24.08.2012

Танзания намерена развивать свое пчеловодство

Танзания намерена развивать свое пчеловодство

Если России удастся наладить экспорт своего меда, то главными ее конкурентами на мировом рынке этого продукта будут развивающиеся страны, в том числе страны Африки. Они предпринимают энергичные меры для модернизации своего пчеловодства, расширения производства, сбыта меда и других «ульевых» продуктов. Наглядный пример - Танзания.


На проходившей в начале августа в столице Танзании Дар-Эс-Саламе «Неделе бизнеса Восточной Африки», проводившейся Компанией по поддержке частного сектора сельского хозяйства (Private Agricultural Sector Support Ltd - PASS) были озвучены материалы исследования состояния танзанийского пчеловодства. В исследовании содержатся следующие данные:


Танзания могла бы производить 138 тыс. тонн меда, но производит лишь 7,8 тыс. тонн. Общая площадь медоносных угодий, в том числе лесных массивов, составляет 34 млн. га, а численность пчелиных семей на этой территории - 9,2 млн. шт. Основные ресурсы пчеловодства располагаются в западной части страны. Около 99% меда производится традиционными методами.


Танзания могла бы производить также 9,2 тыс. тонн воска, но пока производит 324 тонн. Танзанийский воск высоко ценится на мировом рынке и экспортируется в Европу, в Японию и на Ближний Восток. В 60-х и 70-х годах прошлого века Танзания была мировым лидером по экспорту этого продукта.


Из приведенных выше данных следует, что сегодня Танзания использует лишь 3,5% уникального потенциала, которым располагает ее пчеловодство.


Около 60% производимого меда потребляют жители сельской местности, и спрос на него «на селе» растет. Отмечается динамичное увеличение спроса на этот продукт и в городах.
Как свидетельствуют результаты проводившихся в Великобритании исследований, танзанийский мед отвечает всем критериям органического продукта. Главными импортерами танзанийского меда являются Япония, Великобритания, Финляндия и Объединенные Арабские Эмираты.


Основной вывод доклада - внутренние и внешние факторы благоприятствуют развитию танзанийского пчеловодства в краткосрочной и долгосрочной перспективе, однако этот сектор нуждается в ускоренной модернизации и в инвестициях.


Этот вывод разделяет и Министерство туризма и природных ресурсов. Об этом заявил руководитель отдела пчеловодства этого министерства М. Киондо.


www.allafrica.com





Количество просмотров: 3541

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности