13.03.2012

Массово гибнут пчелы

Массово гибнут пчелы Мировое пчеловодческое сообщество встревожено продолжающейся массовой гибелью пчел.
Со ссылкой на Международную ассоциацию исследований пчелы (
IBRA) сообщил:

«С 2006 года  в мире растет тревога в связи с  гибелью пчелиных семей, в том числе от  явления, именуемого в США коллапсом пчелиных семей (КПС). Данные о масштабах этой гибели до сих пор были фрагментарными и не систематизированными, и не отражали динамику  потерь по годам и странам. Впервые попытка систематизации этих данных была предпринята  сотрудниками IBRA. Результаты этого исследования опубликованы  в журнале  Journal of Apicultural Research, издаваемого IBRA.


В основу исследования положены данные, собранные 34 учеными - участниками международного проекта COLOSS (Предотвращение потерь пчелиных колоний) о гибели пчел в различных странах мира в 2008-2010 гг., а также материалы 15 ученых-участников  BIP (Партнерство по информации о пчеле) о гибели пчел в США.


Судя по этим данным  в зимовку 2008-2009 гг. в 12 странах мира гибель пчел составила 7-22%, а в зимовку 2009-2010 гг. 7-30%. Характерно, что в первоначальных 12 странах гибель пчел существенно возросла. 


В зимовку 2009-2010 г. гибель пчел на юге Восточной Европы и в 5 провинциях Китая была минимальной, но в  шести  провинциях Канады она составляла 16-25%, в том числе в Новой Шотландии - 40%.


По данным BIP, на протяжении 5 лет подряд в США гибло около 30% пчелиных семей. В 2010-2011 г. респонденты потеряли в среднем 38,4% пчелиных семей; треть респондентов не потеряли ни одной пчелиной семьи, а средние потери по США составили 29,9%. 


В большинстве стран на протяжении трех лет мониторинга пчеловоды-любители (имеющие 1-50 пчелиных семей)  несли более высокие потери, чем пчеловоды-полупрофессионалы (51-500) и промышленные пчеловоды (500 +). 


На вопрос о  причинах гибели пчел большинство респондентов называли ошибки пчеловода, в том числе необеспеченность пчел кормами и неподготовленность их к зимовке.


Лишь небольшое число респондентов указало среди причин гибели пчел КПС с характерными для него симптомами: отсутствие мертвых пчел в улье и в непосредственной близости от него и наличие у погибшей семьи печатного расплода. 


У пчеловодов, которые  среди причин гибели их пчел называли клеща варроа, малого ульевого жука, неудовлетворительные условия зимовки и КПС,  потери пчел были существенно выше, чем у пчеловодов, которые не упоминали о наличии перечисленных синдромов на их пасеках».







Количество просмотров: 4375

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности