19.04.2012

Имидаклоприд - виновник коллапса пчелиных семей

Имидаклоприд - виновник коллапса пчелиных семей

К такому выводу пришла группа ученых Гарвардской школы общественного здоровья (HSPA) во главе с профессором биологии Ч. Лю по результатам исследований, проводившихся летом 2010 года в графстве Вокастер, штат Массачусетс.


Эксперимент проводился на четырех пасеках, в каждой из которых было 4 пчелиные семьи, получавшие сироп с различными дозами имидаклоприда, и одна контрольная семья. Характерно, что количество имидаклоприда в предлагавшихся пчелам кормах было более низким, чем количество этого пестицида в окружающей среде «в обычных условиях». При этом учитывалось, что имидаклоприд заносится в ульи вместе с нектаром растений, а также с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (HFCS), которым американские пчеловоды подкармливают своих пчел. Известно, что с 2005 года кукуруза в США обрабатывается в основном имидаклопридом.


Через 12 дней эксперимента все пчелиные семьи были живы, но через 23 недели из имевшихся 16 семей погибло 15 (94%). Первыми погибли семьи, получавшие наиболее высокие дозы имидаклоприда.


При этом наблюдались характерные симптомы коллапса пчелиных семей (КПС) – в ульях оставались большие запасы меда и перги, но отсутствовали взрослые пчелы, а молодых особей было небольшое количество. В самих ульях и рядом с ними было обнаружено лишь несколько погибших пчел, в то время как при поражении пчелиных семей различными болезнями и вредителями в ульях всегда остается много мертвых пчел.


Исследование было поддержано грантом Центра окружающей среды Гарвардского университета и будет опубликовано в полном объеме в июньском номере «Бюллетеня инсектологии»: “InSitu Replication of Honey Bee Colony Collapse Disorder,” Chensheng Lu, Kenneth M. Warchol, Richard A. Callahan, BulletinofInsectology, June 2012





Количество просмотров: 8583

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности