15.03.2012

Запрещены поставки вьетнамского меда в США

Запрещены поставки вьетнамского меда в США

Одним из путей стабилизации цен на мед в России мог бы стать сбыт его излишков на мировой рынок. Как это уже происходит с поставками за рубеж российского зерна и ряда других продуктов сельского хозяйства. Однако для этого всем заинтересованным сторонам придется проделать огромную подготовительную работу, поскольку мировой рынок меда - один из наиболее конкурентных и нестабильных продовольственных рынков. Страны «золотого миллиарда»  ужесточают требования к качеству импортируемого ими меда.  В конце 2011 года  жертвами  этого курса стал ряд развивающихся стран. В том числе  и Вьетнам.


 В 2011 году Вьетнам экспортировал 27 тыс. тонн меда, из которых 95% было поставлено в США. Обнаружение во вьетнамском меде остатков фунгицида  carbendazim,  наличие которого в продовольственных продуктах в США запрещено, дало основание для приостановки закупок меда во Вьетнаме. В конце 2011 года на этом основании вьетнамцам было возвращено 4,5 тыс. т меда. 
Во Вьетнаме сarbendazim применяется  для обработки  плантаций кофе, кэшью и гевеи, которые помимо прочего являются первоклассными медоносными культурами.


Запрет  на импорт вьетнамского меда остается в силе,  несмотря на заявление представителей  Федерального агентства по защите окружающей среды (EPA) о том, что наличие 80 мг/кг этого фунгицида в меде не представляет опасности для здоровья человека.
Запрещены также поставки в США апельсинового сока из Бразилии, где carbendazim используется для обработки апельсиновых плантаций (регулирование ЕС допускает наличие  «менее 200 мг/кг» этого фунгицида в импортном апельсиновом соке).  


В начале февраля Вьетнам посетила делегация  Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) для переговоров с  производителями и переработчиками меда, а также с представителями Минсельхоза Вьетнама. 


В середине февраля  в США для переговоров о  перспективах двусторонней торговли прибыл Премьер-Министр  Вьетнама Ву Ван Нин. В ходе его встреч с сенаторами и представителями Администрации США рассматривались и проблемы с поставками  меда.


Вьетнамская сторона принимает меры, направленные на ограничение применения упомянутого фунгицида в сельском хозяйстве, особенно в период цветения медоносных культур. Соответствующие рекомендации были даны местным фермерам и пчеловодам.  Рассматривается  также вопрос об увеличении экспорта меда в страны ЕС.   


Однако ситуация явно приобретает драматический оттенок. Банкротство грозит как многим вьетнамским пчеловодам, так и экспортерам меда, поскольку население Вьетнама потребляет  лишь около 15% производимого меда. 


Упомянутый  запрет вызвал перебои и на медовом рынке США. Вьетнам был и остается главным поставщиком в США янтарного меда, потребляемого в основном пищевой промышленностью.





Количество просмотров: 4146

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности