09.04.2012

Пчеловодство Франции

Пчеловодство Франции

Франция была и остается одним из центров европейского пчеловодства. В стране функционирует ряд консультационных, исследовательских и образовательных организаций и центров. Объединения пчеловодов являются достаточно влиятельной общественно-политической силой.


Во Франции насчитывается приблизительно 69000 пчеловодов, 91% из которых являются владельцами 1-30 пчелиных семей, 6% - 31-150 и 3% - более 151 семей. Во Франции пчеловодов делят не на три, как в других странах, а на две категории в зависимости от величины пасеки. Тех, которые имеют до 150 пчелиных семей или 97% всех французских пчеловодов причисляют к любителям, а остальных – к профессионалам. Профессионалы, несмотря на их небольшую численность, владеют 45% пчелиных семей и производят 50% товарного меда. Общее количество пчелиных семей составляет 1,2 млн.


Центром пчеловодства является юго-запад страны. На побережье Средиземного моря пчеловодством занимаются круглый год. В северных департаментах зимовка длится с середины ноября до середины марта. 80% пчелосемей содержат в ульях Дадана и 20% - в ульях Лангстрота.


Французы любят мед. В отличие от американцев, они без предубеждений относятся к закристаллизовавшемуся меду. Повышенным спросом пользуется лавандовый мед. Популярен также падевый, акациевый и липовый мед. Элитным сортам присваивается знак идентификации качества и происхождения (OSQO). Такие знаки отличия имеет мед из Прованса, Корсики, Эльзаса и Вогезов, годовое производство которого составляет 1,6 тыс. тонн.


Функционирует около дюжины пчеловодных структур различного профиля.


Три из них относятся к категории профессиональных союзов пчеловодов: Французский национальный союз пчеловодства (UNAF), Национальный союз пчеловодства (SNA) и Союз производителей меда (SMPF).


Ключевым в этой тройке является UNAF, созданный в 1945 году и насчитывающий 22000 пчеловодов-владельцев 0,5 млн. пчелиных семей. Его руководящий совет состоит из президента; «рупора организации» - ее бывшего президента, а ныне главы Апимондии Ж. Ратия, двух вице-президентов и десяти членов. Ж. Ратия является профессиональным пчеловодом и создателем первого в мировой практике международного пчеловодного портала аpiservices.com. Руководство UNAF регулярно выступает в прессе с заявлениями по наиболее актуальным проблемам французского пчеловодства и издает журнал «Пчелы и цветы» тиражом 15 тыс. экземпляров.


Имеется также ряд консультационных, исследовательских и образовательных организаций и центров. В их числе Национальный центр развития пчеловодства (CNDA), Национальная федерация организаций защиты здоровья пчелы (FNOSAD), Группа защиты здоровья пчелы (GDSA) и Ассоциация развития пчеловодства (ADA). Естественно, что эти структуры нередко дублируют друг друга.


В Ассоциации разведенческих хозяйств (ANERCA) насчитывается 250 членов, поставляющих «на рынок» 100 - 1000 маток, «преимущественно пород black forest, backfast, carniolan, сaucasian». Считается, что около 70% французских пчел принадлежат к «западно-средиземноморским» популяциям. Около 100 тыс. маток завозятся из Италии, Греции, Словении и других европейских стран. В марте 2012 года завершились переговоры о поставках маток из Чили.


Союз пчеловодов-опылителей (GRAPP`s) поддерживает связи с фермерами, устанавливает единые цены на «опыленческие» услуги и обеспечивает соответствующие гарантии заинтересованным сторонам.


Во многих департаментах (областях) Франции функционируют пчеловодные кооперативы, одна из главных функций которых - сбыт меда.
Пчеловодные объединения являются во Франции достаточно влиятельной общественно-политической силой. Под их давлением правительство в 90-х годах запретило применение в сельском хозяйстве ряда системных пестицидов, которые, как полагают пчеловоды, являются одними из главных виновников массовой гибели пчел. Этот опыт противоборства с производителями системных пестицидов компаниями Bayer, BASF и Syngentа в дальнейшем был использован пчеловодами Италии, Германии, Словении, США и других стран.


Во Франции проводится большое количество научных исследований, связанных с пчеловодством.


В 2005 году были опубликованы итоги аудита французского пчеловодства (Audit de la filere miеl), проводившегося консалтинговой компанией GEM, Национальным союзом пчеловодства и другими общественными организациями, развернута общенациональная кампания по защите медоносных пчел, пропаганде пчеловодства и его продукции под девизом: «Пчела - часовой окружающей среды».


Однако все очевидные достоинства и достижения французского пчеловодства не уберегли его от системного кризиса. С середины 90-х годов неуклонно снижается его рентабельность и «экономическая привлекательность», сокращается численность пчеловодов. Потребление меда в течение последних 15 лет удерживается на уровне 40 тыс. тонн, но при этом сокращается его внутреннее производство и увеличивается импорт. По объему импорта меда (20 тыс. тонн) Франция уступает в Европе лишь Германии и Великобритании. Ежегодные потери семей пчел составляют 20-30%.


В поисках путей преодоления этого кризиса Французское агентство по безопасности продовольствия (Afssa) в 2007-2008 годах провело всестороннее исследование причин ослабления, коллапса и гибели пчелиных семей. К этой работе были также привлечены специалисты Французского национального института сельскохозяйственных исследований (INRA), Французской сельскохозяйственной академии, Национального директората по продовольствию, двух Национальных ветеринарных академий, а также университетов и лабораторий Бельгии и Великобритании.


В 2009 году во Франции проходил 41-й международный конгресс Апимондии. Это был седьмой по счету международный пчеловодный конгресс в этой стране с конца ХIХ века - наглядное свидетельство признания ее заслуг перед мировым пчеловодством.






Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 7592



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии