31.08.2012

Малый ульевой жук добрался до Мексики

Малый ульевой жук добрался до Мексики

По данным Министерства сельского хозяйства Мексики, малый ульевой жук - Aethina tumida в июне-августе этого года был обнаружен на полуострове Юкатан, который является главным пчеловодным штатом страны и центром производства органического меда.


Родиной этого жука является Южная Африка, где он в основном питается перезревшими фруктами и не причиняет большого ущерба местному пчеловодству. Однако в США, куда жук прибыл в 1998 году и затем оккупировал многие центральные и южные штаты, он наносит пчеловодству весьма значительный ущерб.


Пока сообщается лишь о том, что жук был обнаружен на трех пасеках на востоке Юкатана, зараженные семьи пчел были уничтожены, и что их владельцам была выплачена материальная компенсация.


Сотрудники санитарно-ветеринарной службы воздерживаются от публичных комментариев относительно масштабов экспансии жука и мер, принимаемых для пресечения его дальнейшего распространения. Одна из причин этой сдержанности - опасение, что подобная информация вызовет «нежелательную реакцию» как в самой Мексике, так и за рубежом и негативно скажется на экспорте мексиканского меда.


Карантин в зонах обнаружения жука не объявлялся. Доступ в эти зоны пчеловодов со своими пасеками из соседних районов не ограничивается.


Не торопятся сообщать об обнаружении жука и мексиканские пчеловоды, опасающиеся излишнего внимания со стороны властей, сотрудников санитарно-ветеринарных служб и прессы.


В этих условиях нельзя исключать, что африканский жук уже попал в другие районы полуострова Юкатан, и что к концу этого года зона его распространения существенно расширится.


Как свидетельствует опыт США, остановить экспансию этого жука так же сложно, как и экспансию прочих паразитов и патогенов медоносных пчел. Об этом свидетельствует также опыт Австралии, где жук объявился в районе Сиднея в 2002 году и затем распространился по всей территории штатов Новый Южный Уэльсе и Квинсленд.


Одно время фигурировали сообщения о появлении жука в Канаде и Португалии, однако в дальнейшем эти сообщения не подтвердились.


Если Aethina tumida успешно адаптируется к условиям Мексики, то на очереди окажутся соседние страны Центральной Америки.


apinews.com






Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 2766



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии