06.06.2012

Куба. Успехи и проблемы пчеловодства

Куба. Успехи и проблемы пчеловодства

3-6 апреля 2012 года в Гаване проходил IV Конгресс кубинских пчеловодов и III встреча Федерации иберо-латиноамериканского пчеловодства (FILAPI). В своем выступлении на международной встрече президент FILAPI господин М. Куэвас подчеркнул, что кубинское пчеловодство является эталоном для более 20 других стран и территорий Карибского бассейна. Среди достоинств кубинского пчеловодства он назвал его всестороннее развитие, высокую производительность труда и образцовое качество продукции, а также наличие развитой апитерапии.


История кубинского пчеловодства насчитывает около 250 лет. «Европейские» медоносные пчелы были завезены на Кубу в 1763 году. В 2011 году здесь насчитывалось 10 тыс. пчеловодов и 160 тысяч пчелиных семей, было произведено 6,6 тысяч тонн меда. Более 95% меда традиционно собирают с акации, мангра и других диких медоносов.


Пятилетний план модернизации пчеловодства на 2011-2015 годы предусматривает увеличение производства меда до 10 тысяч тонн. Это вполне достижимая цель - 10,2 тысяч тонн производилось в начале 80-х годов прошлого века.


Длительную паузу в развитии отрасли кубинцы объясняют не только распространением пчелиных болезней, клеща варроа и других паразитов, обрушивающихся на остров стихийных бедствий, но и разрывом торгово-экономических, научных и других связей между Кубой и бывшими республиками Советского Союза. В свое время советские специалисты оказывали кубинцам значительную помощь в становлении пчеловодства.


Рост цен на мед на мировом рынке с начала 2000-х годов способствовал увеличению экспорта кубинского меда и укреплению материальной базы отрасли. В последнее время на экспорт отправляется более 80% производимого меда. Из этого количества 4 тысячи тонн поставляется в Германию и другие страны Европейского Союза.


Тот факт, что на Кубе запрещено выращивать ГМ - культуры, гарантирует бесперебойность поставок местного меда в Европу. Этому способствует также действующий на Кубе запрет на применение химических препаратов и антибиотиков для лечения пчел и для контроля их паразитов, что позитивно сказывается на качестве меда. Считается, что Куба могла бы производить до 1,5 тыс. тонн органического меда.
В последние годы была укреплена инспекция по пчеловодству, налажена с помощью германских специалистов система повышения квалификации пчеловодов, создана лаборатория для проведения анализов меда, создана электронная программа сбора и распространения данных о состоянии медоносных угодий в различных регионах страны, призванная облегчить пчеловодам выбор маршрутов кочевок. Правительственная программа поддержки экспорта распространяется и на продукты пчеловодства.


Кубинские специалисты в области пчеловодства поддерживают тесные контакты с коллегами из латиноамериканских и других стран.
Среди 200 участников упомянутой международной встречи были также специалисты из Аргентины, Бразилии, Колумбии, Уругвая, Чили и Эквадора, а также из Германии и Японии. На форуме было представлено более 100 докладов по актуальным проблемам кубинского, регионального и глобального пчеловодства.


www.apinews.com





Количество просмотров: 3602

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности