15.03.2012

В США отсутствует федеральный стандарт на мед

В США отсутствует федеральный стандарт на мед

Представители медовой индустрии США обеспокоены тем, что на американский рынок поступает некачественный  мед, а в стране нет соответствующего стандарта.


Потребление меда в США растет. По данным Минсельхоза США,  в 2010 году  оно увеличилось на 14%. В 2011 году потребление меда составило 185,7 тыс. тонн, из которых 113,3 тыс. тонн (61%) было импортировано. 


Представители медовой индустрии обеспокоены поступлением на  американский рынок импортного меда, содержащего кукурузный сироп (с высоким содержанием фруктозы - HFCS),  сахарный сироп и другие подсластители, а также остатки антибиотиков и пестицидов, используемых для контроля болезней и паразитов пчел. Американские пчеловоды и фасовщики меда продолжают  обвинять Китай в  поставках меда в США по демпинговым ценам через третьи страны.


Одна из причин такого положения - отсутствие в США национального стандарта на мед. 


Как подчеркнул президент Ассоциации американских производителей меда (AHPA) М. Йенсен, отсутствие такого стандарта «не позволяет таможенной службе США оперативно принимать решение о том, какие партии импортного меда следует задерживать в портах, а какие - облагать тарифами; вынуждает таможенников действовать в этой области вслепую».


Однако Агентство США по контролю продовольствия и медикаментов (FDA) в 2011 году в очередной раз отказалось начать разработку национального стандарта на мед. Это заставило американских  пчеловодов и фасовщиков меда  активизировать усилия по разработке и принятию этого стандарта на уровне штатов. Такие стандарты уже существуют во Флориде, Калифорнии, Висконсине,  Юте и Небраске. По данным Национального управления по меду (NHB), еще десять штатов готовятся последовать их примеру. 


24 февраля  текущего года конгресс  штата Мэриленд на своем заседании единогласно утвердил проект закона о стандарте на чистый, натуральный мед (pure honey), запрещающий маркировать продукт, содержащий ароматизаторы,  не характерные для меда примеси и другие ингредиенты, как  «натуральный мед». Председатель Ассоциации пчеловодов Мэриленда В.Эйсиас выразил уверенность, что наличие указанного стандарта «обеспечит юридическую базу для контроля качества меда, предлагаемого потребителю». 


Утвержденный конгрессом  Мэриленда законопроект отправлен на подпись губернатору штата и может вступить в силу  с 1 октября 2012 г.







Поделитесь с друзьями:

Количество просмотров: 3781



Подпишитесь на обновления сайта по e-mail:


Введите вашу почту:




Назад в раздел

Комментарии