08.08.2012

Крестьянство – политическая сила? – Да! Политическая партия - ?..

Крестьянство – политическая сила? – Да! Политическая партия - ?..

Минюст России зарегистрировал Аграрную партию страны.Еще одна провела в конце июля в Подмосковье свой учредительный съезд. Как стало известно редакции, вскорости за Уралом состоится учреждение третьей аграрной партии. На Дальнем Востоке аграрные активисты также проявляют интерес к общественно-политическому объединению единомышленников.


Случайно ли это?


Любой аналитик, изучающий сельскую жизнь нашей страны и проблемы отечественного агропромышленного комплекса, сразу же скажет, что в России нужда отстаивать свои специфические интересы у деревенского населения много острее, чем даже в региональных центрах, не говоря уже о мегаполисах. С точки зрения социального обустройства и защищенности селяне живут, в лучшем случае, на уровне ХIХ века.


То, что доходы крестьян, их заработки много ниже, чем в городах – этот факт не только признан даже официальной статистикой, но и, самое страшное, - воспринимается остальным городским сообществом, как явление, чуть ли, не само собою разумеющееся. При этом занятость сельского населения – проблема и головная боль для всех уровней властей. Во многих регионах российское село до сих пор не газифицировано; дорог нет; связь очень слабая; современные жилища – скорее диковинка, чем реальность. И таких примеров можно приводить великое множество.


Не лучше обстоят дела и с государственной поддержкой агропромышленной сферы. В реальной жизни она ориентирована, в первую голову, только на крупных игроков агропродовольственного комплекса. В силу отсутствия (на двадцать втором году объявленных аграрных реформ!) выработанной, признанной и реализуемой властями и гражданами системной и комплексной государственной политики сегодня никто не может предсказать даже ближайшего будущего российского сельского хозяйства.


Каким оно будет? Фермерским? Латифундистским? Помещичьим? Многоукладным? Сколько, чего и как отведено под крупное, среднее, мелкое землевладение и землепользования? Сколько нужно иметь в нашей стране фермеров для достижения пресловутой продовольственной безопасности? И каких?


Нет ответа.


Прямо скажем, добровольно-принудительное вливание раздробленных административной несправедливостью и неудачей на прошлых парламентских выборах остатков прежней Аграрной партии России в правящую партию особых дивидендов крестьянам не принесли. Голос аграрной общественности и в центре, и на местах едва слышен, интересы селян скорее игнорируются, чем защищаются. Чего стоит только одно вступление в ВТО на крайне не выгодных для российского АПК условиях или сокращение финансирования государственной программы развития отрасли до 2020 года. Сокращение такого размера, что, по данным ученых-экономистов, достижение пороговых показателей национальной продовольственной безопасности возможным уже не представляется.


Так что крестьяне вынуждены думать о том, как защищать собственные интересы. Поэтому-то они и ищут спасения и выхода изо всех тупиков в какой-то политической самоорганизации.


Далее в нашем комментарии наступает то самое пресловутое российское «но»…


В политологической науке принято считать, что «политическая партия – это организованная группа единомышленников, представляющая и выражающая политические интересы и потребности определенных социальных слоев и групп общества, иногда значительной части населения, и ставящая целью их реализацию путем, завоевания государственной власти и участия в ее осуществлении».


То есть здесь заложено несколько основных принципов.


Первое. Партия создается не на день-два, а на долговременную перспективу.


Второе. Налажены и постоянно действуют устойчивые местные организации, которые регулярно сносятся с федеральным центром.


Третье. И местные, и региональные, и, уж, тем более, - федеральные партийные структуры должны быть четко и твердо нацелены на борьбу за власть, а не только на то, чтобы просто оказывать хоть какое-то влияние на «власть предержащих».


Четвертое – это работа на расширение поддержки со стороны граждан страны путем активной работы, ведения пропаганды, участия в выборах и так далее.


Теперь, положа руку на сердце, уважаемый читатель, ответь, какому из перечисленных критериев в сегодняшних условиях России может соответствовать партия отечественных патриотов-аграрников?


Есть ли в нашей среде кадры, способные работать на перспективу? Наверное, да, хотя их никто специально не готовит. Только вот кто-то должен будет их кормить-поить-одевать-обувать. Причем, если хочется высокопрофессиональной работы партийных кадров (а работа политика, поверь, читатель, – очень сложная), то и вознаграждение должно быть обеспечено серьезное.


По поводу устойчивых связей верхов и региональных структур и местных организаций – проблемы тут не только финансовые и логистические.


Борьба за власть предполагает немалую политическую смелость лидеров в рамках существующих конституционных гражданских прав. А где ей взяться, если большинство крестьянских представителей действуют по принципу: «нам ведь здесь жить»…


Ну, и пропаганда партийных идей сегодня тоже стоит очень многих денег. Да и трудно предположить, что все российское общество как один встанет в стройные ряды защитников крестьянских интересов. Многие горожане и посейчас думают, что молоко растет в бутылках на специальных деревьях. А предложить политическую программу для всего российского общества с позиции только интересов деревни невозможно.


Так что же, получается тупик и безысходность?


Честно говоря, примеров удачной деятельности крестьянских и прочих, организованных по ведомственной схеме, политических партий в современном мире не так уж и много. И, что любопытно, наиболее заметны эти организации в славянских постсоциалистических странах – Польше, Болгарии. Однако в этих государствах политические организации крестьян действуют уже давно. Они стали частью привычного политического ландшафта, потому и привлекают на свою сторону немало приверженцев и в среде городских избирателей. Понятно поэтому, что для России этот путь, если не заказан, то, во всяком случае, весьма затруднен.


Так, может, не надо пытаться искусственно, дробя силы и возможности, пытаться создавать политическое нечто, заранее обреченное на неудачу? Опять-таки, современный мир, развитые аграрные державы известны тем, что они нашли в своих государственных устройствах такое место профессиональным организациям аграрников, которое позволяет им оказывать серьезное политическое влияние на все, в стране происходящее.


Без совета с американским Фермерским бюро (Farm Bureau) не обойдется ни один конгрессмен или сенатор, - будь то демократ или республиканец. Поэтому фермерское лобби наряду с лоббистами от ВПК считается самым мощным в США. Причем, политики ездят к фермерам «на поклон», а уж никак не наоборот.


Во Франции, в Германии, Дании, Финляндии, Швеции представители каждой из активных политических партий стремятся заручиться поддержкой профессиональных организаций, синдикатов или профсоюзов работников аграрной сферы.


Не пора ли и российским крестьянам перестать «в полдень искать двенадцать часов», а понять, что только собственные сильные, боевитые и влиятельные профессиональные организации способны сформулировать и последовательно отстаивать интересы сельской России? Понятно при этом, что сами крестьяне должны их строить и укреплять.


Никто, кроме них этого делать не будет!






Количество просмотров: 2465

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности