21.09.2012

Бум пчеловодства в Новой Зеландии и его оборотная сторона

Бум пчеловодства в Новой Зеландии и его оборотная сторона

Вклад пчеловодства в экономику Новой Зеландии оценивается в $5 млрд. и продолжает возрастать. Многие характеристики пчеловодства в этой стране можно считать эталонными. Степень его профессионализации и производительность пчелиных семей здесь одни из самых высоких в мире, а болезней и паразитов пчел меньше, чем в других странах. Клещ варроа объявился лишь в 2000 году, а на Южном острове до сих пор имеются территории, где его нет. Но в последнее время у новозеландских пчеловодов прибавилось проблем.


В 2011 году количество пчеловодов увеличилось на 13% и достигло 3775 человек. В основном это пчеловоды-любители, которые держат несколько семей пчел «на заднем дворе». Количество пчелиных семей в 2011 году увеличилось на 8% и достигло 429 тыс. Все большую популярность приобретает содержание пчел в городах.


Такого роста интереса к пчеловодству в Новой Зеландии не наблюдалось на протяжении многих лет. Главные причины этого явления - осознание общественностью большого значения медоносных пчел для экономики страны, сохранения окружающей среды и биоразнообразия. Сказалось также влияние развернутой в мире широкой кампании в защиту насекомых-опылителей.


Однако далеко не все пчеловоды горят желанием регистрировать свои пасеки и брать на себя связанные с этим обязательства. Считается, что около 20% пчеловодов по разным причинам уклоняются от регистрации. Среди них немало и новичков.


В то же время только 60% пчеловодов, прошедших регистрацию, присоединились к программе идентификации и предотвращения распространения наиболее опасного заболевания медоносных пчел - американского гнильца (АГ). Участники этой программы (American Foulbrood Management Strategy) должны пройти обучение на платных курсах, получить сертификат об их окончании и допускать на свои пасеки инспекторов соответствующего агентства. Они обязаны также в течение недели уничтожать пчелиные семьи, пораженные АГ.


Бюджет инспекционного агентства формируется из взносов пчеловодов и составляет 350 тыс. в год. Его глава Р. Байнес считает, что наличие упомянутого сертификата у каждого новозеландского пчеловода «должно стать таким же правилом, как наличие водительских прав у тех, кто садится за руль автомобиля».


С 1998 года количество пчелиных семей, пораженных АГ, не превышает в Новой Зеландии 1,8%. Однако это неполные данные. Некоторые пчеловоды не оповещают инспекторов о наличии на их пасеках АГ и предпочитают бороться с этим заболеванием самостоятельно.


Руководители пчеловодных объединений признают, что приток в пчеловодство большого количества новичков, не имеющих достаточных навыков работы с пчелами, создал немало организационных и других проблем. В том числе проблем, связанных с распространением АГ и других болезней пчел. Об этом, в частности, свидетельствовала вспышка АГ в северо-западной части Южного острова в 2011 году.


По мнению президента Национальной ассоциации пчеловодов Б. Фостера, имеет смысл расширить программу обучения молодых пчеловодов, обязать их вступать в пчеловодные клубы по месту жительства, где они могли бы повышать квалификацию в общении с более опытными коллегами и специалистами.


Президент Федерации фермеров-пчеловодов Д. Харттон считает, что Новая Зеландия далеко отстала от других «пчеловодных держав» в том, что касается организации и качества обучения начинающих пчеловодов. По его мнению, «необходимо увеличить сроки такого обучения до 2 лет по аналогии со странами Европы».


В настоящее время в Новой Зеландии готовят пчеловодов в основном на шестимесячных и десятимесячных курсах, функционирующих при клубах пчеловодов.






Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 4993



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии