03.04.2012

Реформы в пчеловодстве Дании

Реформы в пчеловодстве Дании

Вопрос, как обезопасить национальное пчеловодство от угроз стремительно развивающейся глобализации, волнует не только российских пчеловодов, но и их коллег большинства стран мира. Естественно, универсальных рецептов здесь нет и быть не может, каждая «пчеловодная держава» исходит, прежде всего, из собственных возможностей и потребностей. Практический интерес представляет опыт стран Скандинавии, географические и другие условия которых близки к условиям северо-западных и центральных регионов России.


Дания с населением 5,5 млн. человек и территорией 43 тыс. кв. км является страной развитого пчеловодства. Здесь насчитывается 5000 пчеловодов, из которых 83% - любители, 15% - полупрофессионалы и 2% - профессионалы. Ассоциация датских пчеловодов (BDF, АДП) существует с 1866 года, включает в себя более 80 региональных ассоциаций и объединяет 90% пчеловодов. Из них 12% - женщины.


Численность пчелиных семей составляет 150 тыс. Ежегодно производится около 2,5 тыс. тонн меда и импортируется 2,5-3 тыс. тонн. Основные медоносы - одуванчик, рапс, ива и белый клевер, а на западе страны - вереск. Одним из достижений датских пчеловодов является разработка биотехнических, «зеленых» приемов борьбы с клещом варроа - удаление расплода трутней, применение муравьиной, молочной и щавелевой кислот, тимола и т.д. Лишь 10% пчеловодов используют байварол и другие химические препараты. Результат - в Дании отсутствуют такие характерные для других европейских стран явления, как привыкание клеща варроа к ветеринарным препаратам и накопление их остатков в продуктах пчеловодства.


В сотрудничестве с германскими специалистами разработаны технологии производства инвертированного сахарного сиропа, решена проблема централизованного производства кормов для пчел. Одним из правил датского пчеловодства является ежегодная стопроцентная замена гнездовой суши в целях профилактики пчелиных болезней.


На протяжении многих лет датские матководы работали с племенным материалом из Бакфастовского аббатства в Англии. В итоге Дания превратилась в крупнейшего в Европе производителя и экспортера маток этой породы. Наряду с бакфастовской пчелой используют итальянку и карнику. Коренная «черная лесная » пчела (Аpis mellifera mellifera) сохранилась только на получившем «консервационный» статус островке Лэсоу в проливе Каттегат. В изолированных районах функционируют 30 специализированных пунктов, куда пчеловоды могут привозить неплодных маток для спаривания с трутнями высокопродуктивных пород.


Большинство пчеловодов Дании использует ульи из полистирена и полиуретана. Производство этих ульев было налажено К. Хвамом - профессиональным пчеловодом и владельцем медовой компании «Якобсон». Эта крупнейшая такого рода в Скандинавии компания ежегодно закупает за рубежом и у местных пчеловодов до 3000 тонн меда, перерабатывает его на своих предприятиях и поставляет в торговую сеть Дании и соседних стран. В 2011 году АДП и руководство компании договорились, что «Якобсон» увеличит закупки меда у датских пчеловодов и будет маркировать эту продукцию логотипом АДП, а фасованный ею импортный мед маркируют собственным брэндом.


Основанная в 1981 году инженером и пчеловодом-энтузиастом Б. Свенти компания «Swienty» за четверть века превратилось в крупнейшего в Скандинавии разработчика и производителя оборудования для пчеловодства. Компания производит около 50 видов пчеловодного инвентаря и оборудования, поставляет его в десятки стран мира.


Членство в АДП гарантирует пчеловодам автоматическое страхование от различных видов материального ущерба и предоставление юридических консультаций. Бюджет формируется из членских взносов, правительственных дотаций и грантов ЕС на развитие пчеловодства. Размер ежегодного членского взноса эквивалентен $80 год. АДП имеет небольшой магазин для продажи пчеловодческой литературы, издает ежемесячный пчеловодный журнал «Tidsskrift for Biavl» на 32 страницах, распространяемый среди членов ассоциации и по подписке в Дании и за рубежом.
В 2011 году в АДП произошли изменения, которые считаются самыми радикальными за последние 20 лет ее истории. Ушел в отставку генеральный секретарь АДП А. Йоргенсон, в прошлом параллельно занимавший пост президента Апимондии. Благодаря выступлениям представителей АДП, ученых, экологов, общественных организаций и СМИ в защиту пчел и других насекомых-опылителей, существенно изменилось отношение в обществе к пчелам и пчеловодству.


Разработан ряд мер, призванных «усилить голос» пчеловодов в экономике, политике и других областях жизни страны, чтобы «подтянуть АДП до уровня других профессиональных объединений Дании». Принята пятилетняя программа развития пчеловодства на 2012-2016 годы. Благодаря этим и другим мерам количество пчеловодов за последние два года увеличилась на 16% (до 2008 года оно сокращалось).


Расширились рамки диалога АДП с министерствами и ведомствами. Например, во время встречи с министром продовольствия в 2011 году руководство АДП информировало его о важной роли пчеловодства в обеспечении продовольственной безопасности Дании, необходимости развития органического пчеловодства и совершенствования системы профессионального обучения пчеловодов. По итогам этой встречи министерство включило пункт о поддержке пчеловодства в стратегию продовольственной безопасности страны. Приверженность избранному курсу в начале 2012 года подтвердил и новый глава этого министерства.


Принято решение о проведении с 2012 года ежегодных медовых фестивалей. Их цель - пропаганда датского пчеловодства, расширение сбыта его продукции. Третий по счету (с 2000 года) медовый фестиваль состоялся 27 августа 2011 года. На нем было представлено120 образцов датского меда. Фестиваль посетило 3000 гостей.


Потребитель, усомнившийся в натуральности приобретенного им меда, может обратиться в «Мобильную инспекцию», созданную в 2006 году для борьбы с фальсификацией продовольственных продуктов. Связаться с ней можно анонимно по телефону. За прошедшие годы благодаря усилиям этой инспекции было выявлено несколько случаев фальсификации меда.


В связи с принятием в ЕС в сентябре 2011 года регулирования об обязательном проведении анализов меда на пыльцу ГМО, в конце 2011 года были подвергнуты соответствующей проверке 100 образцов меда. Коммерческое выращивание ГМ - культур в Дании запрещено, но разрешается их выращивание в экспериментальных целях. В 2011 году трансгенная кукуруза и сахарная свекла выращивались в рамках шести экспериментальных проектов на 12 участках. Датские пчеловоды ожидают от Европейской Комиссии разъяснений, распространяется ли указанное регулирование только на ГМ - кукурузу MON 810 (не предназначенную для употребления в пищу), или же на все ГМ - культуры. Ожидают, что Еврокомиссия внесет ясность в этот вопрос не ранее января-февраля 2013 года.


Датские специалисты принимают участие в работе финансируемого ЕС проекта СOLOSS (предотвращение гибели пчел), объединяющего 200 ученых и специалистов из 50 стран мира, и Союза пчеловодных организаций Скандинавии.


Запущена программа «мониторинга пчелиного здоровья», предусматривающая отбор образцов пчел в различных регионах страны на протяжении всего сезона и их анализ в датских лабораториях. В программе участвует более 100 датских пчеловодов-добровольцев.


С 2012 года реорганизуется система обучения пчеловодов. Теперь оно будет проходить на базе сельскохозяйственного колледжа в Далуне по программе, рассчитанной на 37 часов. Внесены изменения и в программу повышения квалификации пчеловодов и преподавателей основ пчеловодства. Достигнута договоренность о сотрудничестве АДП с экологическими и другими общественными объединениями относительно посадки растений, полезных для пчел, диких животных и птиц в прибрежной полосе рек и озер Дании площадью 50000 гектаров.


По материалам Генеральной Ассамблеи АДП от 7 марта 2012 г.



Количество просмотров: 4462

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности