16.07.2012

Испания

Испания

Среди стран ЕС Испания является лидером в производстве продуктов пчеловодства. Её доля в объеме производимого в ЕС меда составляет 16%. В 2011 году в Испании насчитывалось 2,5 млн. пчелиных семей и было произведено 32 тыс. тонн меда.


По степени профессионализации пчеловодства Испания далеко опережает другие страны Европы. Коммерческие пчеловоды или профессионалы составляют 80% из 24, 4 тыс. испанских пчеловодов. К этой категории в Испании относят лиц, имеющих более 150 пчелиных семей. В течение пчеловодного сезона эти пчеловоды многократно кочуют. Только 8% пчелиных семей размещается на стационарных пасеках, а 92% подвозят к местам медосбора на трейлерах и платформах. 60% меда производится в провинциях Валенсия, Эстрамадура и Кастилия.


До недавнего времени для испанского пчеловодства была характерна положительная динамика развития. В 2007-2011 годах количество пчелиных семей увеличилось на 17%. И это несмотря на значительные масштабы гибели пчелиных семей, как минимум в 1,5 раза превышающие приемлемую для европейского пчеловодства «норму» в 14%. На 3% выросло количество пчеловодов. Стабильным - в пределах 30-33 тыс. тонн в год - оставалось и производство меда. В отличие от большинства стран ЕС, Испания экспортировала в этот период меда значительно больше, чем импортировала. В 2010 году, например, экспорт меда составил 21,7 тыс. тонн, а импорт - 17,7 тыс. тонн. 


Эти достижения в основном явились результатом реализации национальной программы «профессионализации и модернизации пчеловодства». В рамках этой программы, существующей с 2007 года, отрасль ежегодно получала около 10,5 млн. евро дотаций, из которых 50% поступало из бюджета ЕС, 25% - из федерального бюджета и 25% - из бюджетов регионов.


Положение изменилось к середине 2012 года. Из-за финансового кризиса возникла угроза  существенного (до 50%) сокращения дотаций из бюджета Испании и соответствующего сокращения  размеров дотаций со стороны ЕС.


Холодная весна, засушливый июнь текущего года негативно сказались на здоровье и развитии пчелиных семей, а также на продуктивности подсолнечника, эвкалипта и других основных медоносов Испании. Сказываются также и «отложенные» по времени последствия засухи конца 2011 года. В итоге, во втором квартале 2012 года было произведено на 70% меда меньше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. В количественном выражении недобор меда к началу июля составил 15 тыс. тонн. Сомнительно, что эти потери удастся компенсировать к концу сезона. По оценкам экспертов, общие потери испанских пчеловодов могут составить 70 млн. евро.


Прогнозируется также, что в этом году Испания будет вынуждена резко сократить экспорт меда и значительно увеличить его импорт из Китая. Сегодня Китай лидирует по объемам поставок меда в Испанию, оттеснив на второе место Аргентину.


Импорт Испанией китайского меда в 2008-2011 годах увеличился более чем в три раза - с 3,3 до 11,3  тыс. тонн. Главная причина этого - низкая цена этого меда. Однако, как подчеркивают специалисты, качество китайского меда не всегда соответствует действующим в ЕС стандартам.


Руководство Комитета по сельскому хозяйству (COAG) в начале июля текущего года обратило внимание на то, что законодательство Китая, в отличие от законодательства ЕС, «допускает наличие в меде пестицидов, антибиотиков и других запрещенных препаратов». В этой связи руководство COAG призвало ужесточить контроль качества импортируемого китайского меда в целях защиты интересов испанских пчеловодов и потребителей.






Количество просмотров: 6147

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности