26.03.2012

Конъюнктура мирового рынка меда

Конъюнктура мирового рынка меда

По экспорту меда Россия далеко отстала от многих стран мира. Хотелось бы верить, что рано или поздно мы найдем свою нишу на мировом рынке меда, и это отставание будет постепенно сокращаться. Нужно знать и преодолевать причины, тормозящие продвижение российского меда на мировой рынок.


Одной из причин, препятствующих этому продвижению, является отсутствие должного контроля качества этого продукта. С принятием в сентябре 2011 года в ЕС запрета импорта меда без анализа на пыльцу генно-модифицированных растений, на пути российского меда в Европу возник еще один барьер.


Как известно,  выращивание ГМ - культур в России запрещено законом. Но это отнюдь не означает, что  эти растения не присутствуют на российских полях. По оценке президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, только площади под трансгенными кукурузой и соей составляют около 400 тыс. га, «а сколько их занято под трансгенными картофелем и подсолнечником - никто не считал». По экспертным оценкам, площади посевов ГМ - культур в России стремительно увеличиваются (РБК, 24.02.2012).


Между тем, пристальное внимание ЕС к содержанию пыльцы ГМО в меде оказывает все более значительное влияние на конъюнктуру  мирового рынка меда. Об этом, в частности, свидетельствуют данные компании S. Kamberg.


По этим данным, в марте текущего года на мировом рынке ощущался дефицит самого «ходового» - столового белого меда и близких к нему сортов «янтарного». В результате чего цены на них поползли вверх. 


В США урожай меда в 2011 году был рекордно низким, и это способствовало увеличению закупок его за рубежом. США получили конкурентные преимущества на мировом рынке меда благодаря укреплению доллара по отношению к евро и другим валютам. В январе 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было импортировано 9147 тонн (+44,2%) меда на $27,2 млн. (+55%) по цене $3030 за тонну (+7,4%).


ЕС в первом квартале текущего года  сокращал импорт меда. 


Индия снижает поставки меда в США и переключается на ЕС. Одна из причин - недавняя отмена в ЕС запрета на закупки индийского меда под предлогом повышенного содержания в нем пестицидов и тяжелых металлов. Индийский мед соответствует стандартам ЕС по пыльце ГМО. США же ужесточили контроль географического происхождения индийского меда, подозревая, что под этой «вывеской» им поставляют мед из Китая.  


В Аргентине продолжительная жара и засуха негативно сказались как на объемах производства меда, так и на его качестве. Это происходило на фоне сокращения площадей медоносных угодий и перевода их под кукурузу и сою. В итоге цена на аргентинский мед в этом сезоне может вырасти. 


В Бразилии ожидается высокий урожай меда, спрос на который на мировом рынке остается стабильно высоким. Повышенный интерес к темным сортам бразильского меда, не содержащим пыльцу ГМО, проявляют европейские импортеры. В этом сезоне цены бразильского и аргентинского меда могут сравняться.


Вьетнам сомневается в целесообразности выхода со своим медом на мировой рынок, поскольку американские импортеры (США - главный импортер вьетнамского меда) ставят под сомнение качество меда из Вьетнама, опасаясь наличия в нем остатков запрещенных фунгицидов. Вьетнамская сторона принимает меры к решению этой проблемы.


Newsletter ApiNews 24/2012






Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 3702



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии