28.10.2012

«Пчеловодство в малых и больших городах»

«Пчеловодство в малых и больших городах» Книга под таким названием (Keeping Вees in Towns & Cities) - о причинах и масштабах бума городского любительского пчеловодства в различных странах мира, вышла недавно в Великобритании. Ее автор Л. Диксон (Luke Dixon) считает, что процесс модернизации «пчеловодной индустрии», начало которому положили в середине ХIХ века А. Рут и Л. Лангстрот, продолжается до сих пор.

Если в недавнем историческом прошлом слово «пчеловод» ассоциировалось в Европе с пожилым розовощеким монахом, осматривающим пчел посреди цветущего деревенского сада, то сегодня - с молодым горожанином на крыше дома среди ульев, вентиляционных, каминных труб и антенн.

Нынешний бум городского пчеловодства - результат многих причин. Главная из них в том, что пчелы комфортно себя чувствуют в городской среде, где, благодаря более теплому микроклимату они немного раньше получают доступ к пыльце, где достаточно медоносных растений в парках, садах, цветниках и на «городских огородах», а также меньше естественных врагов пчел и не применяются пестициды. Считается, что качество «городского» меда нередко превосходит качество сельского аналога, особенно собранного в районах выращивания рапса и других монокультур.

Другая важная причина - осознание общественностью важной роли пчел в производстве продовольствия, поддержании биоразнообразия и сохранении окружающей среды.

Сейчас горожане во многих странах гораздо лучше, чем раньше, информированы о биологии и особенностях поведения пчел. Развеялись страхи перед их «агрессивностью».

По данным статистики, в Великобритании в госпитали ежегодно обращаются несколько сот человек, ужаленных насекомыми. В подавляющем большинстве это жертвы нападения ос. От анафилактического шока в результате ужаления пчелами в этой стране ежегодно погибают два человека, а от поражения молниями - три.

Отношение к пчелам в разных странах мира имеет свои отличия. В Великобритании их считают «дикими существами» (wild creatures), попечительство или опека над которыми входит в обязанности пчеловода. В США медоносных пчел считают «объектами движимого и недвижимого имущества».

В Испании содержание пчел в пределах городской черты вообще запрещено.

В Лондоне, который является вторым (после Москвы) крупнейшим городом Европы, в 2008 году было зарегистрировано 1617 семей пчел, а в 2012 году – 3337. Столь бурный рост отмечается впервые со времени создания Ассоциации пчеловодов Лондона в 1883 году. Во второй половине 2012 года заявки на создание пасек только в центральной части подали еще 30 человек.

Сколько семей пчел имеется в Москве, и какова динамика развития столичного пчеловодства, сказать трудно. В 2011 году объявлялся конкурс на размещение пчел в Кузьминках - 40, Царицыно -34, Битцево - 28 и Теплый Стан - 6. Много лет функционирует пасека в Измайловском парке. Есть пчелы в Тимирязевской академии и в ряде других мест. Но это - «официальный» сектор московского пчеловодства. О наличии не менее масштабного «неофициального» сектора свидетельствуют многочисленные сообщения о роях пчел, летающих по Москве в середине каждого лета. Кто истинные владельцы этих пчел - загадка.




Количество просмотров: 3176

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности