29.06.2012

Австралия. Зрелость пчеловодной отрасли

Австралия. Зрелость пчеловодной отрасли

Пример Австралии служит наглядной иллюстрацией того, что развитие национального пчеловодства на этапе глобализации возможно лишь при условии тесного сотрудничества между различными секторами пчеловодного сообщества, а также всесторонней помощи этой отрасли со стороны государства.


Одна их характерных особенностей австралийского пчеловодства - его институциональная зрелость. Центральной структурой является Совет пчеловодной индустрии (AHBIC, СПИ), задача которого - «максимальное использование ресурсов и фондов индустрии в интересах ее экономического благополучия, безопасности и процветания».


В СПИ входят Федеральный совет ассоциаций австралийских пчеловодов, объединяющий Ассоциации пчеловодов шести штатов, Ассоциация фасовщиков и торговцев меда, Ассоциация матководов и Национальный совет ассоциаций опылителей. Финансирование деятельности СПИ осуществляется за счет отчислений в его бюджет 2 центов с каждого килограмма проданного меда. Это позволяет содержать небольшой штат платных сотрудников. В образцовом состоянии поддерживается сайт этой организации.


Благодаря помощи правительства, австралийское пчеловодство располагает информационной базой, о которой могут только мечтать многие другие «пчеловодные державы», включая Россию. В 2005 году Министерство сельского и лесного хозяйства и рыболовства Австралии и приглашенные эксперты частной консалтинговой компании провели всесторонний аудит пчеловодной индустрии. Корпорация исследований сельской индустрии и развития сельского хозяйства (RIRDC) периодически анализирует положение дел в коммерческом и других секторах пчеловодства.


Австралия - единственная страна, где до сих пор нет опасного врага медоносных пчел - клеща варроа. В этом заслуга ее карантинных и ветеринарных служб.


Импорт пчел разрешен лишь через станцию карантинной службы в Сиднее. Для предотвращения нелегального импорта маток и пчелопакетов в портах и на почте применяется современная техника и специально обученные собаки.


Другое направление предотвращения завоза этого паразита - выявление и уничтожение пчел Аpis cerana, прибывающих с лесоматериалами и другими грузами из-за рубежа. С 2007 года в штате Квинсленд этим занимаются 11 платных сотрудников Служба защиты растений и около 100 добровольцев. Благодаря их усилиям за последние 5 лет в этом штате было уничтожено около 600 гнезд и роев этой «азиатской» пчелы, которая считается «транспортным средством» клеща варроа.


На 2011- 2013 годы для борьбы с Аpis cerana выделено $2 млн. из федерального бюджета и $1 млн. - из бюджетов штата Квинсленд и пчеловодных объединений. С июля 2013 года эта программа будет трансформирована в программу обучения пчеловодов конкретным приемом контроля клеща варроа.


Отсутствие клеща благоприятно сказывается на здоровье австралийских пчел, качестве меда и других продуктов пчеловодства, помогает Австралии удерживать лидирующие позиции в мировом экспорте маток и пчелопакетов. В 2006 году только в США и Канаду было поставлено 25 тыс. пчелопакетов.


Однако у австралийских пчеловодов хватает проблем и без этого клеща. В 2002 году в районе Сиднея объявился малый ульевой жук, жертвами которого на востоке страны ежегодно становятся до 5 тыс. семей пчел. В 2003 и в 2004 годах огромный ущерб пчеловодству нанесла засуха. Существенно ослаб производственный потенциал пчеловодства, на 50%. сократилось производство меда. Считается, что это был самый трудный период в двухвековой истории австралийского пчеловодства.


Все более актуальным становится вопрос о конкурентоспособности австралийского меда на мировом рынке этого продукта. Если в прошлом Австралия была нетто-экспортером меда, то теперь его импорт почти сравнялся с экспортом.


 


2010 год

2011 год

Экспорт меда (т)

3566

4952

В т. ч. фасованного меда (%)

42

34

Меда в бочках (%)

58

66

Импорт меда (т)

3246

3430


Численность пчеловодов составляет 10 тыс. человек, а семей пчел в пчеловодных хозяйствах - 500 тыс. Имеется также около 300 тыс. семей диких медоносных пчел. Общий вклад этих опылителей в экономику страны оценивается в $4-6 млн., в 2000 году - $1,5 млн.
Из 15-18 тыс. тонн товарного меда 70% дают хозяйства 700 пчеловодов-профессионалов.


Доля регионов в производстве меда: Новый Южный Уэльс- 39%, Южная Австралия – 19%, Виктория-17%, Квинсленд-14%, Западная Австралия -7%, Тасмания – 4%. Более 70% меда собирают с «диких» медоносов, в т. ч. с 500 видов эвкалиптов. За размещение пчел на площадках, специально выделяемых на территории заповедников и национальных парков, пчеловоды обязаны платить.


Доходы пчеловодов оценивается в $80 млн., из которых 30% - доходы от опыления. Промышленность потребляет 25% меда, как импортированного, так и произведенного в самой Австралии.


honeybee.org.au





Количество просмотров: 4170

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности