16.07.2012

Афганистан: состояние пчеловодства в стране

Афганистан: состояние пчеловодства в стране

Гражданская война в Афганистане (население 30 млн. чел, площадь 650 тыс. кв. км), продолжающаяся с 1978 года, разрушила основные отрасли его экономики. По размерам ВВП на душу населения - $800 в год - Афганистан занимает 219 место в мире. Безработица составляет около 40%. Главной статьей афганского экспорта стал опиум, большая часть которого поставляется в Россию и страны Европы.


В сельском хозяйстве занято 78% афганцев. Сколько из них занимается пчеловодством, по понятным причинам, определить невозможно. Однако, по свидетельству зарубежных экспертов, пчеловодство в Афганистане продолжает существовать и развиваться, обеспечивая занятость тысячам пчеловодов и их ближайшим родственникам.


Численность семей пчел оценивается в 150-200 тыс. В основном это пчелы Apis cerana. Считается, что среднестатистическая семья этих пчел дает не более 6-8 кг меда в год. Подавляющее большинство афганских пчеловодов и фермеров не могут держать более продуктивных европейских медоносных пчел Apis mellifera.


Европейские пчелы появились в Афганистане только в 1965 году в рамках соответствующей программы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - ФАО. Этих пчел в рамочных ульях держат только 400 афганских пчеловодов. По афганским меркам, их можно отнести к категории коммерческих пчеловодов. Маршруты их кочевок пролегают в основном вдоль границы с Пакистаном.


Пчеловодный инвентарь и оборудование для современного пчеловодства в Афганистане не производятся, и их приходится закупать в Пакистане. В 2010 году цена 1 улья составляла $16-20, 1 кг вощины - $5, 1 кг меда - $8-12.


Предполагается, что производство меда в Афганистане составляет около 2-2,5 тысяч тонн в год. Экспорт меда осуществляется в минимальных количествах. В частности, в 2010 году во Францию было поставлено 0,9 тонн этого продукта. Мед из Афганистана традиционно пользуется высоким спросом в Саудовской Аравии.


До недавнего времени считалось, что в Афганистане нет клеща варроа. Однако, по свидетельствам специалистов, в последние годы там появились клещ варроа, и трахейный клещ. Очевидно, их завезли вместе с пчелами из соседних азиатских стран. 


Усилия в области модернизации афганского пчеловодства предпринимаются исключительно в рамках соответствующих проектов ФАО, Всемирного банка и других международных организаций, правительственных программ помощи Великобритании, Франции, Пакистана, Ирана, Таджикистана и других стран, а также помощи со стороны зарубежных благотворительных фондов и неправительственных организаций.


В 2005 году Франция открыла в Кабуле свое бюро по оказанию помощи Афганистану в развитии сельского хозяйства, включая пчеловодство. В 2008-2009 годах международная благотворительная федерация Terre des Hоmmes (Планета людей) закупила в Таджикистане 150 пчелиных семей для провинции Растак и обучила там около 100 пчеловодов. Этот проект оказался весьма успешным - в 2011 году количество пчелиных семей у этих пчеловодов увеличилось до 1000.


В 2009 году 100 пчелиных семей были доставлены в Афганистан из Ирана. Благодаря участию международного эксперта по пчеловодству Р. Шахрузи, на язык дари был переведен учебник по пчеловодству и ряд учебных фильмов ОПИДА (Office Pour Information et la Documentation En Apicultore).


По мнению Р. Шахрузи, Афганистан располагает потенциалом, который позволяет ему в ближайшие годы увеличить количество пчелиных семей до 1 млн., что позволило бы обеспечить занятость около 10 тыс. афганцев. Однако правительственной программы развития пчеловодства в Афганистане сегодня не существует.


Афганистан - наш ближайший сосед, и Россия вполне могла бы помочь ему в становлении и развитии национального пчеловодства. Как это уже делают многие другие страны мира, и как в свое время делал Советский Союз, помогавший развивать пчеловодство на Кубе, во Вьетнаме и во многих других дружественных странах.






Количество просмотров: 4580

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности