02.05.2012

Перспективы городского пчеловодства

Перспективы городского пчеловодства

Во многих странах в последние годы наблюдается всплеск интереса к пчеловодству. Это вызвано сообщениями о массовой гибели пчел и других опылителей, а также развернутой в средствах массовой информации кампанией в защиту этих полезных насекомых. Повышенный интерес к пчеловодству проявляют горожане. В городах увеличивается количество слушателей пчеловодных курсов, отменяются запреты на содержание пчел, производятся специальные ульи для городского пчеловодства.


В настоящее время небольшие пасеки можно видеть по соседству с парками и зонами отдыха, на городских пустырях, на крышах жилых домов, офисов и отелей. Ульи появились даже на крыше оперного театра в Париже и на лужайке Белого Дома в Вашингтоне. Кормовая база в городах не столь богата и разнообразна, как в сельской местности, но имеет одно существенное достоинство - не загрязнена пестицидами.


Развитию любительского пчеловодства за рубежом способствует также появление на городских территориях огородов и садов. Такое уже было в недалеком прошлом. Выращивание овощей и фруктов в городах широко практиковалась в годы Второй мировой войны во многих странах, в том числе и в Советском Союзе. В США тогда насчитывалось 20 млн. «садов победы», где горожане выращивали 40% производимых в этой стране овощей и фруктов.


История повторяется, но на этот раз - в мирное время, на фоне ускоряющейся глобализации и обострения проблем обеспечения продовольствием увеличивающегося количества жителей Земли. Фермеров и пахотных земель в мире с каждым годом становится все меньше, а городских жителей - все больше.


Выход из этого тупика эксперты видят в развитии сельского хозяйства на территории городов, в создании Агрополисов, в которых овощи, фрукты и другие культуры будут выращиваться с применением гидропоники, аэропоники, аквапоники и прочих современных технологий. Считается, что это не только облегчит снабжение городов продуктами, но и внесет позитивный вклад в защиту окружающей среды, позволит решить ряд социальных проблем современных городов. Естественно, что успешное функционирование Агрополисов немыслимо без развития городского пчеловодства.


Планы создания Агрополисов в чем-то перекликаются с идеей известного в СССР пропагандиста пчеловодства Н.П. Йориша, который мечтал о создании Пчелоградов - поселков на 2 тыс. человек - «в основном пенсионеров», для которых пчеловодство было бы основным занятием. 


Особое место в этих поселках, «расположенных в живописных местах на расстоянии 30-40 км от крупных промышленных городов», должна была занимать «огромная пасека» на несколько тысяч пчелиных семей, где помимо меда, пыльцы и воска производилось бы и «огромное количество» пчелиного и трутневого расплода, пчелиного яда и других продуктов. 


Предполагалось также создание «мобильных пасек в виде павильонов-автоприцепов, которые на несколько дней выезжали бы к цветущим медоносным растениям, а также пасек на баржах.


Рабочий день в Пчелоградах должен был длиться 3-4 часа. Управление возлагалось на Совет старейшин. Питание - «по ресторанной системе» в общественной столовой. Вопросы сбыта продукции Н.П. Йориш обошел стороной, объясняя это тем, что создание Пчелоградов «преследует не меркантильные, а возвышенные цели - максимально использовать благоприятные условия внешней среды для укрепления здоровья и продления жизни человека».


Существовавшие в Советском Союзе специализированные пчеловодные колхозы и совхозы можно считать прообразами Пчелоградов в миниатюре. Однако в условиях рыночной экономики в Российской Федерации идея создания подобных пчеловодных «оазисов» выглядела бы всего лишь как футуристическая фантазия.


Примером капиталистического Пчелограда является городок Брус в главном пчеловодном штате США - Северной Дакоте. В Брусе располагаются различные предприятия компании “Adee Honey Farms”, владеющей 80 тыс. пчелиных семей и получающей свой основной доход от аренды пчел для опыления сельскохозяйственных культур в Калифорнии и других штатах.


Глава этой крупнейшей в мире пчеловодной компании Ричард Ади является пчеловодом в четверном поколении, в прошлом неоднократно возглавлял Ассоциацию американских производителей меда. Его офис располагается в помещении старой автомастерской со стенами из шлакобетонных блоков. В городке проживает 500 человек. Кроме предприятий “Adee Honey Farms” там есть еще элеватор, один ресторан и одна бензоколонка.


Несложно подсчитать, что производительность труда у “Adee Honey Farms” в десятки раз выше производительности труда тружеников Пчелограда Н.П. Йориша.


Н.П. Йориш, Пчелы и медицина, Ташкент, 1976.
Bees Besieged, Bill Mares, A.I.Root Company, Medina, Ohio, 2005.






Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 3148



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии