пользование измененным, искаженным или отмененным СНБ.

Во многих муниципалитетах Калифорнии  правила содержания пчел разбросаны по зональным кодексам и декретам о содержании животных. Ряд из них содержит ограничения и запреты на содержание пчел. 

Например, в Фостер-Сити и Джилрое запрещено держать пчел в черте города. В Сан-Хосе разрешается иметь не более двух семей пчел.

В Пало-Альто разрешается иметь  только 2 семьи пчел, но при этом предусматривается письменное согласие всех соседей и размещение ульев не ближе 25 футов (8,2 м) от границ земельного участка. В Редвуд-Сити пчел следует размещать  не ближе 150 футов (50 м) от жилых домов.

В Лос-Гатос  пчел  можно размещать на расстоянии 1000 футов (330 м) от  жилых домов, общественных зданий, церквей, школ, загонов для скота и  бассейнов, а на более близком расстоянии - только при получении  письменного  согласия от всех соседей.

Такой разброс в  законодательстве вызывает у пчеловодов  возмущение и  порождает естественный вопрос: «А стоит ли выполнять все эти требования, если власти не регулируют ситуацию?». Прямое следствие этого - уклонение пчеловодов  от регистрации пчел и пасек. В графстве Санта-Клара, например, в 2010 году зарегистрировалось всего 28 пчеловодов,  что, по признанию уполномоченного  местного департамента сельского хозяйства, лишь  «малая толика» от их реального числа. 

Пчеловоды при этом нарушают закон. Но даже при выполнении всех  требований муниципалитетов относительно содержания пчел, всегда есть вероятность того, что власти  запретят пчеловоду держать пчел, если от  его соседей поступит жалоба.

На одном из  калифорнийских пчеловодческих форумов  в Интернете  в этой связи советуют держать пчел в укромном уголке сада, где их трудно обнаружить посторонним лицам, «и молиться, чтобы рой не залетел к соседу».  Президент Гильдии пчеловодов графства Сан-Матео Р. Бакстер рекомендует пчеловодам прежде, чем заводить пчел, побеседовать с соседями и скрепить мирный договор с ними медом. При этом Р. Бакстер счел нужным напомнить, что многие люди боятся пчел, что у них «могут возникнуть реальные проблемы», и что пчеловод «ни в коем случае не должен игнорировать эти моменты». Пчеловодам рекомендуется  всегда иметь в аптечке epinephrine для инъекций «на  всякий случай».

Несмотря на перечисленные  факты, пчеловодство в Калифорнии  уже стало широко распространенным, недорогим  и увлекательным  хобби.  В 2011 году только  в Сан-Франциско и Сан-Хосе  на курсы пчеловодов  записалось 1000 желающих, а в  Санта-Клара  количество членов гильдии пчеловодов выросло на 40%. В  графстве Сан-Матео за последние годы  численность членов клубов пчеловодов увеличилось в 4 раза,

По мнению  эксперта Университета Калифорнии Э. Массена,  рост количества пчеловодов-любителей рано или поздно заставит власти Калифорнии скорректировать ныне действующие правила содержания пчел.







Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 4648



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии