15.03.2012

Пыльца ГМО, мед и пчеловодство

Пыльца ГМО, мед и пчеловодство

В конце 2011 г. произошло событие,  поставившее под вопрос дальнейшую судьбу пчеловодства  во многих странах мира.  Европейский Союз в очередной раз ужесточил  свои требования к качеству меда. В первую очередь,  меда,  поставляемого в ЕС развивающимися странами. Это событие пока что не затронуло интересы  российского пчеловодства, но положение может измениться после вступления нашей страны в ВТО.

6 сентября 2011 года Верховный Суд Европейского Союза своим постановлением С442\09  запретил сбыт в ЕС меда без предварительного проведения анализов на отсутствие в нем пыльцы ГМО и без соответствующей маркировки готовой продукции. Такое решение было принято в связи с иском германского пчеловода, мед которого оказался «загрязненным» пыльцой ГМ - кукурузы, посеянной по соседству с пасекой. 


Мировое пчеловодческое сообщество вначале восприняло это постановление как «судебную ошибку», которую надлежит исправить в ходе консультаций и обмена мнениями между заинтересованными сторонами. Содержание постановления было подвергнуто всесторонней критике и  в ЕС, и за рубежом. 


В  выступлении на 42-м конгрессе Международной федерации пчеловодческих ассоциаций  Апимондии,  президент американской компании CPNA International  Р. Фиппс подчеркнул,   что это постановление способно разбалансировать мировую торговлю медом и вызвать драматические изменения в ее «географии». По его оценке, в настоящее время лишь 10% поставляемого на мировой рынок меда не содержит пыльцу ГМО. Р. Фиппс выразил надежду, что упомянутое решение  ЕС будет скорректировано в самое  ближайшее  время. 


Эксперт аргентинской компании Apitrack А. Хатрик заявил, что постановление Верховного Суда  ЕС:


- в краткосрочном плане  вызовет резкий скачок цен на мед;
- в среднесрочном плане  вынудит экспортеров отфильтровывать цветочную пыльцу из меда, что затруднит определение  его географического происхождения  и понизит  потребительский спрос на этот продукт; 
- в долгосрочном плане приведет к оттоку пчеловодов из индустрии, потере сотен тысяч рабочих мест и снижению численности пчелиных семей;
- осложнит поддержку глобальной продовольственной безопасности и биоразнообразия.


Аналогичное мнение  высказали руководители пчеловодческих  организаций, представители медовых компаний и другие специалисты. Их оценки были направлены в адрес Европейской Комиссии и опубликованы в СМИ. Однако надежды на скорое  «смягчение»  содержания постановления С442\09 оказались беспочвенными. 


Во время проходившей в середине декабря в Берлине  встречи между представителями ЕС и стран-экспортеров меда стало очевидным, что указанное постановление - отнюдь не «судебная ошибка», а отражение принципиальной позиции  европейских противников ГМО и одновременно -  завуалированная  попытка ЕС защитить свое пчеловодство от  внешних конкурентов.


Пчеловодческие «державы» - главные производители ГМ - культур
Роль ГМО в мировом сельском хозяйстве с момента их появления  в 1996 году на мировом рынке неуклонно возрастает.  


В 2010 году ими было засеяно 148 млн. га  (10% мировых пахотных земель)  в 29 странах мира. В том числе:  в  США - 66,8 млн. га, Бразилии - 25,4,  Аргентине - 22,9, Индии - 9,4, Канаде - 8,8, Китае - 3,5, Парагвае -2,6, Пакистане 2,4, ЮАР - 2,2 и Уругвае -1,1 млн.га.


На  эту «десятку» приходилось 98%  мировых посевов  ГМО. Характерно, что первые 6 стран в этой «десятке», а также Уругвай являются  крупнейшими мировыми производителями и экспортерами меда, а Пакистан и ЮАР - крупными его региональными производителями. Среди прочих 19 стран, у которых  общая площадь посевов ГМО составляет 3 млн. га,  также немало крупных производителей и экспортеров меда. Предполагается, что к  2015 году еще 12 стран начнут выращивать ГМО.  В основном это развивающиеся страны Азии и Латинской Америки.


В настоящее время главными ГМ - культурами, устойчивыми к гербицидам и вредителям-насекомым, являются кукуруза, соя, хлопок и рапс.  В 2012 году на рынок будет предложена засухоустойчивая кукуруза, а в 2013 году ГМ-рис. В 2015 году к коммерциализации будет готов  устойчивый к фитофторе картофель, а также  ГМО- сахарный тростник и бананы. В дальнейшем на рынок поступят устойчивые к насекомым баклажаны, томаты и капуста, а в 2017 году - и  ГМ-пшеница (Агромир ХХI, №1, 2011).


Отношение в ЕС к ГМО и к постановлению С442\09
В ЕС коммерческое выращивание ГМО запрещено, но разрешено делать  это «в экспериментальных целях». В Испании, Португалии, Чешской Республике, Польше, Словакии, Германии, Швеции, Франции и Венгрии так и делают – выращивают ГМО « в экспериментальных целях».


Как подчеркнул президент  Ассоциации профессиональных пчеловодов Европы В. Хефекер, чиновники и политики ЕС отнюдь не являются противниками ГМО. Но они вынуждены считаться с тем, что европейские потребители и фермеры выступают категорически против выращивания ГМО в ЕС.  Те политические деятели, которые забывает об этом, проигрывают на выборах.


Провалом закончились и многолетние усилия компаний - производителей ГМО по «приручению» европейских потребителей к  их продукции. Не дали результатов и попытки США и других стран открыть европейский продовольственный рынок для ГМ-продуктов с помощью инструментов ВТО. 


Отвечая на обвинения заокеанских коллег в несопротивлении постановлению С442\09,   В. Хэфекер подчеркнул, что европейские пчеловоды бессильны там, где ничего не смогли сделать даже  гигантские транснациональные корпорации - производители ГМО. 


Резкие оценки этому постановлению дал председатель Ассоциации профессиональных пчеловодов Франции (SPMF) Ж. Широ, назвавший его «монументальным бредом», «верхом нелепости и абсурда» и «самой чудовищной из катастроф, когда-либо обрушивавшихся  на пчеловодческий сектор». Он призвал не допустить «превращения меда в заложника сил, вовлеченных в политические и идеологические баталии  вокруг ГМО».


Особое возмущение у Ж. Широ вызвали пассажи европейских судей о том, что «пыльца не является натуральным компонентом меда», и что мед «может содержать значительные количества генетически модифицированного материала».
Он напомнил, что в 10 граммах   меда содержится в среднем 100 тыс. зерен пыльцы  весом по 34 нанограмма каждый, и что человек,  потребляющий в сутки  50 граммов меда (что равнозначно рекордным 18 кг в год), потребляет всего 0,0175 грамма  пыльцы. 


По мнению Ж. Широ, требования  указанного постановления  невыполнимы с технической точки зрения, поскольку  сегодня не существует методов идентификации содержащейся в меде пыльцы ГМО в пределах, обозначенных Верховным Судом ЕС. Нелепо также перечислять в маркировке натурального меда названия огромного количества растений,  пыльца которых квалифицирована судьями ЕС как «ингредиент» меда. 


Негативную оценку  постановлению  С442\09 дал Т. Хек - президент Федерации фасовщиков и дистрибьюторов меда (FEEDM),  контролирующей 80%  европейской медовой торговли.  В письме Агентству по защите здоровья и потребителей и по биотехнологии (Health and Consumer Protection Agency-Biotechnology) в конце 2011 года он привел следующие факты:
- В ЕС насчитывается 14 млн. пчелиных семей и 595 тыс. пчеловодов,  большинство из которых - владельцы менее 10 пчелиных семей. Владельцев крупных хозяйств  насчитывается всего 17 тыс. Вклад в экономику ЕС пчел и других насекомых, опыляющих 84% сельскохозяйственных культур, оценивается в 15 млрд. евро. 


- В странах  ЕС  в последнее время отмечается высокая гибель пчел. Для борьбы с ней и на поддержку пчеловодства ежегодно выделяется около 70 млн. евро, расширяется тематика научных исследований, создается общеевропейская система мониторинга здоровья пчел. Однако все эти и другие  меры пока не дали положительных результатов.
- ЕС  вынужден обеспечивать 42,6% своих потребностей в меде за счет импорта из Аргентины, Мексики,  Китая, Чили, Уругвая, Кубы, Индии, Украины, Новой Зеландии и Бразилии, в которых производится большое количество ГМО. (Украина и Новая Зеландия не предоставили информации о ГМО). В 2008 году из этих и других стран было импортировано 142,3 тыс. тонн меда. Экспорт меда из ЕС составляет 10 тыс. тонн. 


- В 2008 году в ЕС было произведено 173 тыс. тонн меда. Главные его производители - Испания, Греция, Франция, Италия, Польша, Румыния и Венгрия.  


-  Анализы меда, проведенные FEEDM, свидетельствуют, что пыльца  ГМО  присутствует в среднем в 50% его партий из ЕС и стран за его пределами. У меда из стран Южной и Центральной Америки этот показатель значительно выше.
-  Стоимость одного стандартного анализа  меда на  содержание пыльцы ГМО составляет 600-800 евро, что слишком дорого для пчеловодов-любителей. 


- С вступлением в силу постановления  С442\09  анализы меда на ГМО в ЕС  будут обходиться ежегодно в десятки миллионов евро. Эти анализы обязаны будут проводить и  страны - экспортеры меда. Но мед -  продукт специфический, поскольку пчелы производят его одновременно из нектара различных растений. Мед сложно гомогенизировать, и даже в небольшой партии он может иметь разные характеристики, включая показатели по пыльце.  


- Распространенная в ЕС практика смешивания европейского и импортного меда затрудняет определение истинного источника ГМО. 


-  80%  из ежегодно потребляемых в ЕС 305 тыс. тонн меда  направляется в торговую сеть  в  основном  в стеклянных банках  по 0,5 кг. В магазины ежегодно поставляется около 460 млн. этих банок  на 1,4 млрд. евро. Гарантировать, что потребитель не выявит в них  пыльцу ГМО,  невозможно. В таком случае из продажи должна будет изыматься вся партия продукта, насчитывающая 50 тыс. банок. К такому риску не готовы ни пчеловоды, ни медовые компании. Не гарантирована от больших потерь и пищевая промышленность ЕС, потребляющая 60 тыс. тонн меда  для производства 2, 2 млн. тонн  различных продуктов.


А что в России?


Коллизии  вокруг  содержания пыльцы ГМО в меде пока не затрагивают интересы России. Мед в ЕС мы экспортируем в микроскопически малых количествах, и изменений в лучшую сторону здесь пока не предвидится. 


Выращивание ГМО в нашей стране запрещено, хотя импорт ГМ - продуктов  допускается РАМН и Минсельхозом России, а употребление 17 видов этих продуктов в пищу и в качестве кормов для животных «исчисляется  сотнями тысяч тонн в год». Ежегодно  российские производители мяса птицы  и продуктов питания тратят миллиарды долларов на покупку этих продуктов.  (Защита растений, № 10 ноябрь 2011 г.) 


Содержание пыльцы ГМО в меде, поступающем к нам из Китая, Украины и других стран,   никого в России сегодня  не волнует. 


Один из вероятных сценариев развития конъюнктуры мирового рынка меда в ближайшие месяцы - повышение мировых цен на мед в результате ужесточения правил  его поставок и сбыта в ЕС, а также усложнение и удорожание  его анализов.  


Вероятен и другой сценарий - появление на мировом рынке большого количества дешевого меда, отвергнутого ЕС  под предлогом высокого содержания в нем  пыльцы ГМО и не востребованного другими ключевыми игроками медового рынка. 


В этом случае потребуются энергичные меры  для  защиты российского рынка меда  от демпинга и защиты отечественного пчеловодства, как  важной отрасли сельского хозяйства.


Пономарев А.С.





Количество просмотров: 5600

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности