24.10.2012

Американские ученые о токсичности флувалината для пчел

Американские ученые о токсичности флувалината для пчел

В 2008 году журнал American Bee Journal” опубликовал статью о результатах проводившихся сотрудниками факультета энтомологии Университета штата Пенсильвания (М. Фрейзер, К. Маллин, В. Фрейзер и С. Эшкрафт) исследований остатков 171 химического препарата и их метаболитов в 108 образцах пыльцы, и в 88 образцах воска из различных регионов США. Треть этой статьи, не утратившей своей актуальности до сих пор, посвящена проблемам применения флувалината. Ниже приводится сокращенный перевод этой статьи.

«Флувалинат долгое время считался относительно безопасным для медоносных пчел препаратом, хотя потенциальные последствия его долговременного применения не изучались Его первоначальная формула (гроздевая или имеющая несколько форм) имела LD50 на уровне 65,85 мг на одну пчелу. По этому показателю флувалинат был отнесен к относительно нетоксичным препаратам.

В начале 90-х годов гроздевый флувалинат был заменен тауфлувалинатом (имеющим единственную форму). По LD50 на уровне 8,78 мг на одну пчелу, это уже был умеренно токсичный для медоносных пчел препарат.

На протяжении последних 20 лет регистрация флувалината неоднократно переходила из рук в руки. Из-за высокой стоимости продвижения пестицида на рынок, компании - производители флувалината могли вносить изменения в его химическую формулу в целях повышения его эффективности.

В 1995 году Агентство США по защите окружающей среды (ЕРА) сообщило, что LD50 флувалината составил 0,2 мг на одну пчелу. Это уже был уровень, высокотоксичный для медоносных пчел (ЕРА-ОРР 2005).

Наряду с этим в флувалинат добавлялся pyperonyl butoxide (PBO) - пестицид-синергист, повышающий эффективность пиретроидов. Независимо от того, присутствует ли в флувалинате РВО и другие вещества-аджуванты (adjuvants) или нет, флувалинат является высокотоксичным для медоносных пчел препаратом.

Можно говорить о том, что к настоящему времени флувалинат (с учетом его распространения в воске, повсеместного привыкания к нему клеща варроа, а также токсичности для медоносных пчел) утратил свою полезность.

Изменения в формуле флувалината, которые привели к значительному увеличению его токсичности для медоносных пчел, вызывают серьезное беспокойство.

В беспрецедентных количествах (до 204 ppm) флувалинат был выявлен в 71% изученных образцов пыльцы и перги, и в 100% образцов воска из расплодной части гнезд. В ходе исследований, наряду с флувалинатом и кумафосом в ульевых материалах было обнаружено большое число других инсектицидов, а также фунгициды и гербициды. Нельзя исключать, что они способны взаимодействовать между собой с образованием новых потенциально токсичных веществ.

Европейские ученные (Martel et al., 2007) также обнаружили аналогичные пестициды в ульевых материалах и выразили свою озабоченность по этому поводу.

Необходимы исследования в такой области, как возможное взаимодействие присутствующих в воске и пыльце пестицидов с другими стрессорами (в том числе с израильским вирусом острого паралича пчел), а также определение их ролей в провоцировании коллапса пчелиных семей.

Изучение остатков пестицидов в расплоде, взрослых пчел и образцах нектара прольет дополнительный свет на причины наблюдаемого в настоящее время ухудшения здоровья пчел. Более детальный доклад на эту тему готовится к публикации в одном из научных журналов.

По мнению авторов доклада, для контроля клеща варроа следует использовать муравьиную кислоту и другие «мягкие» препараты, а флувалинат применять только в крайних случаях».






Количество просмотров: 16653

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности