14.03.2012

Пчеловодство и политика

Пчеловодство и политика

В Штатах уволили инспектора по пчеловодству, что вызвало недоумение и протесты, а в Австралии осуществляется правительственная программа поддержки этой отрасли сельского хозяйства.


США. Министр сельского хозяйства штата Кентуки Д. Комер  в начале января текущего года уволил инспектора по пчеловодству (state apiarist) Ф. Крафта,  занимавшего эту должность более 12 лет. Свое решение министр  мотивировал  тем, что  Ф. Крафт  является «политическим назначенцем».  Одновременно из министерства  было уволено еще 15 «политических назначенцев». Бюджет министерства сокращен в текущем году на 11%.


Решение министра вызвало недоумение и протесты со стороны руководителей Ассоциации пчеловодов Кентукки. Отмечается, что Ф. Крафт получил должность инспектора в результате конкурса, в котором  участвовали еще 8 претендентов, с учетом его высокого профессионализма и  увлеченности пчеловодством. Подчеркивается также, что Ф. Крафт  много сделал для развития пчеловодства  в Кентукки, где насчитывается около 5000 пчеловодов; что с учетом его заслуг Минсельхоз США предложил ему провести семинары по повышению квалификации пчеловодов в Бангладеш.


В  круг повседневных обязанностей Ф. Крафта, который продолжает выходить на работу в качестве «добровольца», помимо прочего,  входит выпуск  пчеловодного бюллетеня, имеющего 1500 подписчиков в США и за рубежом, руководство воскресной школой пчеловодов, инспекционные поездки по штату по вызовам в связи с  сообщениями об агрессивности пчел и т.д.
В последние годы в Кентукки, как и повсюду в США,  ширится увлечение цветоводством, огородничеством и садоводством, растет число желающих держать пчел в городах.  По словам Ф. Крафта, он ежедневно  получает до 100 электронных писем и сообщений, касающихся пчеловодства (kentucky.com; The Republic, Columbus, Indian, January 23, 2012).


Увольнение Ф. Крафта широко комментируется американскими СМИ. Должность инспектора по пчеловодству  при министерстве сельского хозяйства  штата Кентукки, по словам руководителя этого ведомства,  будет сохранена. Кандидатура на эту должность подыскивается.


Австралия. На общественных землях штата Виктория насчитывается 3600 площадок, в свое время обустроенных  для размещения  пасек. При правительстве лейбористов  допуск пчеловодов на сотни из них был прекращен. В настоящее время этот запрет пересматривается. К концу 2011 года были восстановлены  92  площадки, на что, по словам министра сельского хозяйства Р. Уолша, было израсходовано 400 тыс. долл. Это делалось в рамках правительственной программы  поддержки австралийского  пчеловодства. В конкурсе на получение допуска на указанные площадки принимает участие более 200 пчеловодов. 





Количество просмотров: 2915

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности