07.06.2012

Перспективы подсолнечника в России

Перспективы подсолнечника в России

Подсолнечник (Helianthus annuus L.) - однолетнее растение семейство астровых, является одним из главных медоносов России.


Мед из подсолнечника золотистый, в засахарившемcя виде крупнозернистый, светло-янтарный, иногда с коричневатым оттенком. Засахаривается быстро, поэтому оставлять его пчелам в зиму не рекомендуется. Аромат меда напоминает запах цветков подсолнечника.
Уборочная площадь под подсолнечником в России в рекордном 2011 году составила 7,2 млн. га, в том числе:


Федеральный округ, область

Уборочная площадь

Приволжский ФО

3 млн. га

В т.ч. в Саратовской обл.

1,27 млн. га

Южный ФО

2,4 млн. га

В т.ч. в Ростовской обл.

 827 тыс. га

В т.ч. в Волгоградской обл.

700 тыс. га

Центральный ФО

1,25 млн. га

В т.ч. в Воронежской обл.

459 тыс. га


Фермерские хозяйства производят 27% этой культуры.


Потенциальный урожай подсолнечника достигает 4-5 центнера с гектара, однако в России он в 2-3 раза ниже. В 2011 году в Приволжском ФО средний урожай составил 10,7 ц/га, а в Южном ФО- 14,5 ц/га. Основные причины столь низких показателей - нарушения севооборота и агротехнических методов выращивания этой культуры, возрастающее воздействие паразитов, вредителей и болезней. Злейшим врагом подсолнечника в России и за рубежом остается бесхлорофильное растение – паразит заразиха (Orobanche umana W.). В настоящее время насчитывается 8 различных рас заразихи.


Подсолнечник - высокодоходная, наиболее рентабельная масличная культура в России. В 2006-2010 годах доля его посевов в структуре производства зерновых и масличных оценивалась в 12%, а в производстве основных масличных (подсолнечник, соя, рапс) - 80%.
Из произведенных в мире в 2011-2012 годах 38,8 млн. тонн подсолнечника доля Украины составила 8,5, России - 8,4, всех стран ЕС - 6,9, Аргентины - 3,5 и Турции - 1,7 млн. тонн.


Во времена СССР считалось, что для наиболее полного опыления 1 гектара посевов подсолнечника необходимо 0,5-1,0 пчелиная семья. В начале 70-х годов медопродуктивность 18 сортов этой культуры оценивалась в пределах 16,3 - 43,5 кг/ га. С тех пор существенно вырос список выращиваемых в России сортов и гибридов подсолнечника. Общее их количество, по-видимому, перевалило за сотню. Изменились и характеристики гибридов, в том числе их потребность в насекомых-опылителях. Появились трехлинейные гибриды - «результат скрещивания самоопыляющегося растения и межлинейного гибрида».


ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта в настоящее время предлагает 15 сортов и 10 гибридов подсолнечника. В Средневолжском регионе в 2009 году было допущено к использованию 17 сортов и 35 гибридов. Компания «Сингента» сообщает, что семенами ее гибридов в России засевается четверть всех посевных площадей под этой культурой. Украинский поставщик предлагает 22 гибрида компании «Евралис Сименс», 16 - компании «Сингента», 6 - компании «Пионер» и 4 - компании «Монсанто».


В США, Испании, Аргентине и других странах продолжаются эксперименты в области создания ГМ-подсолнечника. К настоящему времени в этих странах проведено 29 исследований ГМ- подсолнечника (немного, если учитывать, что параллельно было проведено 2870 исследований ГМ- кукурузы). Судя по всему, эти исследования пока не привели к созданию сортов подсолнечника, разрешенных к коммерческому использованию. Тем не менее, семена трансгенного подсолнечника уже предлагаются в Интернете. В частности, украинский поставщик предлагает «созданный в 2010 году в Канаде, самоопыляющийся гибрид, не требующий присутствия пчел», и «устойчивый ко всем заболеваниям подсолнечника и ко всем вредителям». В 2011 году он проходил испытания в 4-х областях Украины, в России, Кипре, Израиле, Казахстане, Аргентине и Мексике.


Открытые источники не содержат данные о выращивании в нашей стране ГМ-подсолнечника, однако председатель Российского зернового союза А. Злочевский считает, что такие посевы уже существуют.


Спрос на продукцию масличных культур в мире стабильно увеличивается. Соответственно растет и предложение. За последние 10 лет глобальное производство масличных культур выросло на 43% - до 499 млн. тонн; производство растительных масел - на 62% - до 146 млн. тонн, а их потребление - на 64% -до 145 млн. тонн. По оценкам американских экспертов производство подсолнечника в 2012/1013 годах вырастет до 39 млн. т.


Подсолнечник продолжает оставаться перспективной масличной культурой в России. Однако существует ряд факторов, сдерживающих дальнейший рост его производства. Один из этих факторов – рекордно высокая потребность в органических и минеральных удобрениях.
По словам министра сельского хозяйства Ростовской области В. Василенко, подсолнечник «буквально высасывает все соки из почвы, делая ее неудобной для будущих посевов» (для образования 1 тонны семян подсолнечника требуется 50-60 кг азота, 20-25 кг фосфора и 150-160 кг калия). Министр призвал ростовских фермеров пересмотреть структуру посевов, отказаться от некоторых «традиционных» и невыгодных культур и заняться выращиванием тех, которые дают более высокую прибыль.


Нарушение основополагающего правила выращивания подсолнечника - возвращать его на прежнее место только после 6-8 лет, привело к тому, что Ростовская область стала в России главной жертвой вирулентной заразихи.


По расчетам Минсельхоза РФ, посевные площади под подсолнечником в нашей стране к 2020 году увеличатся с нынешних 7,2 млн. га до 7,5 млн. Так что у российских пчеловодов пока нет оснований для беспокойства по поводу сокращения посевов этого важного медоноса.




Аналогичные статьи
Подсолнечник в 2012 году
подробнее...



Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 7014



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии