03.04.2012

Пчеловоды требуют запретить ГМО

Пчеловоды требуют запретить ГМО

В 2011 году площадь посевов под ГМ - культурами в мире выросла на 8% и составила 160 млн. га. Наибольшие посевы в таких странах: США - 69 млн. га, Бразилии - 30 млн. га, Аргентине - 23,7 млн. га и Индии - 10,6 млн. га (AGRO XXI). Все эти страны являются также крупнейшими мировыми производителями и экспортерами (кроме США) меда, причем в каждой из них отмечается высокая гибель пчел и других опылителей.


Пчеловоды в этих странах не исключают, что массовая гибель пчел является прямым следствием их интоксикации пыльцой и нектаром кукурузы, сои, рапса и других трангсгенных культур, а также применения соответствующих гербицидов.


Высокая гибель пчел имеет место и в европейских странах, однако весомых оснований для того, чтобы винить в этом ГМО, пока нет.
Трансгенные культуры в экспериментальных целях на площади около 200 тыс. га выращивают только восьми странах ЕС: в Испании - на 100 тыс. гектаров, в Германии, Польше, Португалии, Словении, Румынии, Чехии и Швеции – на 100 тыс. гектаров в совокупности. Тем не менее, пчеловоды в этих странах выступают за запрет ГМО.


В Польше 15 марта текущего года 1500 пчеловодов и их сторонников прошли под лозунгами «Запретить ГМО и пестициды, вызывающие гибель пчел» по улицам Варшавы к Министерству сельского хозяйства и высыпали на его ступени несколько ведер погибших пчел. Эту акцию Ассоциация пчеловодов Польши провела совместно с несколькими экологическими организациями. В тот же день Министр сельского хозяйства М. Савитский заявил, что Польша введет у себя запрет на выращивание трансгенной кукурузы MON 810.


Демонстрации пчеловодов с требованием запретить ГМО произошли также в Испании и Германии (Food Freedom News, 22 Mar 2012).
Выступления против ГМО с конца 2011года происходят в Мексике и ряде стран Южной Америки.


В Мексике представители 24 стран-участниц II Международной конференции по органическому пчеловодству 22 марта направили Министру сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Ф. Кастаньеде обращение с просьбой запретить выращивание трансгенной сои на полуострове Юкатан. В аналогичном обращении к Ф. Кастаньеде, подписанном 400 мексиканскими пчеловодами, подчеркивалось, что выращивание ГМО угрожает Мексике потерей рынков сбыта ее органического меда в Европе. Европейцы уже отказались от нескольких партий этого меда под предлогом, что в нем присутствует пыльца ГМО.


Чили. 21 марта «Альянс за улучшение качества жизни», объединяющий три общественные организации, одержал победу над компанией Монсанто и ее чилийскими партнерами, выращивающими трансгенную кукурузу и сою. В этой кампании приняли участие и чилийские пчеловоды, терпящие большие убытки из-за принятия в ЕС регулирования о запрете импорта меда с пыльцой ГМО. По этой причине Чили не может экспортировать 1500 тонн своего меда.


В соответствии с законом «О защите окружающей среды», Монсанто отныне обязана в течение 15дней информировать Национальную службу сельского хозяйства и животноводства Чили о местах посевов ГМ - культур на территории этой страны.



Аналогичные статьи
Пыльца ГМО, мед и пчеловодство
подробнее...


Количество просмотров: 5005

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности