06.06.2012

Пчеловодство Мексики

Пчеловодство Мексики

Мексика (114 млн. человек, территория 2 млн. кв. км) входит в десятку ведущих мировых производителей меда. Последние 15 лет в этой стране производится в среднем 55 тыс. тонн в год - столько же, сколько и в России. Из 40000 пчеловодов 35000 - это мелкие производители, а 4-5 тыс. - коммерческие или профессиональные пчеловоды. Всего в стране два миллиона пчелосемей. Активы пчеловодной индустрии оцениваются в $56 млн. 


Мед занимает важное место в мексиканской кухне. Его потребляют с запеченными фруктами и свининой, с пончиками, хлебцами и тортами sopopilla, используют при приготовлении пирогов и прохладительных напитков. Наиболее высоким спросом пользуются апельсиновый и эвкалиптовый меда. По среднедушевому потреблению меда (250 г/год) Мексика превосходит все другие латиноамериканские страны. 
Благоприятный климат и богатая медоносная база (12 тыс. растений) способствуют развитию пчеловодства. Более 60% меда и других пчелопродуктов производится в пяти южных штатах, однако центром мексиканского пчеловодства, в том числе органического и меллипонокультуры (разведение безжалых пчел Apidae melliponae), остается полуостров Юкатан. В среднем пчеловодное хозяйство там насчитывает восемь пчелосемей.


Коммерческое пчеловодство сосредоточено в северных штатах, где преобладает умеренный, ровный климат. В среднем хозяйстве здесь насчитывается 200 пчелосемей. Значительную часть доходов пчеловоды там получают от контрактов на опыление плантаций цитрусовых и других культур. Ежегодно для этого привлекается 200 тыс. пчелосемей. Свой мед коммерческие пчеловоды сбывают напрямую компаниям-фасовщицам и экспортерам.


Полвека назад Мексика была главным мировым экспортером меда, однако в дальнейшем уступила лидерство в этой области Китаю и Аргентине. Сейчас ее доля в мировом экспорте меда составляет 6,5%. За рубеж отправляется около 50% производимого меда. В 2010 году из 53 тыс. тонн меда было экспортировано 26,8 тыс. тонн, 18,2 тыс. тонн из которых были поставлены в Германию, Великобританию и другие страны ЕС, и 8,6 тыс. тонн - в США, Саудовскую Аравию и другие страны. Небольшие партии меда в прошлом поставлялись и в Россию. Во второй половине 2000 года, например,  российские компании закупили его 22 тонны. В середине «нулевых» годов Мексика экспортировала также 2,5 тыс. тонн воска, 40 тонн пыльцы и 3,3 тонн прополиса, однако в последнее время стала крупным импортером этих продуктов, а также маточного молочка.


Мексика является одним из ведущих производителей и экспортеров пользующегося повышенным спросом в мире органического (экологически чистого) меда. Его экспорт в 2009 году составил 1100 тонн. Контроль качества меда осуществляют 8 федеральных и частных лабораторий. Оптовыми закупками и экспортом меда занимаются 40 компаний.


Импорт меда незначителен и не превышает 200 тонн в год. Фасованный импортный мед поставляется в основном в рестораны, отели и магазины для наиболее обеспеченных слоев населения.


По оценкам специалистов, производство пчеловодного инвентаря и оборудования в Мексике налажено лучше, чем во многих других странах. Производством этой продукции занимаются 20 компаний.


Значительная часть научных исследований, связанных с пчеловодством, проводится на базе Университета Юкатана. Поддержку этим исследованиям оказывает Национальный институт по изучению и развитию сельского хозяйства.


Мексиканские пчеловоды хорошо организованы. Имеется более 200 пчеловодных ассоциаций, союзов и кооперативов, и два общенациональных объединения: Асосиасьон ганадера локал апикулторес и Сосьедад де солидаридад сосиал. В первом состоят 70% мексиканских пчеловодов, а во втором - 10%. С 1998 года один раз в два месяца выходит журнал «Апитек» тиражом 7500 экземпляров. 
Значительный урон мексиканскому пчеловодству в конце 80-х годов прошлого века нанесло распространение исключительно агрессивной и ройливой «африканизированной» медоносной пчелы (АМП). Попытки вывести с помощью селекции такую породу пчел, в которой сочетались бы устойчивость против клеща варроа и трудолюбие АМП с миролюбием итальянской пчелы, пока не принесли положительных результатов.


Однако мексиканские пчеловоды научились работать с АМП, а официальная разъяснительная кампания под названием «Контроль за пчелой-африканкой» приучила мексиканцев держаться подальше как от пасек, так и от мест обитания диких пчел. В итоге тема АМП утратила в Мексике свою остроту и актуальность.


В последние месяцы на первый план вышла проблема экспорта мексиканского меда в страны Европейского Союза. Принятие Верховным Судом ЕС в конце 2011 года решения о контроле меда на содержание пыльцы ГМО поставило под вопрос дальнейшие поставки в Европу меда из тех  районов Мексики, где выращивают ГМ-кукурузу и ГМ-сою. Считается, что убытки только пчеловодов Юкатана от потери европейского рынка меда в текущем сезоне могут составить $8-16 млн. 


По материалам: Washington Post, April 4, 2012; Economia, 15 de Julio de 2011 и других зарубежных источников. 

А. Пономарев.

Читайте еще:

 
Пчеловодство

Пчеловодство Мексики. Новый состав правления Национального союза ассоциаций пчеловодов

Мед занимает более скромное место в кухне латиноамериканских стран, чем в национальной кухне многих других стран. Это касается и Мексики, которая экспортирует более половины производимого ею меда. Подробнее...

   





Количество просмотров: 4918

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности