24.10.2012

Развитие пчеловодства Узбекистана

Развитие пчеловодства Узбекистана Одна из наиболее быстрорастущих экономик мира. Территория 449 тыс. кв. км, население 29,7 млн. человек, доля сельского хозяйства в ВВП 38%, в сельском хозяйстве занято 44% трудоспособного населения. ВВП на душу населения - $1780.

После распада Советского Союза пчеловодство в Узбекистане, как и в большинстве республик Центральной Азии, переживало спад. Перелом наметился в середине 2006 года, когда было принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах стимулирования увеличения скота в личных подсобных, декханских и фермерских хозяйствах» и Постановление Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему развитию пчеловодства».

За последние шесть лет количество «субъектов пчеловодства» увеличилось на 60%, а численность пчелиных семей - в два раза. На 1 сентября 2012 года основные показатели отрасли выглядели следующим образом:


 Республика Узбекистан
 В т. ч. Ферганская область
Количество пчелосемей 450500 43440
Кол-во субъектов пчеловодства 12225 796
в т. ч. фермерских хозяйств 585 46
Поливные земли у фермерских хозяйств, га 1980 76
Производство меда, тонны 4500 470
Реализовано пчелопакетов, шт. 154000 44300
Выделено кредитов за 9 месяцев 2012 г., тыс. $ 3341 196


В каждой из областей были созданы по 2-3 цеха по производству ульев, рамок и другого пчеловодного инвентаря.

Были созданы также племенные пчеловодческие хозяйства по карпатской породе. Выбору этой породы в качестве основной способствовал высокий рыночный спрос на нее как в самом Узбекистане, так и в Казахстане и России, а также наличие благоприятных условий для ее разведения в горных и равнинных районах Узбекистана, и ее более высокая продуктивность по сравнению с местными пчелами (на 30-50%).

В Ферганской области функционируют два племенных хозяйства, обеспечивающие до 50% потребностей в племенном материале. С 2001 года в этот регион ежегодно завозится от 500 до 1500 плодных племенных маток из Закарпатской области Украины, в основном с племенных пасек В. А. Гайдара. Распространение племенного материала проводится преимущественно через реализацию пчеловодам зрелых маточников, выведенных на специализированных пасеках от чистопородных карпатских маток. Цена такого маточника составляет всего около $1. На сегодняшний день карпатизация пчел в Ферганской области составляет 85-90%.

Другим направление деятельности пчеловодов Узбекистана является использование медоносных пчел для опыления сельскохозяйственных культур. Особенно актуально это в Ферганской долине, где практикуется интенсивное земледелие, все земли распаханы, широко используются пестициды, а условия для выживания диких опылителей сведены к минимуму. Опыты, проведенные в этом регионе, свидетельствуют, что благодаря опылению медоносными пчелами, урожайность черешни повышается в 26,4 раза. Урожайность сливы и яблони увеличивается в 8 раз, абрикоса - в 5 раз, подсолнечника - в 2,2 раза, персика - на 19%. Количество коробочек при опылении пчелами хлопчатника увеличивается на 43%, и в два раза снижается осыпание цветков, а масса хлопка в одной коробочке увеличивается на 13%.

Пчеловодство Узбекистана получает существенную поддержку со стороны государства.

В конце каждого месяца премьер-министр или его заместитель проводит республиканское селекторное совещание по вопросам пчеловодства. В таких совещаниях принимают участие руководители администраций областного и районного уровня, пчеловоды и специалисты.

Пчеловодство обеспечивается льготными кредитами со ставкой 7-14% в год.

Значительно расширились рамки международного сотрудничества. В 2008 году группа пчеловодов Ферганского областного союза пчеловодов посетила с трехнедельным ознакомительным визитом американские штаты Невада и Калифорния. Позже годичные стажировки в США прошли несколько молодых пчеловодов. В настоящее время узбекские пчеловоды работают в Канаде и Австралии. Тесное сотрудничество налажено с израильскими пчеловодами.

Рынок меда в Узбекистане защищен высоким импортным тарифом, который составляет 100% (в России - 15%. Ред.). Потребности пчеловодства в вощине полностью обеспечивают действующие в стране семь вощинных цехов. Однако ощущается дефицит воска в связи с тем, что ежегодно с пчелопакетами экспортируется более 60 тонн воска.

По материалам выступления председателя Ферганского областного союза пчеловодов Ш.Р. Суяркулова на III Международном форуме пчеловодов «Медовый Мир», Ярославль, 18-13 октября 2012 г.






Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 4340



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии