08.10.2012

Альберт Эйнштейн этого не говорил

Альберт Эйнштейн этого не говорил

А. Эйнштейну (1879-1955 гг.) приписывается пророчество, смысл которого сводится к следующему: «Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчел - не будет опыления, не будет растений, не будет животных, не будет человека».


Ссылки на это «пророчество» впервые появились в европейской печати в 1994 году - т.е. через 40 лет после смерти великого физика. При этом журналисты в качестве первоисточника упоминали брошюру, которую распространял на пчеловодном форуме в Брюсселе Национальный союз пчеловодства Франции. (UNAF) в январе того же года.


Уже тогда достоверность указанной цитаты вызывала сомнения, поскольку события, связанные с жизнью А. Эйнштейна, а также его выступления по научным, политическим и другим проблемам к началу 90-х годов прошлого века уже были хорошо изучены и описаны. 


Куратор огромного архива А. Эйнштейна (насчитывающего 80000 документов) в Еврейском Университете в Иерусалиме Р. Гросц высказался об упомянутом выше «пророчестве» однозначно: «Не существует доказательств того, что А. Эйнштейн когда-либо произносил или написал эту фразу».


Начиная с 1996 года, за рубежом было издано четыре исследования, касающиеся высказываний А. Эйнштейна. Последнее из них было издано в 2011 году. О пчелах в этих трудах нет ни слова. Ботаника и энтомология не входили в круг интересов великого ученого. Он даже провалил экзамен по ботанике при поступлении в Высшее техническое училище в Цюрихе в 1895 году.


Создатель сайта www.snopes.com Д. Миккельсон, расследовавший в 2007 году историю появления на свет «цитаты» А. Эйнштейна, пришел к выводу, что это - «классический пример вкладывания в уста выдающихся личностей вымышленных изречений ради достижения конкретных политических целей».


Д. Миккельсон отмечает, что в начале 90-х годов пчеловоды стран-членов Европейского Союза вынуждены были выступить в защиту своих прав и интересов в связи с обострением конкуренции со стороны дешевого меда из развивающихся стран, скачком цен на сахар и сообщениями о готовящемся снижении тарифов на импорт меда. Именно в этот период получил распространение тезис о том, что разорение пчеловодов в ЕС приведет к их оттоку из пчеловодной индустрии, сокращению пасек, исчезновению пчел и кризису в области опыления сельскохозяйственных культур.


Тем не менее, приписываемое А. Эйнштейну пророчество до сих пор фигурирует в мировых СМИ и выступлениях представителей пчеловодной и научной общественности. «Второе дыхание» оно обрело после 2006 года в связи с сообщениями о массовой гибели пчел во многих странах мира.


Ссылки на А. Эйнштейна присутствуют и в выступлениях представителей российской пчеловодной «элиты». Последний тому пример - интервью президента Российского национального союза пчеловодов А. Г. Бутова радиостанции «Маяк» в конце сентября этого года.


Касаясь причин популярности «пророчества» А. Эйнштейна, директор Национального Института аграрных исследований Франции Ив Леконт отметил, что «его основная идея сомнительна, хотя и содержит зерно истины».


А. Эйнштейн был не только великим ученым, но и остроумным человеком. Вот лишь некоторые из сотен его опубликованных (и документированных) афоризмов:


- В мире существуют две бесконечные величины: Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.


- Час свидания с прелестной девушкой пролетает как секунда, но секунда сидения на раскаленной плите кажется часом. Это и есть относительность.


- Счастье - это всего лишь хорошее здоровье и плохая память.






Количество просмотров: 12288

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности